新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

初心印记 | 中欧班列跑出“开放”加速度

2020年08月10日19:39  来源:央视网

5034

  万里大道越平川。

  千年前,漠上悠扬的驼铃,摇出东西方交流的序曲,支撑起丝绸之路的繁华。

  千年后,驰骋穿梭的“钢铁血脉”,用激情和速度实现跨越亚欧大陆的握手,打造出新时代高水平对外开放新引擎。

  从“骆驼包邮”到跨国班列,中国在互联互通的全球化贸易往来中跑出“加速度”。

  盛夏时节的西安,草木葱茏,生机勃发。7月24日,伴随着一声长长的鸣笛,西安至基辅的首趟中欧班列满载着41车百货商品从西安市新筑车站开出。至此,中欧班列(西安)开行线路15条,已达15国45个城市,辐射范围实现了欧亚区域全覆盖。

  9年前,中国首列中欧班列轰隆隆驶出国门。3400多个日夜里,亚欧大陆纵横交错的铁轨上,奔腾不息的货运“长龙”一路风笛嘹亮。

  联则通,通则兴。

  2013年秋,习近平主席访问中亚和东南亚时提出了共建“一带一路”重大合作倡议,形成我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  共商共建共享、开放包容透明是“一带一路”合作的灵魂所在。

  近7年来,共建“一带一路”已从夯基垒台、立柱架梁转入落地生根、开花结果。作为“一带一路”建设的标志性成果,中欧班列稳步开行、快速奔跑,为“一带一路”互联互通“穿针引线”。

  6月22日晚,习近平主席在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。在讲话中,他用两组“是”与“不是”的强对比,表明中方开放立场,为“后疫情时代”中欧关系发展注入新动能。

  “中国是机遇不是威胁”“中国是伙伴不是对手”,从世界和平发展的大义出发,中欧孜孜寻找深化互利合作的契合点。

  今天的中国,已经前所未有地与世界融合在一起。世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……中国发展牵动世界目光,中国经济已成为拉动世界经济增长的主要引擎之一。

  2014年12月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时指出:“不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。”

  党的十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,更高水平的开放格局正在形成。

  新冠肺炎疫情发生以来,横跨亚欧大陆的中欧班列凭借独特优势和“硬核”实力,开行量和货物发送量逆势上扬,成为全球供应链的“守护者”。

  在新冠肺炎疫情蔓延的寒潮里,中欧班列冲破疫魔阴霾,开辟“生命之路”,载着抗疫物资紧急驰援沿线国家,与世界守望相助,让沿线国家人民感受到了“休戚与共”的温暖。

  商务部最新统计显示,今年上半年,中欧班列共计开行5122列,同比增长36%;运送货物46.1万标箱,同比增长41%,连续4个月屡创新高。运送物资中包含防疫物资367万件、2.7万吨,为助力全球抗疫发挥了积极作用。

  “必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”“必须坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力”“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”“要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境”……

  7月30日,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议释放出一个强烈信号:中国对外开放的重大举措不会停步。

  开放发展是新发展理念的重要内涵之一,是国家繁荣发展的必由之路。但与过去相比,我国开放面临的形势也在不断发生变化。

  日前,习近平总书记同党外人士座谈时,为各方增强信心、保持定力、战胜来自国内外各种重大风险挑战指明了前进方向,并再次强调新发展理念。

  “要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念”“更大力度推进改革开放,推动经济高质量发展”“正确认识对待来自国内外各种风险挑战”……

  “任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐!”掷地有声,这就是信心和力量。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:班列 加速度 中欧关系 初心 一带一路 守护者 硬核 长龙 总书记 中共中央政治局 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】崇左自贸片区发展“五跨” 打造沿边开放大平台

    在跨境物流方面,相关负责人表示,崇左自贸片区开通了跨境公路物流线路近20条,通达东盟国家20多个主要城市,形成了多条重点黄金物流线路;开通了跨境铁路班列9条。在跨境金融方面,相关负责人表示,崇左自贸片区在广西率先开展了中越人民币现钞跨境调运业务,累计调运越南盾现钞106亿越盾,调运人民币现钞4638万元。

  • 【行走自贸区】陕西自贸区西安区域示范引领作用不断凸显

    扩大与“一带一路”沿线国家经济合作,创新人文交流模式,推动西部大开发战略深入实施是陕西自贸试验区的主要任务之一。西安区域涵盖中心片区的高新功能区、经开功能区、国际港务区片区的国际港务功能区、浐灞功能区四个功能区,总面积71.61平方公里,占陕西自贸试验区面积的59.7%。

  • 用对方式方法,铁路部门力保中欧班列进出量稳定上升

    9月3日凌晨1点,一列由西安发往波兰罗兹的“长安号”班列缓缓驶入新丝绸之路起点霍尔果斯口岸。(中国日报网)霍尔果斯口岸,是

  • 【行走自贸区】福建自贸区厦门片区:建平台促产业协同发展 助力区域经济发展

    人民网北京9月6日 (记者杜燕飞)近日,“行走自贸区”网络主题活动举行福建自贸区云座谈会。1-7月,厦门口岸申报的跨境电商及邮快件进出口总计1615.01万件,同比增长33.22%,其中跨境电商9610进出口400.44万件,同比增长6.64倍;1210保税备货进口2.92万件,同比增长106.2倍;邮快件进出口1211.65万件,同比增长4.47%。

  • 【行走自贸区】川南临港片区锁定南向开放、辐射滇黔目标

    根据四川省委、省政府“四向拓展、全域开放”战略部署,川南临港片区依托自身良好的区位优势,推动与沿海沿边沿江协同开放。四川自贸试验区实施范围119.99平方公里,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有