新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访:中国注重高质量发展必将惠及世界——访美国国际问题专家威廉·琼斯

2020年08月10日16:59  来源:新华网

5034

  新华社华盛顿8月9日电 专访:中国注重高质量发展必将惠及世界——访美国国际问题专家威廉·琼斯

  新华社记者许缘 邓仙来

  美国国际问题专家、《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯日前在接受新华社记者采访时表示,创造力是推动当下世界经济发展的主要动力,中国注重高质量发展,实质上是关注未来创造财富的源泉,不仅其自身将从中获益,而且必将惠及世界其他国家。

  琼斯说,对于一个国家来说,成功的关键在于着眼于未来50年的发展方向,如果希望有美好的未来,则必须继续推动发展前沿科技。中国在很多领域已成为全球重要创新中心,并持续扩展、完善其供应链、产业链,中国政府以前瞻性的眼光来推动发展,这有助于进一步提高创新质量。

  谈及新冠疫情冲击世界经济导致不确定性增加,琼斯表示,尽管全球出口市场正在萎缩,但中国可以充分依靠其巨大的国内市场。中国是全球第二大消费市场,随着人民生活水平提高,其市场规模未来会越来越大。

  琼斯指出,快速遏制疫情并恢复生产让中国经济保持了相对更优的态势,并起到提振全球经济的作用。而未来随着其他国家开始逐渐解除封锁并放松限制措施,压抑已久的需求将被释放,这反过来也将有利于中国经济发展。

  针对眼下保护主义和孤立主义抬头的趋势,琼斯认为这只是暂时现象。他说,从长远来看,全球一体化势必将得到加强,并将创造更多发展的可能性。

  他认为,中国持续扩大对外开放是明智之举。中国推动高水平对外开放和“一带一路”建设,将为全球特别是广大发展中国家带来利益,并为其他国家发展提供新的范式借鉴。

  “未来不应回到一个分裂的世界,”琼斯说,“我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。”

文章关键词:全球策略信息 孤立主义 供应链 新冠 解除封锁 提振 恢复生产 分裂 经济体系 保护主义 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国学者:“一带一路”倡议就像一列火车 欢迎所有人在沿途上车

    西方学界也在关注第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,有美国学者认为,此次高峰论坛的规模和影响力表明,“一带一路”倡议已经获得全球大多数国家的支持。《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯说,“一带一路”倡议就好像一列火车,虽然已经驶离首发站,但欢迎任何国家在中途上车。

  • 踏上共同发展繁荣的新征程(钟声)

    新的一年再出发,中国与世界同行。放眼2019年,我们将迎来新中国成立70周年,我们将继续同世界各国一道,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。在共同发展繁荣的新征程上,心愿与信念交汇,祝福与激励交融,前景令人憧憬。

  • 为中美关系指明方向 向全球传递积极信号——国际社会欢迎中美元首会晤达成共识

    综合新华社驻外记者报道:当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行会晤,并达成重要共识。俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说,中美元首会晤达成共识表明中美双方愿意通过协商找到解决问题的方案。

  • 国际社会积极评价习近平在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

    对于习近平主席在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话。各国人士表示,习主席强调坚持构建开放型亚太经济,促进包容联动发展,有利于推动亚太经济一体化和全球经济发展,有助于构建更加公平的国际贸易体系和开放型世界经济。

  • 十字路口的中国引领

    11月18日,亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。这四项“坚持”,在中国推动亚太发展一系列倡议基础上,顺时而谋,再次为亚太合作共赢之路贡献中国方案。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有