新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

2020年08月10日11:31  来源:经济参考报

5034

  海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%;贸易顺差4422.3亿元,增加45.9%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,7月出口增速远超市场预期,主要经济体自5月以来纷纷实施经济重启,对我国产品需求相应增加;同时,在全球疫情持续扩散背景下,我国防疫物资出口保持高增长。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,7月进出口贸易实现增长,二季度以来贸易状况都比市场预期要好。一方面,国内复工复产持续推进,稳外贸力度加大,国内生产持续加快,促进了进出口增长;另一方面,东亚、欧洲等地区疫情逐渐好转,近期美国和欧元区制造业PMI创近一年多的新高,全球需求有所恢复。

  在唐建伟看来,中国出口实现正增长,好于周边国家出口状况,表明中国出口竞争力仍然较强。从贸易地区来看,中国对东盟进出口延续增长态势,东盟成我国第一大贸易伙伴,对整个上半年包括7月中国出口保持韧性作出了较大贡献。

  展望未来,王青表示,近期全球主要经济体制造业PMI延续反弹,我国制造业PMI中的“新出口订单指数”也在持续修复,意味着短期内我国出口增速仍有支撑,8月出口同比有望继续保持正增长。进口方面,国内经济延续修复,投资和消费增速有望进一步回升,加之大宗商品价格走势趋升,量价两方面因素将对后续进口金额增速产生支撑,预计8月进口增速有望实现小幅正增长。

 

文章关键词:增速 贸易顺差 欧元区制造业 PMI 东盟 市场预期 中国出口 经济体 外需 全球需求 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年货币政策将继续保持稳健 "精准滴灌"中小微企业

    【开栏的话】 新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院坚强领导下,人民银行果断加大货币政策逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,引导利率下行,创新推出了多项直达政策支持工具,为实现国民经济快速恢复提供了有力支撑。

  • 消费市场持续稳步回升(经济新方位)

    随着国内疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。商务部数据显示,6月份,全国社会消费品零售总额3.35万亿元,同比下降1.8%,连续4个月降幅收窄,累计收窄18.7个百分点;1—6月,全国社会消费品零售总额17.23万亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

  • 更好发挥消费“主引擎”作用

    消费已连续6年成为我国经济增长第一拉动力。7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。专家们表示,还应采取特别措施刺激消费、促进就业、强化保障,进一步扩大中等收入群体、缩小中低收入群体。

  • 7月中国出口增速为何飙升?

    (记者 李晓喻)中国出口再爆“冷门”。尽管出口数据“飘红”,但考虑到疫情走势以及各国经济复苏还有诸多不确定性,中国出口今后仍将面临远虑近忧。高凌云提醒说,疫情对发展中国家社会经济的冲击远甚于发达国家,中国与发展中国家和新兴经济体的贸易也会因此受到较大冲击。

  • 云南贫困地区农村居民收入增长6.8%

    2020年上半年,云南贫困地区农村居民人均可支配收入4678元,扭转一季度增速明显放缓的势头,比上年同期增长6.8%,呈现恢复性增长良好态势,增速比全省农村居民人均可支配收入高0.9个百分点。

  • 【央视快评】努力完成全年经济社会发展目标任务

    日前,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。

  • “买买买”背后那些事儿

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:从全面小康的标准来看,当前我国国内市场需求呈现3个主要特点。赵萍:一是要夯实全面小康的收入基础,全面完成脱贫攻坚任务,提升我国居民消费能力,要把全面脱贫作为消费端实现全面小康的突破口。

  • 中国如何摆脱新冠疫情影响并实现经济复苏 俄媒这样分析

    以下是原文摘编:  从中国国家统计局发布的2020年上半年经济数据来看,中国已经控制住了新冠肺炎疫情所带来的影响,经济逐渐复苏。在抗击疫情期间,中国采取了一系列宏观和微观措施促进经济复苏,例如减免税收、为企业和公民提供财政支持等,预计中国2020年全年为企业新增减负超过2.5万亿元人民币。

  • 地方经济半年报·复苏图谱 | GDP由负转正 消费外贸增速位全国前列

    江西省经济总量不大,经济结构和竞争力也不占优势,但今年的“经济半年报”可圈可点,主要经济指标基本实现“双过半、负转正、位靠前”。7月30日,赣州市南康区一家家具企业,开始将一批户外家具装箱,家具将先运到到赣州国际陆港,然后再通过中欧班列运往波兰。

  • 地方经济半年报·复苏图谱 | 贵州上半年GDP增速1.5% 农业增长5.5%

    紧扣自身产业结构特点,贵州近两年超常规推进农村产业革命,将辣椒、食用菌、精品水果等12个特色农业产业工业化,今年上半年贵州实现农产品销售205.7亿元,惠及115万贫困群众,全省农业增加值增长5.4%。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有