新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市发文明确 西流湖不再是饮用水地表水源地

2020年08月07日17:24  来源:映象网

5034

今日(8月7日),郑州市政府发布《郑州市人民政府关于取消西流湖饮用水地表水源地的决定》,明确指出,由于西流湖已不具备饮用水地表水源地功能,郑州市政府决定取消西流湖饮用水地表水源地 (西流湖地表水饮用水源地)。

西流湖属贾鲁河水系,原来上游来水极少,主要靠邙山提灌站泵取黄河水进行补充。2000年,依据《郑州市城市饮用水源保护和污染防治条例》等相关规定,西流湖作为柿园水厂的直接取水点之一,被我市确定为饮用水地表水源地。

据悉,2004年以后,柿园水厂改由暗管直接从石佛沉沙池取水,不再经过西流湖。但由于我市备用水源地尖岗水库和常庄水库向水厂输水仍需经过西流湖,2007年,《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》明确了西流湖地表水饮用水源保护区划。2010年,尖岗水库和常庄水库备用水源地输水管线工程完成后,我市启用备用水源取水不再经过西流湖,西流湖已不具备饮用水地表水源地的功能。基于这些情况,我市决定取消西流湖饮用水地表水源地。

文章关键词:郑州 西流湖 饮用水 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 网安周“郑州时间” 有亮点有看点

    2020年国家网络安全宣传周多项重要活动将在郑州举办。今年还特别制作了一台网安周主题晚会,将通过典型案例、情景剧等多种形式宣传网络安全工作、普及网络安全知识,推动网络安全理念深入人心。

  • ​郑州抗癌共享厨房开业2月无盈利:用爱心捐款买米熬粥送病人

    魏兴江、张广兵、王战胜三人在河南省肿瘤医院附近开共享厨房,只收5元加工费。他们说,除去房租、水电等费用,开业2个多月几乎没有盈利,不少爱心人士捐款给予支持,他们把收到的捐款买米,熬成粥免费送给病人家属。

  • 9月9日起 郑州多条公交线路优化调整

    为更好地服务西区市民出行,进一步扩大高新区公交线网布局,经郑州市交通局批准,郑州公交定于2020年9月9日起,对B67路、Y18路、108路、Y19路、S152路、279路进行优化调整。

  • 郑州开封新乡焦作许昌5城联手 今年要干10大重点工程

    推进“轨道上的都市圈”建设,适时开展新焦城际铁路、郑新市域铁路、郑州南至开封城际铁路前期研究,并开展跨黄河高速通道研究;打造“绿色生命体”,高标准建设郑州花园口、开封新区、开封黄河大堤、新乡平原等4个黄河生态廊道示范段;

  • 驾驶员注意了!郑州对这种道路违法行为“动真格”

    据介绍,这次行动按照“依法依规、查纠并举、重点打击、标本兼治”的原则,着力提高整治实效性,实现“四个有效”,即有效发现、有效制止、有效查处、有效震慑。据悉,自9月1日开展行动以来,截至9月4日,共查处违法违规车辆86台次,其中非法营运车辆56台次,违规客运车辆30台次。

  • 河南国际大健康产业博览会开幕

    9月5日,以“健康中原、共建共享”为主题的第二届河南国际大健康产业博览会在郑州国际会展中心举办。500余家品牌参展商参展,重点聚焦健康养老、中医中药和女性健康等方面,吸引了众多观众前来参观。

  • 停水通知 郑州这个区域将大面积停水72小时

    9月5日,映象网记者获悉,为配合郑州市地铁3号线农业路站供水管网改迁工程,郑州自来水投资控股有限公司拟对南阳路(群办路——南丰街)路段两侧实施停水。停水时间:2020年9月6日23:00至2020年9月9日23:00,共计停水72小时。伴随此次计划停水,北三环以南,黄河路以北,沙口路以东,天明路以西区域局部降压。

  • 倒计时9天丨网安周“郑州时间” 有亮点有看点

    2020年国家网络安全宣传周多项重要活动将在郑州举办。今年还特别制作了一台网安周主题晚会,将通过典型案例、情景剧等多种形式宣传网络安全工作、普及网络安全知识,推动网络安全理念深入人心。

  • 郑州小区支起麻将摊每日准点开工 氛围“热烈”害苦周围业主

    “哎呀,实在是受不了楼下打麻将的噪音,孩子学习、休息都受影响,都没人能管管嘛”,9月4日,映象网记者来到郑州市美景鸿城小区,根据小区居民所反映的聚众打麻将产生噪音扰民的情况进行实地调查。

  • 郑州交通局出“铁拳”整治客运班线 为市民出行消除安全隐患

    9月2日,郑州市交通局组织召开客运班线企业“铁拳”专项整治行动推进部署会。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有