新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

筑就群众致富路,隆林县4年建村级道路2433公里

2020年08月10日12:34  来源:人民日报客户端广西频道

5034

  脱贫致富得先有路,广西隆林各族自治县地处云贵高原东南边缘,自然环境恶劣,地势崎岖,路的不通畅导致群众难以“走出大山”,增加了脱贫的难度。因此,道路修建成为了隆林人脱贫攻坚中必须要打的一场硬仗。

  自2016年以来,隆林共投资7.18亿,建设屯级道路1240条,2433公里,改善了农村交通条件,提高了人民群众生活水平。

  群众的通行路。克长乡大庆村龙响科屯原来的黄泥路,一到下雨就通不了车,村民在雨季几乎是被困于家中无法外出。如今屯级路已经修好,贫困户陈正良笑着告诉记者:“屯里的路开通以后,现在摩托车也可以进家了。”这条屯级公路让村民们告别“人背马驮”的时代,路不仅解决了村民出行问题,还方便了村里猪、牛、羊等农产品运输。村民纷纷表示,路通了,在县城务工的村民每周回家看望亲人更加方便,家里的老人小孩生病去医院也无需再将大部分的时间消耗在路程上。

  群众的致富路。在平班镇民新村,一条修建好的“致富路”,从甘蔗种植田直通村民家中,为农产品运输及村民出行提供便利。之前由于路不通畅,导致村民运送种植苗花掉了很多时间、人力、物力。致富路的修缮完成,将为村里四个屯:那卡十社、那卡十一社、那卡十二社以及那蒙屯提供便捷的运输福利,降低了甘蔗产品的生产成本,民新村的甘蔗因为这条路越销越远,不仅能售卖给当地村民,还运往百色市内及其他县域。

  群众的幸福路。岩茶乡弄甫村的村委会主任丁阳深知“要脱贫,先修路,要幸福,修好路”。他看着正在修建的沙河屯通屯道路,他感慨地说:“修建通屯道路,方便人们出行,也带动了村里的产业发展,通屯道路就是我们老百姓的幸福路啊。”自精准扶贫工作开展以来,弄甫村依托预脱贫困村通屯道路硬化项目,完成村屯道路硬化10公里,完成硬化的通屯道路16条。

  道路建设是脱贫攻坚的基础保障和关键因素。2020年,隆林已投资2724.86万元新建设屯级道路34条共64.6公里,共实施了142条通村屯道路水毁项目建设,全县道路修建项目基本完成。下一步,隆林将继续加强统筹协调,健全工作机制,严格督查各项目后续发展动态,通过各项措施让群众更好更快地直通幸福之路。(本文图片均由林斌摄)

 

文章关键词:致富路 村级道路 道路水毁 隆林县 村民 道路建设 甘蔗 农产品运输 村屯 甫村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 舌尖上的致富路——新疆喀什地区脱贫攻坚见闻

    在新疆喀什地区伽师县馕文化产业园里,吾帕尔江·卡斯木正把自己15年的打馕手艺传授给徒弟们。与着力构建全国销售网络的伽师县馕文化产业园不同,位于新疆喀什地区莎车县老城区喀赞其街的喀德尔哈孜烤包子店主要做上门客的生意。

  • 视评:大美中国!中国高铁跑出“中国速度”

    2020年10月1日至8日,央视新闻新媒体推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美。高铁的便捷,彰显的是交通建设的“中国速度”,30年建成高速公路近15万公里,农村公路里程420万公里。

  • 乘风破浪!奔向心中的美好生活

    中秋国庆同日“聚首”,我们迎来了中华人民共和国71周年华诞,我们再度注视五星红旗冉冉升起,再度倾听义勇军进行曲响彻神州,全国各族人民在为祖国祝贺。2020年,中国人民勇战疫情,共抗洪水,经历风雨洗礼;5G智能共享,火星首次探险,北斗覆盖全球,迸发出前所未有的澎湃力量。

  • 坐着高铁看中国丨赶着牦牛奔小康!和“牛”朋友一起走向致富路

    西藏那曲色尼区牧民 普次仁:加入了嘎尔德生态养殖示范基地以后,我们全家每个月将近有8000左右的工资,然后一年的话差不多9万多,比以前翻了10倍。西藏那曲市农业农村局局长 石循凯:2019年我们全市的农牧民可支配收入是达到了12150元,同比2018年我们是增收增加了12.5%。

  • 致富路,越走越宽(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”)

    高原、高山、高寒,贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村一度被认为不适宜人类生存。海雀村护林队队长王光德说:“为让干部带头,老支书不顾家人反对拿出自家3亩地给我,还四让救济粮。

  • 西藏白朗县的科技种菜致富路

    一大早,西藏日喀则市白朗县巴扎乡科技特派员、彭仓村村民普琼就来到村合作社的果蔬大棚,仔细查看大棚温度、湿度,观察果蔬长势。20年前,有着丰富蔬菜种植经验的张际明,作为援藏的技术员,从山东省济南市历城区来到白朗,现任白朗县农业科技示范园技术总监,还被聘为日喀则市科技特派员。

  • 西藏康马:页岩石铺出致富路(图)

    西藏日喀则康马县康诺玛尼石实业有限公司讲解员吴坚拉姆在介绍反映文成公主和亲的工艺品(9月16日摄)。新华网 张宸摄   康马县县长扎西多布拉给前来参观的网络正能量人士介绍工艺品(9月16日摄)。

  • 四川凉山走出一条“非遗+扶贫”致富路

    8月29日,凉山州照觉县易地搬迁集中安置点,彝族群众在家门口学习彝绣技艺。在漆器厂务工的社区居民吉伍立布莫说,漆器厂毫无保留地开展漆器技艺培训,并提供就业岗位,促进了漆器技艺的传承、创新和发展。

  • 贵州桐梓:金秋时节采笋忙 方竹托起致富路

    在桐梓县狮溪镇海拔1800米左右的柏芷山和箐坝山,这里是全国连片原生态方竹林面积最大的区域,方竹采收进入高峰期后,每天2000多人在山上采笋,也有马匹在山间上下驮运。桐梓县箐坝村采用“支部+合作社+农户”的模式,合作社负责技术指导和收购方竹苗,不仅让农户增加了收入,也壮大了村里的集体经济。

  • 青海:雪山脚下的致富路

    远处的雪山高耸入云,近处的草甸绿波如毯,街上的藏式小楼雕梁画栋。这里,是青海省果洛藏族自治州玛沁县雪山乡,平均海拔4200米,因为背靠阿尼玛卿雪山而得名。2018年,雪山乡通过发展村集体经济,建起果洛州唯一一家雪糕厂,成为牧民脱贫致富的甜蜜产业。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有