新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“放水养鱼”为外贸企业纾困

2020年08月11日10:03  来源:经济日报

5034

  “从办理申报到领到出口退税款,仅用了1天时间。”康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司财务总监郑敏对这个速度相当满意。今年以来,康泰医学已累计享受出口退税逾600万元,有效缓解了资金压力。

  康泰医学只是众多获得税收支持的外贸企业之一。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,外贸企业经营压力普遍骤增。关键时刻,税收支持政策精准发力:提高1464项产品出口退税率,帮助企业增加国际竞争力;扩大跨境电商综合试验区范围以及扩大内销选择性征收关税政策试点范围,进一步减轻企业负担;实行出口退(免)税业务网上办,提高退税效率……一系列“真金白银”优惠和贴心高效服务一起“打包”送给了企业。

  受益于国家提高部分产品出口退税率政策,河北邯郸市虹光铸造有限公司生产的铸铁盖板、篦子两种产品退税率从10%提至13%,今年预计增加约300万元的出口退税额。云南瑞丽市华远进出口有限公司也因出口退税率提高使多项产品受益,目前已收到退税款241.84万元。

  “出口退税政策对鼓励出口、促进国民经济发展具有重要推动作用。”中央财经大学教授樊勇认为,提高出口退税率有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力。在疫情全球蔓延、外贸市场低迷背景下,此举有力提振了外贸企业信心,是助力外贸企业渡难关的关键之举。

  除了税收优惠能帮企业减负外,退税提速也能带给企业“养分”。据了解,为加快退税速度,税务部门积极推行无纸化退税申报,将全国正常出口退税的平均办理时间再提速20%。截至5月底无纸化退税申报企业户数已占全部申报企业户数的93%,退税额占全部退税额的96%。

  在山东,烟台莱州三力汽车配件有限公司受疫情影响,资金周转困难。当地税务部门为企业加速审核办理,460万余元出口退税款当日退还。该公司法人代表感叹:“本以为疫情期间退税速度放慢,结果从申报到收到退税款仅用了一天,这笔钱真的是‘及时雨’。”

  享受“一日退”的企业不在少数。安徽六安索伊电器制造有限公司提交出口退税申报后,从税务部门审批完成到217万元税款退库,只用了半天时间。原来,当地税务部门会同相关单位建立“税库银联动”机制,优化退税审核流程,实现“随到随审”“即到即办”。

  “退税所需时间越短,企业就可以更快拿到退税款,从而有助于缓解资金压力,减少资金占用成本,间接提高了企业经济效益。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

  各项服务不仅提速,而且随着外贸企业面临的新问题新情况不断加码。为应对疫情挑战,不少外贸企业在拓展国际市场的同时,也积极将适销对路的出口产品用来开拓国内市场。为支持出口转内销,各地各部门多措并举积极行动。比如,珠海税务部门通过对该市出口贸易类企业的发票数据进行深入对比分析,筛选出销售额下滑严重的企业,逐一走访并利用产业链智联平台为企业出口转内销牵线搭桥。

  秦皇岛市海港区税务局副局长刘鸿志介绍:“一方面通过精准辅导、简化流程等举措,确保企业应享尽享退税政策,另一方面利用税收大数据分析降低出口风险、落实税费优惠政策助力企业转向内销市场,全力为外贸企业减负增力。”

  为统筹内外贸发展,积极应对新冠肺炎疫情,财政部、海关总署、国家税务总局此前联合发布公告,将“内销选择性征收关税”政策的适用范围扩大到所有综合保税区。此举让众多外贸企业在开拓内销市场时有了更大的纳税自主选择权。欧司朗彩显特种光源(昆山)有限公司就是获益者之一。前不久,公司将一批舞台投影灯销售至综保区外,本来要缴纳10191元关税,借助这一政策只缴纳了5991元关税。

  与此同时,今年上半年,海关累计免除了1.37亿元因疫情未能及时报关的进口货物滞报金,通过关税保证保险改革为3113家企业担保税款2584亿元。这些举措有效缓解了企业的资金压力,为出口转内销加油助力。

  国家税务总局相关负责人表示,下一步税务部门将继续落实落细各项出口退税政策和惠企暖企措施,为外贸企业提供更加优质高效的纳税服务,帮助外贸企业突出重围、行稳致远,助推外贸经济稳步实现高质量发展。(经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

文章关键词:外贸企业 滞报金 企业户数 外贸经济 企业出口 退税款 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 经济诸多领域出台针对性政策 多措并举帮外贸企业卖“原单”转产能

    受新冠肺炎影响,外贸企业遭受不小冲击,为支持出口产品开拓国内市场,国家市场监管总局近日发布一系列措施。税务干部深入小微企业,就税收优惠政策开展有针对性地辅导,为企业发展增添活力。

  • 稳外贸政策效应持续显现 8月份外贸进出口或延续回暖势头

    多位接受《证券日报》记者采访的专家预计,8月份,我国外贸进出口数据有望继续保持稳中有升的发展态势。得益于我国复产复工的持续推进以及外贸稳增长政策效应的逐步显现,我国进出口情况已明显好转。

  • 【行走自贸区】疫情期间引资开放不停步 福州片区外贸再扬帆

    新冠肺炎疫情发生以来,全国18个自贸区直面难题出实招,在做好疫情防控工作的同时,继续推进对外开放新高地建设。通过以上举措 ,福州片区外贸形势整体向好,1-7月,进出口172亿元,比增3.5%。

  • 跨境电商再迎利好,中国外贸惠及世界

    海关方面全口径统计显示,今年上半年,跨境电商在线成交进出口总值6044亿元,同比增长6.7%。连续下调关税、积极扩大进口、持续深化自贸试验区各项改革、推进海南自由贸易港建设……今天的中国,正锲而不舍地以开放促改革、促发展。

  • 浙江:精准服务保订单稳外贸

    近日,在位于浙江省义乌市的艳庄化妆品生产车间内,300多名员工正加班加点,赶制一笔750万元的化妆品外贸订单。记者注意到,为了精准帮扶保订单稳外贸,浙江杜绝“大水漫灌”,贵在落小落细落实。

  • 【行走自贸区】“稳外资、稳外贸” 上海自贸区临港新片区从实事做起

    另一方面,片区推动外贸转型升级,争取服务贸易创新试点,推动芯片保税检测、防疫物资出口等业务,加快引入拥有海外仓资质的企业,促进新型贸易业态的发展。片区做好外贸企业的基础服务工作,组织“稳外贸、保产业链供应链”的主题培训,协助外贸企业申请国家外贸发展专项资金。

  • 政策组合拳再出击 力推外贸企业转型升级

    在力稳基本盘的同时,我国外贸发展正谋求加快转型升级。外经贸发展专项资金、服务贸易创新发展引导基金等也将重点支持外贸新业态,其中跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等成为重点。

  • 石家庄“按需转型”精耕外贸市场

    “在维护好老客户的同时,我们根据海外市场需求,不断优化产品结构。在石家庄市还有不少外贸企业像好利服饰一样,围绕市场需求转型,用“绣花功夫”精耕海外市场。在疫情影响下,跨境电商作为外贸新业态中的“尖子生”,成为稳外贸的“轻骑兵”。

  • 从生产到全链条 打满“全场”的外贸企业逆势突围

    编者按:今年政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。多年从事服装贸易的郭聪则把目标锁定在国内校服、工装上,并把外贸的传统模式引到内贸上来。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有