新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南税务:深化“银税互动”激发市场主体活力

2020年08月06日15:33  来源:河南日报

5034

  今年以来,河南省税务局联合银保监部门持续深化“银税互动”,帮助市场主体将纳税信用快速转化为“真金白银”,有效缓解企业资金难题,全力支持企业复工达产。今年上半年,通过“银税互动”已为全省14208户企业发放贷款105.8亿元,资金“活水”不断激发市场主体活力。

  纳税信用“贷”来“及时雨”

  受新冠肺炎疫情冲击,小微企业融资难、融资贵问题更加凸显,不少企业在复工复产过程中面临资金周转压力。“融资难”难在缺担保缺信用,“融资贵”贵在民间融资利率高。“银税互动”以税助贷、以贷促信,正是破解这些难题的“利器”。税务部门在依法合规和企业授权的情况下,将企业部分纳税信息提交给银行。银行利用这些信息优化信贷模型,为守信小微企业提供税收信用贷款,解企业资金之“渴”。

  “得益于‘银税互动’的大力支持,我们的机器才能转起来,工人才能动起来,企业才能活起来。”商丘君临实业有限公司负责人田辉介绍。在通过“银税互动”取得1200万元低利率贷款后,该公司车间呈现出一派复工复产的繁忙景象。

  该公司是一家主要从事纸箱包装生产的企业,疫情发生后,多家医药企业急需外包装将抗疫物资投入市场,向该公司下了紧急订单。可面对原材料价格上涨、流动资金短缺现实问题,田辉犯了难。在了解到该企业2019年度信用等级为A级,且连续五年纳税信用都保持良好的情况后,当地税务部门与商丘华商农商银行联合,积极推进“银税互动”解企业燃眉之急。因纳税信用贷款的快速到位,商丘君临实业有限公司自复工复产以来,已为多家药企提供高质量包装箱约980万只,助力防疫物资及时运往抗疫一线。

  线上办理“贷”出加速度

  小微企业“融资慢”慢在证明材料多。“银税互动”以数据互动为基础,随着大数据技术的深入应用,“银税互动”获得更多创新途径,在线上实现数据直联,企业可以通过线上申请、线上办理贷款。

  据了解,河南省税务局于2019年推出了“银税互动”线上平台——“银税智通车”。该平台通过“互联网+大数据+金融+税务”形式,税务、银行、企业三方“不见面”,实现在线申请信用贷款,在线进行评估授信,在线发放信用贷款,为“纳税信用”加快转化成“真金白银”提供信息化支撑。

  “‘银税智通车’平台的建立,不仅彻底打通了企业纳税信用与银行金融信用评估之间的通道,而且具备‘短、平、快’特点,贷款过程从过去的按天计算变成了按秒计算,‘秒贷’成为现实。”省税务局纳税服务处相关负责人介绍,“‘银税互动’从线下搬到线上,实现了从电子税务局逐步扩展到网站、手机App、自助办税终端等多种渠道。我省也成为率先实现全渠道提供‘银税互动’金融服务的省份。”

  “平台具有融资易、融资快、融资惠的特征,能够实现利企、利银、利税的效果。”谈到“银税智通车”带来的便捷融资服务,工行河南省分行副行长姚虎列举了一组数据,“今年以来,我行通过线上平台已累计发放纳税信用贷款12.14亿元,惠及1845户企业,完成了相当于以往3倍的工作量。”

  互动升级“贷”动新发展

  今年是税务部门连续第7年开展“便民办税春风行动”,为帮助企业渡过难关更好发展,国家税务总局将纳入“银税互动”范围的企业数量进一步扩大,在纳税信用A级、B级企业基础上扩大至M级企业,助力企业做大做强。

  “纳税信用不仅是衡量企业信用的‘试金石’,更是企业发展的‘金名片’,分量越来越重!纳税信用评级越靠前,企业享受便利就越多。”谈及优质纳税信用带来的利好效应,河南天香面业有限公司董事长李建说,“今年疫情期间,公司凭借优质纳税信用等级和产品研发质量,被省发改委批准为疫情防控重点保障物资生产企业。现日处理小麦1800吨,挂面年产能达到6万吨,多项技术指标居全国面粉加工行业前列,已成为国家级农业产业化重点龙头企业。”(高秀良 胡冰)

文章关键词:纳税信用 省发改委 市场主体 贷 及时雨 融资难 利器 真金白银 银税智通车 小微 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 银税互动“贷”来真金白银 促稳外贸基本盘

    税务部门将企业纳税信用推送给银行,在依法合规和企业授权的情况下,将企业部分纳税信息提交给银行。为支持企业加快复工复产,当地税务部门联合银保监部门、商业银行推出线上“银税互动”纯信用贷款。

  • 漫说税林宝典:免减退延提

    “小康路上 税收共治”税收知识有奖趣味问答活动是广西税务局近期推出的线上普法新“玩法”,纳税人可通过有奖趣味问答活动中不断获取新的税费优惠政策,巩固已知税收知识,还能从中获取现金红包,在娱乐中学法,有效激发学习税收知识热情,提升普法覆盖面。

  • 快速拿到免抵押、免担保贷款,小微企业和个体户快来了解一下!

    国务院联防联控机制22日下午召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况,一起来看。“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

  • 快速拿到免抵押、免担保贷款,小微企业和个体户快来了解一下!

    国务院联防联控机制22日下午召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况,一起来看。“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

  • 受疫情影响逾期缴税会影响企业信用吗?国家税务总局:不会

    4月22日,国务院联防联控机制就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况举行发布会。对于纳税人关心的因为疫情影响而逾期申报或者逾期缴税是否影响纳税信用的问题,税务总局也明确表示,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人可免予行政处罚,相关记录也不纳入纳税信用评价。不会影响到纳税人享受“银税互动”贷款红利。

  • 何为“银税互动”?为小微企业提供哪些帮助?国家税务总局回应

    4月22日,国务院联防联控机制就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况举行发布会。国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣介绍,“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

  • 退税补税,办起来很方便(经济聚焦)

    对综合所得年收入合计不超过12万元以及应补缴税额不超过400元的纳税人,无须办理年度汇算也无须补税,给予纳税人充分的税收优惠。据税务人员介绍,如果纳税人属于需要退税的情形,是否办理年度汇算退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。

  • 助小微 促发展

    为小微企业引“活水”,重庆市委和市政府出台了“金融支持24条”等系列政策,加大金融支持力度,积极服务实体经济,促进企业复工复产。人民银行重庆营管部、重庆银保监局督促金融机构落实中央部署,采取了适当下调贷款利率、减免手续费、延迟还款等一系列措施。

  • 税银联合精准发力 支持小微企业复工复产

    《通知》旨在推动各地进一步做好“银税互动”工作,通过实施重点帮扶、创新信贷产品、落实扩围要求、提高服务质效,支持小微企业复工复产。将“银税互动”受惠范围,从企业扩大至纳入各省税务机关纳税信用评价试点的个体工商户。

  • 国家税务总局:延时办、依法缓,进一步缓解企业资金压力

    3月28日,国务院联防联控机制就就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。所谓依法缓,就是指对确有特殊困难的企业,税务部门通过依法办理延期缴纳税款以及社保费缓缴等方式,积极帮助这些企业缓解资金压力。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有