新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:改革开放是防风险的先手、战胜挑战的高招

2020年08月10日14:46  来源:人民网-观点频道

5034

  好于预期!近期一系列指标传递出中国经济“回暖”信号。上半年经济先降后升,二季度经济增长由负转正;6月份,财政收入同比增速由负转正;7月中国制造业采购经理指数达51.1%,连续5个月高于荣枯线……大疫当前,百业艰难,世界经济深度衰退,中国为什么能在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列?也许,只有读懂改革开放的中国决心与行动,才能找到中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。

  方向决定前途,道路决定命运。开放带来进步,封闭必然落后。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,非但不会让改革停顿、开放止步,反而需要改革开放来化挑战为机遇,为高质量发展固元气、强底气。

  困难越是复杂多样,越要深化改革。无论是面对深受新冠肺炎疫情冲击而衰退的世界经济,还是面临我国经济结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,我们都是选择通过全面深化改革来化险为夷、转危为机。从构建更加完善的要素市场化配置体制机制,到新时代推进西部大开发形成新格局;从新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见,到国企改革三年行动方案……一系列改革开放举措,为中国经济发展催生新动力、激发新活力。可以说,用深化改革的办法破局,发展之路只会越走越宽阔,质量就会越来越高。

  形势越是不稳定不确定,越要扩大开放。当前,经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升,在这样不利的世界局面中谋求我国发展,更加需要把开放的大门越开越大,以国内大循环带动国际循环,以国际循环促进国内大循环。只有两个循环畅通互动,经济运行才能“气血充盈”。正是我们采取不断放宽市场准入、优化营商环境、缩减外商投资准入负面清单、高质量稳步推进共建“一带一路”等措施,绝大多数外企包括美国企业仍希望继续留在中国,并且逆势扩大对华投资。

  当下的中国,新型城镇化和乡村振兴同频共振,国家重大区域战略向纵深推进,居民消费需求持续释放……做好下半年经济工作,必须按照中央政治局会议要求的“坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放”,我们才能补短板、锻长板,厚植发展根基,让创新驱动的引擎更加强劲,让全社会的创造活力更加澎湃,让合作共赢的空间更加广阔。

  【相关阅读】

  人民财评:坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制

  人民财评:办好自己的事情是战胜各种风险挑战的根本

文章关键词:改革开放 深化改革 高招 风险 居民消费 同频共振 体制机制 奋斗目标 经济工作 气血 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 我的中国故事丨柯马凯:红旗下长大 扎根中国搞教育

    柯马凯说,在中国经受苦难战乱的年代,他的祖辈父辈选择来到中国,留在中国,不是为了发财享福,而是为了理想与追求。   北京京西学校创办人 柯马凯:中国这些年争得了一个是话语权,还有就是参与了国际和平的建设。

  • 学好党史国史是推动国家事业发展的必修课

    中华人民共和国成立71周年之际,这是我们重温党史国史的好时机。40多年前党领导人民进行的改革开放,可谓决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。可见,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族的历史进程中得来的。

  • 【地评线】映象网评:发挥制度优势,走好新时代的长征路

    改革开放以来特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就充分表明,中国特色社会主义制度符合中国国情、高效管用。中国

  • 打造改革开放新高地——透视我国自贸试验区再扩容

    9月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案并答记者问。国务院印发《关于北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》  新华时评:自贸“扩群”,开放“上新”

  • 【中部崛起势正劲:湖南篇】自觉自信自强!一分钟快看三湘大地“最美姿态”

    金秋九月,中部崛起势正劲,三湘大地谱新篇。近日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进湖南,央视网推出微视频《中部崛起看湖南》,一分钟快看自觉自信自强的湖南如何舞出“最美姿态”。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有