新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

消费市场持续稳步回升(经济新方位)

2020年08月10日11:30  来源:人民日报

5034

  随着国内疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。商务部数据显示,6月份,全国社会消费品零售总额3.35万亿元,同比下降1.8%,连续4个月降幅收窄,累计收窄18.7个百分点;1—6月,全国社会消费品零售总额17.23万亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

  居民部分生活消费支出增速由负转正,市场加速复苏迹象明显

  “从上半年数据看,我国消费市场正加速从疫情影响中复苏。”中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,首先,居民消费水平逐渐恢复,上半年,全国居民人均消费支出比上年同期名义下降5.9%,但降幅明显收窄,名义降幅和实际降幅分别比一季度收窄2.3和3.2个百分点,此外,社会消费品零售总额已连续4个月降幅收窄。其次,基本生活支出稳定增长。再次,居民部分生活消费支出增速由负转正,比如,全国居民人均通信支出一季度下降2.9%,而上半年整体增长3.0%;人均个人用品支出一季度下降1.7%,上半年整体增长2.2%。从这些数据看,消费市场加速复苏的迹象比较明显。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,从以社会消费品零售总额为代表的各类消费指标走势看,当前我国消费市场需求仍然旺盛,正处在快速回暖的过程中,下半年消费将会延续回升势头,增速有望由负转正。

  赵萍分析,一是基本生活消费仍然保持持续较快增长的态势,食品类和居住类消费增速一直为正,而且增速保持在相对较高的水平,这夯实了未来消费增长的基础。二是随着服务行业复工复产全面有序推进,服务消费的降幅将会明显收窄,从而带动整体消费回暖。三是收入方面,从收入来源看,居民人均工资收入、财产性收入和转移性收入都保持正增长,这些收入属于长期性收入,与消费的相关程度更高。因此,收入水平的持续回稳也为下半年消费回暖提供了强有力支撑。

  荆林波认为,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,我国消费总体将延续复苏态势。

  线上消费快速增长,消费升级仍在提速

  “上半年,我国消费市场也有不少亮点。”赵萍认为,线上消费快速增长,是上半年消费的最大亮点。1—6月全国网上零售额5.15万亿元,同比增长7.3%,不仅增速为正,而且比1—5月又加快了2.8个百分点。特别是实物商品网上零售额实现4.35万亿元,同比增长14.3%,占社会消费品零售总额的比重达25.2%,比1—5月提高0.9个百分点。

  “实物商品网上零售额实现两位数增速,占社零总额比重超1/4,说明越来越多企业适应疫情防控常态化需要,积极拥抱互联网,创新交易方式和配送方式,更好地满足线上消费新需求。”赵萍说。

  荆林波认为,上半年,我国电子商务展现出强劲的活力和韧性,在保障物资供应、助力复工复产、推动消费回补等方面发挥了重要作用。网络零售成为消费市场的稳定器,规模持续增长,作用更加突出。

  从城市到农村,电商已经成为人们重要的商品购买方式。上半年,全国农村网络零售额达7668.5亿元,同比增长5%;其中实物商品网络零售额6999亿元,同比增长7.3%;全国832个国家级贫困县网络零售额达684.8亿元,同比增长13.3%;全国农产品网络零售额达1937.7亿元,同比增长39.7%。

  “以直播电商为代表的新业态蓬勃发展也是一个亮点。”荆林波说,通过直播电商销售产品和服务,已经成为很多商家的“必修课”。上半年,电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。直播场景越来越丰富多样,老字号直播、非遗直播、文化旅游导览直播、教育公开课直播等纷纷涌现。

  尽管消费增长暂时趋缓,但消费升级仍在提速。荆林波观察到,人们在消费中更加关注品质,从各大平台的交易数据来看,高端食材的热卖、智能产品的多样化等,都体现了我国消费升级的趋势。

  有针对性推出提振举措,进一步释放消费需求

  赵萍认为,我国消费市场前景广阔,仍然有很大潜力,下半年应多措并举,进一步释放被抑制、被冻结的消费需求。

  线下商业更加主动地拥抱线上新业态,有利于更好地激发消费需求。赵萍说,对于线下实体店来说,包括直播电商在内的线上新业态快速发展,既是挑战,也是机遇。直播电商对商品的展示更为直观、互动更加及时,将是未来电商发展新的增长极。现在,越来越多实体店加入直播带货的行列,特别是一些知名老字号、知名品牌,利用直播模式营销,有效带动了营业额增长。

  荆林波认为,上半年,实体商业受疫情影响较为明显,而直播带货作为一种新业态则比较火热,但不管是哪种销售模式,最终都要以消费者为中心。对于实体店来说,要紧紧抓住消费新需求,再造线下和线上融合的消费场景,不断提升实体店的体验感,在增强实体店竞争力的同时形成新的消费增长点。

  上半年,旅游、住宿、餐饮等服务消费受影响非常明显。下半年,应在做好疫情防控工作的同时,有针对性地推出提振举措。同时,大力发展社区生活服务消费,完善家政服务消费,让被抑制的服务消费充分释放。

  在大件商品消费方面,赵萍说,上半年,汽车、家电等大件商品消费增速趋缓。下半年应顺应消费升级趋势,鼓励企业加快产品创新,通过提升供给质量和水平,补足供给侧短板,吸引消费者添置新品或更新换代。这样,在供给与消费间形成良性循环,促进产业与消费双升级,实现经济高质量发展。

  制图:张丹峰

  《 人民日报 》( 2020年08月10日 02 版)

文章关键词:消费升级 消费支出 增速 经济形势 消费市场 收窄 消费需求 零售额 直播 社会消费品零售总额 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

    近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长等因素,今年车市实现“金九银十”可期。未来,率先抓住消费升级机遇,迅速向数字化、服务型转变的车企,将在市场竞争中占据更加有利的位置,释放更大的市场潜力。

  • 冷链物流进入发展快车道(消费视窗)

    浙江诸暨市市场监管局依托省冷链食品追溯系统,加强对相关企业的溯源管理,让居民吃到放心的进口食品。推动冷链物流迈向高质量发展,须补短板、强弱项,破除发展难题,培育新动能 

  • 一场开放融通的贸易盛会

    看展览、谈交易、聊合作……来自全球的优质技术与服务亮相服贸会,展品琳琅满目,观众熙熙攘攘,既展现了开放合作的蓬勃活力,也让世界感受到了中国经济的稳步复苏与强劲脉搏。9月5日,在2020服贸会综合展区,参观者正在观看中国中车出口至澳大利亚的双层客车模型。

  • 商务部:将于年底前出台跨境服务贸易负面清单

    商务部服贸司司长冼国义3日说,出台跨境服务贸易负面清单是中国推进服务领域制度型开放的重要探索,目前商务部正会同有关部门开展相关工作,将于年底前出台跨境服务贸易负面清单。下一步,商务部将统筹疫情防控和服务贸易发展,在努力稳住传统服务贸易的同时,抓住服务贸易数字化、制造业服务化的发展机遇,深化服务领域对外开放,推动我国服务贸易高质量发展。

  • 暖意渐浓!解读上市公司半年报中的经济密码

    A股上市公司上半年营收和净利润同比双降,显示疫情和国内外经济环境变化的影响仍在延续,不过,二季度数据出现积极变化。专家认为,在疫情冲击和国内外经济环境变化挑战下,A股上市公司业绩改善,折射出中国经济潜力大、韧性强的特点。

  • 国家标准为何密集出炉?

    医用口罩生产企业湖北省襄阳市鼎星医疗科技有限公司配备有生物安全柜、超净工作台等先进设备,以确保产品质量达到国家相关规范。除此之外,电动汽车安全系列强制性国家标准、快递绿色包装标准、《绿色商场》国家标准……适用于各行各业的标准出台加速了产业转型升级。

  • 新消费成扩大内需关键一招

    近日,国家发展改革委、商务部和工信部等多部门相继明确,要着力扩大有效需求,加快发展新型消费业态,推进互联网和各类消费业态深度融合,更好扩大消费对经济增长的拉动作用。可以继续通过普惠式减税降费、稳定扩大就业、加大教育养老医疗保障等举措,促进新消费不断扩容提质。

  • 免税业市场规模扩大助力消费回暖(消费视窗)

    海关总署数据显示,今年7月1日至27日,海关共监管海南离岛免税销售金额22.19亿元、购物旅客28.1万人次,较去年同期分别增长234.19%、42.71%。按照规定,持护照入境年满16周岁的中国籍旅客,自入境之日起180天内,可凭本人护照在中服市内免税店购买免税商品一次。

  • 7月消费市场持续回升向好

    (记者王俊岭)记者20日从商务部获悉:今年7月,社会消费品零售总额3.22万亿元,环比增长0.85%,同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,连续5个月累计收窄19.4个百分点,1—7月社会消费品零售总额20.45万亿元,同比下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.5个百分点,消费市场呈现持续回升向好态势。

  • 前沿观察 河南经济“新力量”⑤新消费:高质量增长新支撑

    进一步繁荣消费市场、释放消费活力、扩大消费规模、提升消费品质、引领消费趋势、促进经济复苏。河南有巨大的消费群体,根据不同层次的消费需求,把握新消费的市场发展契机、升级换代契机,有助于形成新的发展动能,助推经济高质量发展。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有