新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【稳住外贸外资基本盘】出口转内销 培育新优势

2020年08月12日10:56  来源:经济日报

5034

  近300家优质外贸企业的家电、家纺、服装、鞋类、特色农产品等上千种外贸优质产品销售火爆,原计划举办3天的出口产品转内销活动延长为活动周……这是7月25日开幕、商务部与浙陕渝三省市主办的“外贸优品汇 扮靓步行街”出口产品转内销系列活动期间的火热场景。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际需求萎缩,外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性和呼声不断上升。同时,出口产品转内销也存在较大的增长潜力。商务部部长钟山5月份在国新办发布会上表示,外贸企业原来多数是单一做出口的,现在出口受阻之后,政府支持他们出口转内销。这项工作现在见到了成效,4月份出口企业内销额增长17%,说明优质的外贸产品同样受到国内消费者的欢迎。

  商务部外贸司副司长杨国良分析认为,从国内消费看,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国内市场需求正加快释放,为电子家电、轻工、纺织服装、农产品等出口行业提供了内销市场。从投资带动看,各地推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,为机械设备、电机电气设备、精密仪器等出口行业带来了新机遇。从消费升级看,部分外贸企业正从传统批量生产转向个性化定制,可以更好满足国内消费升级需求。直播带货等新模式快速发展,也为外贸企业打通了直接面对消费群体的销售渠道。

  6月9日,国务院常务会议确定,为帮扶涉及近2亿人就业的外贸企业纾困发展,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从三个方面提出了10条政策措施:一是支持出口产品进入国内市场,包括加快转内销市场准入,促进“同线同标同质”发展,加强知识产权保障;二是多渠道支持转内销,包括搭建转内销平台,发挥有效投资带动作用,精准对接消费需求;三是加大支持力度,包括提升转内销便利化水平,做好融资服务和支持,加大保险支持力度,加强资金支持。

  《实施意见》发布之后,多个外贸大省迅速出台相关政策,支持企业拓展国内市场、开拓线上销售渠道等。例如,浙江省多地政府和拼多多签署战略合作协议,帮助外贸企业转战电商平台,促进出口转内销。

  据了解,税务部门的数据表明,部分外贸产品出口转内销确实有了起色。例如,广东省税务局称,通信设备制造行业、纺织服装行业、电机制造行业出口转内销成效突出。

  商务部消费促进司副司长李党会表示,更多的优质出口产品转内销会进一步丰富国内市场供给,增加消费者选择,精准对接需求,带动消费升级。

  “推进出口转内销是外贸企业活下去的一个现实选择。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,出口转内销是外贸企业在外部市场需求萎缩形势下寻求“避风港”的结果,但如果要在全球市场的“中国分场”上有所作为,就不能仅仅局限于将“中国分场”定位于“避风港”,一定要做长期战略性谋划。

  当前,外贸企业转内销也面临一些困难,主要是部分产品国内外标准不同。比如,出口欧美的服装尺码与国内标准不同,款式和国内市场需求也有差异,转内销时需要做有针对性的调整或改造;部分出口产品转内销往往涉及品牌商标问题,需要得到外方授权;一些外贸企业长期按订单生产,缺乏国内市场营销经验和团队,品牌国内认知度不高。此外,转内销还面临市场结算模式的差异问题,内销通常采取赊销模式,先拿货、后付款,占用资金多,风险相对较高。

  “通过出口转内销,许多外贸企业在当前国际市场萎缩时能有机会活下来。”白明同时强调,在全球市场的“中国分场”,外贸企业也同样需要从质量、服务、技术、品牌、标准、营销、人才等诸多方面积极培育竞争新优势。不仅要让中国的外贸企业留得青山,更要让中国制造有机会赢得未来。(经济日报-中国经济网记者 冯其予)

文章关键词:外贸企业 出口产品 新优势 出口转内销 新冠 出口企业 避风港 实施意见 消费升级 外资 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 进一步减轻外贸企业流动性压力

    □ 当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,国内经济持续回升基础尚不稳固,相关税收规定有利于缓解相关企业因疫情造成的困难。经国务院批准,财政部、海关总署、税务总局近日联合印发公告,发布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的税收规定。

  • 进一步减轻外贸企业流动性压力

    □ 当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,国内经济持续回升基础尚不稳固,相关税收规定有利于缓解相关企业因疫情造成的困难。经国务院批准,财政部、海关总署、税务总局近日联合印发公告,发布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的税收规定。

  • 河南长垣:政府助力外贸企业稳固产销链、重构产业链

    河南新乡的长垣市有近120多家外贸企业,涉及起重机械、医疗器械、防腐材料等行业,产品出口中亚和欧美等地区,辐射带动20多万人就业。面对疫情对外贸出口的影响,当地政府向企业派驻首席服务官,依托行业优势,助力企业稳固产销链、重构产业链。

  • 从“云广交”看中国外贸企业新变化

    摸着石头过河,企业做足各种准备,在上半年第一次“云广交”中尝试首次直播,收到意向订单约60万美元,大大超出企业预期。用好国内国际两个市场,针对需求差异开发出更多新产品,用好数字化技术做生意……经历风雨中,外贸企业一次次实现华丽转身。

  • 外贸增速转正彰显中国经济韧性

    全球贸易受疫情影响大幅下滑,我国对外贸易则逆势增长。外贸增速转正首先得益于我国率先实现复产复工。外贸增速转正还得益于前期一系列超常规政策作用的显现。在正视我国外贸发展成绩的同时,也要高度重视当前和今后一段时期外贸发展面临的风险和挑战。

  • 云端广交会 赋能稳外贸

    被誉为中国外贸晴雨表和风向标的广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志,每年春秋两季在广州举办,历经63年从未中断。第128届广交会将积极推动企业参与“双循环”,加大境内采购商邀请力度,线上线下全方位驱动,助力供采双方精准对接,通过双循环促进活动,为外贸企业出口转内销牵线搭台。

  • 前三季度进出口增长0.7% 稳外贸政策效应持续显现

    据海关统计,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%。“今年以来,海关总署统筹推进疫情防控和‘一带一路’经贸合作,推动共建‘一带一路’高质量发展。

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 经济诸多领域出台针对性政策 多措并举帮外贸企业卖“原单”转产能

    受新冠肺炎影响,外贸企业遭受不小冲击,为支持出口产品开拓国内市场,国家市场监管总局近日发布一系列措施。税务干部深入小微企业,就税收优惠政策开展有针对性地辅导,为企业发展增添活力。

  • 稳外贸政策效应持续显现 8月份外贸进出口或延续回暖势头

    多位接受《证券日报》记者采访的专家预计,8月份,我国外贸进出口数据有望继续保持稳中有升的发展态势。得益于我国复产复工的持续推进以及外贸稳增长政策效应的逐步显现,我国进出口情况已明显好转。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有