新闻中心 > 独家 > 正文

亿万流量的河南云台山电音节 引爆民宿小镇夜经济

2020年08月10日15:56  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 文/图)7月17日,继云台山音乐节之后的又一音乐类大IP活动——云台山电音节正式开启,短短15天的时间,“云台山电音节”抖音、微博等相关话题关注量高达3亿多次,使活动的举办地“云台山岸上小镇”再次成为热门打卡地,变身网红小镇,到云台山“观美景、品美食、住美宿、赏夜游、逛小镇、共狂欢”成为暑期新时尚。

在疫情防控常态化的条件下,云台山景区抢时间、抓机会,积极探索景区加快复工复产,实现高质量发展的新举措。其中“夜经济”成为云台山提升游客体验,拉动消费,带动周边共同发展,落实“六稳六保”的重要方式。

云台山岸上小镇夜景

亿万流量的音乐IP  小镇“火”了

随着暑期到来,亲子、家庭、学生游客的持续增长,为了增加优质文化和旅游消费供给,云台山紧扣电音、机甲等潮流元素,在岸上小镇重磅推出云台山电音节IP活动,岸上旅游小镇夜间新产品强势来袭。据了解,云台山电音节于每晚19:00至23:00举办,持续两个月的时间,邀请国内知名DJ、摇滚乐队加盟,为广大游客带来充满激情的音乐狂欢季;自7月17日电音节举办以来,吸引了近300名网红达人主动参加活动,进行拍摄传播,截至目前,“#云台山电音节”抖音话题播放量达到2.3亿次,微博话题阅读量达到2000多万次,全网曝光量高达3亿多次,迅速刷屏网络,其中“电音狂欢”、“热闹的小镇夜市”、“精致的民宿”成为全网热门词汇,使岸上小镇关注量再次达到高潮。

“在震动的音浪中摇摆热舞、在炫酷的机甲激光秀前拍照打卡、在美食市集里大快朵颐……”云台山电音节的举办,有力地拉动了景区及周边小镇的消费热潮,通过“活动+政策+宣传”的营销方式,不仅为景区带来了20万人的新增量,还带动周边民宿、旅行社、购物、餐饮、交通等文旅链条业态的快速复苏,岸上小镇民宿周末入住率达100%,云台山再现一房难求的喜人局面。

云台山电音节吸引众多年轻人打卡

不断创新夜游产品  小镇“亮”了

为不断完善夜间经济发展体系,丰富夜间特色产品,近年来,云台山结合自身山水、文化特色以及景区内岸上村、古洞窑、黑石岭、五家台等服务区文旅产业的发展,围绕夜游、夜购、夜食、夜娱等主题不断推出“云系列”新“夜”态。

夜幕低垂,山水桥林灯光璀璨,云台山的夜晚亮了起来,游客穿越浪漫的幻光森林,感受山中夜游的清凉与独特,这就是大型山水实景灯光秀——云台山夜游。2018年7月6日,云台山夜游正式开景,该项目运用大量声、光、电、全息投影等高科技技术照亮了云台山的夜晚,完美呈现了太行山脉的梦幻夜景,为广大游客带来了山水夜景的视觉盛宴。据了解,云台山夜游充分挖掘了云台山所处的太行山文化、太极文化、竹林七贤等文化内涵,与现代科技深度融合,让来到的游客能够眼前一亮,在开景三个月的时间内迅速吸引了河南省周边近30万游客,当仁不让成为中原地区夜游新地标。紧接着,云台山精心打造的饮食文化项目“云台山小吃城”开始营业,小吃城集吃、喝、玩、购于一体,汇聚了全国各地200余种传统特色小吃及网红美食,为游客打造一站式的美食体验。同时小吃城所处位置紧邻夜游项目,完全结合云台山夜游的运营时间,进一步丰富夜游产品,增加游客体验。

随着夜游和小吃城的成熟运营,不仅为游客带来了新的休闲方式,也有效带动了消费的进一步提升,成为景区经济增长的新亮点。6月21日晚,第二届全球文旅创作者大会在云台山景区举办,600余名创作达人在流光溢彩、影影绰绰的云台山夜景中进行创作,为云台山这张河南名片带来了7亿多次的流量曝光,抖音热度排名全国第二。

云台山电音节现场

“旅游+”特色夜经济  小镇“富”了

“尽情狂欢,又野又甜,云台山风景美,蹦迪爬山赏秀水……”粉丝量45万的微博博主华杉说道。通过云台山电音节的成功尝试,下一步,云台山将重点打造音乐元素,将云台山岸上小镇变身成为音乐小镇,发展音乐文化和相关产业,通过明星、网红、流量打造云台山具有“音乐”特色的小镇夜经济。

诗柏云民宿负责人和艳丽说:“云台山电音节和夜游不仅让整个景区的夜晚亮了起来,也带动了我们景区周边老百姓的收入,越来越多的游客住下来,体验民宿,品尝美食,细细品味大山里的夜之美,整个暑期我们民宿的入住率大幅度提升,大部分时间都是满房的状态。”

让忙碌的生活慢下来,让浮躁的心灵静下来……民宿,有文化、有情怀、更有生活。近年来,云台山以美学经济为引领,以民宿为重要切入点,邀请哈佛、清华等国内外知名设计师,针对岸上小镇打造民宿美学新亮点,帮助并引导群众从普通酒店向优质民宿升级,推动乡村度假小镇的建设发展。短短几年的时间内,景区内的古洞窑、黑石岭、岸上等游客服务区建成民宿50余家,以云上的院子、朴居、汀澜系列、花筑系列等为代表的云台山民宿群逐渐形成,云台山的夜色更加有故事,有风味,云台山民宿成为游客休闲度假的又一亮点,逐渐形成了“南有莫干山,北有云台山”的云宿品牌。景区所在的云台山镇,依托着云台山每年700万的客流量,成为了备受游客追捧的民宿小镇,人均年收入从景区开发建设前的260元,提高到现在的5万元,成为第二批全国乡村旅游重点村、河南省百村万户旅游富民示范村、河南省第一批美丽小镇。

云台山民宿夜景

按照“旅游+音乐”、“旅游+体育”等多产业,云台山围绕岸上及周边小镇,规划了云台山音乐主题公园、亲子主题生态营地、云乡·兵盘高端民宿等,融合民宿集群、休闲度假、乡村体验、体育运动、潮流娱乐等主题业态,加快景区的高质量发展,带动区域发展,提升乡村度假游发展水平,加快乡村振兴。

浓浓的小镇烟火人情。每当夜色降临,音乐声响起,游客们感受到的不仅仅是云台山景区的山水人文风景,也是网红小镇的烟火人生。

文章关键词:云台山 音乐节 小镇 夜经济 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南景区双节游玩落实“限量、预约、错峰”措施

    今年国庆与中秋双节重叠可以连休8天,公众出行热情高涨。《2020年国庆中秋假期出行预测报告》显示,北京天安门广场、杭州西湖风景区和上海外滩位列全国热门旅游景区前三,成都、大理和广州位列全国热门自驾游目的地城市前三。

  • 河南四部门联合下发通知 鼓励A级以上景区年底前减免门票

    我省将安排2000万元旅游业发展专项资金,对市县出台的奖励补助政策,如旅行社奖励、景区门票减免补助、旅游专列国内包机奖励等,根据市县实际投入和政策实施效果给予奖励性补助。

  • 云台山即日起对全国教师免门票 美好假期从畅游好山好水开始

    为迎接暑期的到来,致敬全国教师在岗位上的辛勤付出,自即日起至2020年8月31日,云台山风景区对全国教师免门票,凭本人有效身份证及教师资格证原件,在景区售票窗口仅需购买60元/人交通费(交通票连续3天有效),即可畅游云台山。

  • 云台山对全国学子免门票 快来秀丽山水间释放压力吧

    高考已经结束,为迎接暑期的到来,帮助广大学子疏解学业压力,河南云台山风景区面向全国学子免门票优惠:7月1日至8月31日,全国在校大学生(含本科、专科)、全国应届高考生、全国18岁以下青少年三类人群全部免门票!

  • 雨后初晴 云台山壮美云海惊艳游客

    经过一场夜雨的洗礼,7月5日,云台山景区出现了壮美的云海景观。据了解,云台山景区观云海最佳的景点为百家岩、茱萸峰等,夏季随着雨水的增多,云海景观也更加频繁,云台山成为游客避暑观海的最佳去处。

  • “豫”见美好!第二届全球文旅创作者大会开幕

    6月21日,第二届全球文旅创作者大会在河南焦作云台山景区开幕,数百名文旅达人齐聚巍巍太行山之巅,共话文旅融合发展新思路。作为第二届全球文旅创作者大会开闭幕的主办地,云台山兼具北方山水的雄浑和南方山水的灵秀,拥有丰富的水景、独特的峡谷类地质地貌、悠久的历史文化。

  • 文旅强省,我们在行动|第二届全球文旅创作者大会在云台山景区盛大开幕

    2020年6月21日,第二届全球文旅创作者大会在焦作市云台山景区盛大开幕,数百名文旅达人齐聚巍巍太行山之巅,共话文旅融合发展新思路。河南省人民政府副省长何金平出席了开幕式。

  • 第二届全球文旅创作者大会进入倒计时 开幕式将在云台山震撼上演

    老家河南,一个来了都说“中”的地方,6月21日,“第二届全球文旅创作者大会”开幕式将在河南焦作云台山景区召开,开幕式主题是“行走自然,豫见美好世界”,旨在践行“人与自然和谐共生”的生态理念,吸引全世界文旅创作者目光,为“老家河南”带来新一轮的传播热度。

  • 【豫见“遗产日”】老家河南非遗绽放云台山 非遗购物节亮相遗产日

    6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”,由河南省文化和旅游厅主办,河南省非物质文化遗产保护中心承办的 “非遗传承 健康生活—河南省2020年文化和自然遗产日非遗展演展示活动暨河南省2020年非遗购物节”在云台山景区盛大开幕。

  • 【豫见“遗产日”】传统文化碰撞新鲜购物节 河南非遗点亮云台山

    2020年6月13日是我国第十五个“文化和遗产日”,为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,根据文化和旅游部工作部署,河南省文化和旅游厅及全省各地市文旅部门将在文化和自然遗产日前后集中开展丰富多彩的非遗宣传展示活动。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有