新闻中心 > 独家 > 正文

河南启动2020年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目

2020年08月13日08:48  来源:河南新闻广播

5034

  高考过后,不少家庭经济困难的考生期待录取通知书的同时,也会为上大学的费用发愁。河南省启动2020年普通高校家庭经济困难新生入学资助项目,专项解决学生入学的路费和入校后短期生活费。

  不少成绩优异、家庭贫困的考生,在憧憬大学生活的同时,也担心随录取通知书到来的学费收缴单。家住周口西华的考生程佳,父母体弱多病,生活来源全靠家里的几亩地,对她来说,能凑够去上大学的路费都有难度:“家里经济条件压力挺大的,交学费的时候,只能卖小麦玉米。”

  为解决家庭经济困难学生因入学面临的经济压力,河南省学生资助管理中心、河南省教育发展基金会联合发出通知明确,我省将筹措专项资金,用于资助普通高校困难新生到校报到及入学后的短期生活费用。省学生资助管理中心主任宋振:“被省内高校录取的新生资助标准为每人500元,被省外院校录取的新生资助标准为每人1000元,解决入学时的路费和入校后短期生活费问题。”

  按照规定,高校新生入学资助对象为省内2020年普通高中应届毕业生、参加高考并被全日制普通高等院校录取的家庭经济困难新生。其中,优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生等。宋振: “拿到录取通知书以后可以通过普通高中申请。”

  新生入学资助款要求专卡限时发放——使用普通高中资助卡发放,并确保在新生入学前将资助款发放到学生手中。如有领取资助款后不到高校报到注册的,各级学生资助管理中心或省属学校负责追回资助款。

  河南省要求,各学校在具体落实资助名单时要向建档立卡等四类学生以及受新冠肺炎疫情影响出现经济困难的学生倾斜。各级学生资助管理部门将对入学资助项目的执行和落实情况进行监督和检查,并接受中国教育基金会和省资助中心、省教育发展基金会的监督和检查。

  其实,困难新生入学资助项目只是我省各类资助项目的一种,近几年,河南省已经逐步形成国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种资助方式,确保贫困学生“入学前不愁,入学后无忧”。在众多资助方式中,国家助学贷款可以说是考生和家长比较熟悉的一类。目前在我省执行的国家助学贷款有两种模式。省教育厅工作人员: “一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请。”

  其中,生源地信用助学贷款属于国家助学贷款,全日制普通本专科学生,含第二学士学位、高职学生,每人每年贷款额度不超过8000元、全日制研究生每人每年贷款额度不超过12000元。河南省学生资助管理中心工作人员:“借款学生在校期间利息由财政全额贴息,毕业后2年算宽限期,这两年只付利息,不还本金。宽限期后,学生和家长分期偿还贷款和利息。”

  河南省生源地信用助学贷款今年政策有新变化,今年全省将首次开启续贷远程办理模式,也就是学生续贷借款可以不用再到资助中心现场签合同,可以直接网上远程操作。中牟县学生资助管理中心工作人员:“不用到现场了,网上有提示,一步一步往下操作。网上可以直接做了,做完以后我们这边可以看到,一审核就通过了,不用到现场了。”

  目前,河南省远程办理仅适用于续贷借款学生,即日起开始受理。首次申请助学贷款的借款学生仍然需要和共同借款人在县级资助中心现场签订合同,现场核查并提交相关证件资料。

  除了国家助学贷款,河南省在高等教育阶段建立国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、师范生免费教育、勤工助学、学费减免、退役士兵教育资助等多种形式有机结合的家庭经济困难高校学生资助政策体系,让“学生入学前不愁,入学后无忧”。

文章关键词:家庭经济困难学生 高校录取 普通高校 新生入学 普通高中 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 从学前班到高等教育 河北省建成全链条学生资助体系

    河北省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长杨勇介绍说,2016至2019年全省累计安排各类资助资金252.7亿元,资助家庭经济困难学生860万人次。河北省加强教师队伍建设,提升校长治校办学能力、教师教育教学水平,努力让每个学生享受到优质教育。

  • 数说“十三五”丨清零:建档立卡贫困家庭学生“一个都不少”!

    “一个都不少”的,绝不仅仅是凉山,截至2020年9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由60万人降至2419人,其中建档立卡贫困家庭辍学学生清零。5年来,42.8万名“特岗计划”教师为乡村教育注入新鲜力量,乡村教师生活补助政策惠及中西部8万多所乡村学校约130万名教师,农村教师队伍素质整体改善。

  • 图说“十三五”丨教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

    “十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。截至2019年,全国共有各级各类学校53.01万所,各级各类学历教育在校生2.82亿人,专任教师1732.03万人,中国已经建起了当今世界规模最大的教育体系。

  • 【图说“十三五”】教育事业多项指标超过中高收入国家平均水平

    经济日报-中国经济网讯(记者佘颖)“十三五”时期,我国开启加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,教育事业取得了举世瞩目的成就。5年来,我国安排“特岗计划”教师42.8万人;5年来,资助各类家庭经济困难学生3.9亿人次,农村义务教育学生营养改善计划惠及4000万农村学生。

  • 教育部:做好秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作

    据教育部网站消息,8月31日,教育部印发《关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》(以下简称《通知》),就指导推动各地各高校做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作,作出部署安排。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有