新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在持续推进“两大革命”中不断深化自我革命

2020年08月14日13:24  来源:人民网-理论频道

5034

  最近出版的《习近平谈治国理政》第三卷创造性地回答了在新时代“什么是自我革命、怎样进行自我革命”的重大课题,全面深入阐述了持续推进和不断深化党的自我革命的重大意义、指导原则、时代内涵、基本方略、主要问题、重要途径和科学方法,要求“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,进一步深化了对共产党执政规律的认识,丰富发展了马克思主义政党建设理论。

  社会革命和自我革命是党在新时代伟大斗争的两个方面

  强大的政党是在社会革命和自我革命的协调推进中锻造出来的。中国共产党在新时代的伟大斗争,包括社会革命与自我革命两个方面,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,党的初心使命始终坚守不移,党的社会革命高歌猛进,自我革命也持续推进。习近平总书记指出,“回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党”。

  社会革命是中国共产党进行的打破旧世界、创造新社会的伟大革命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利是伟大社会革命的继续,必须同顽瘴痼疾各种错误言行做斗争,同损害人民利益与脱离群众的行为做斗争,同分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为做斗争,同政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战做斗争。内部的伟大斗争是共产党人进行的补钙壮骨、固本培元的自我革命。古田会议和延安整风运动就是以思想建设为首要任务的党的自我革命,改革开放新时期,我们党先后开展多次主题教育,都是党的自身建设与自我革命的体现。

  开展新时代的伟大斗争要坚持社会革命和自我革命一起抓

  伟大斗争精神是马克思主义的理论品质,是中华民族的精神财富,也是共产党人的光荣传统和重要法宝。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失伟大斗争精神,尤其是自我革命精神。在新时代把伟大斗争尤其是党的自我革命推向深入,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。这是着眼于百年大党面临的最直接、最突出、最迫切的问题而提出的谆谆告诫和明确要求。

  新时代做到不忘初心、牢记使命,并非轻而易举之事。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,必须发扬伟大斗争精神,开展社会革命与自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的自我革命,注重坚定理想信念,加强党性修养,全面从严管党治党,严肃党内政治生活,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督、接受人民监督,不断在纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体上推进自我革命。把党的自我革命推向深入,要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,更加自觉地维护人民利益,更加自觉地投身改革创新时代潮流,更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,更加自觉地防范各种风险,而且要坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益与脱离群众的行为,坚决破除一切顽瘴痼疾,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。社会革命是共产党人的初心所在,自我革命是共产党人的使命使然,新时代不忘初心、牢记使命,就是要做到自我革命与社会革命两个“革命”一起抓,统一于实现党领导全面从严治党伟大斗争的实践之中。

  自我革命要刀刃向内、真刀真枪、刮骨疗毒

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。党在新时代的自我革命,必须贯彻新时代党的建设总要求,发扬壮士断腕的勇气、保持斗争精神,以坚韧不拔的意志战胜前进道路上的艰难险阻。

  自我革命要有刀刃向内的勇气,同一切削弱党的战斗性的现象作坚决斗争。新时代必须把党的政治建设摆在首位,确保党的集中统一,促进全党增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强党的政治建设和组织建设,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,狠刹不正之风、破除封建糟粕、净化政治生态,防范化解政治风险,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,增强党内政治生活的战斗性。

  自我革命要有真刀真枪的勇气,同一切影响党的先进性的现象作坚决斗争。在党的思想建设方面,要坚持不懈加强理论武装,坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,强化党性修养,切实解决一些党员、干部理想信念缺失、宗旨意识淡化等问题,不断增强全党同志党的意识、党员意识。加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、民族复兴中国梦的信心,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆党的先进性。

  自我革命要有刮骨疗毒的勇气,同一切弱化党的纯洁性的现象作坚决斗争。在党的作风建设和纪律建设方面,要坚持不懈整治“四风”,抓紧解决人民群众反映强烈的形式主义和官僚主义、干部不担当不作为、侵害群众利益等突出问题;坚决预防和反对腐败,持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决防止党内形成利益集团,铲除寄生在党的肌体上的毒瘤,自觉同特权思想和特权现象作斗争,保证党的肌体健康,永葆党的纯洁性。

  自我革命需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持和发展中国特色社会主义,持续推进和不断深化党的自我革命,既要有“施药动刀”的治病之法,又要有“固本培元”的强身之举。把加强自我革命作为党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,发扬敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,在伟大斗争中推进自我革命。

  (作者系上海大学马克思主义学院教授,上海市中共党史学会副会长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

文章关键词:革命 永葆党的先进性 革命精神 马克思主义政党 自我完善 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【追寻先烈足迹】七十年来硝烟散,红色基因世代传

    “2020年7月2日,国家给健在的抗美援朝老兵颁发出国作战70周年纪念章。”  80多天的守备战终于结束了,我们赶跑了敌人守住了阵地,但是那九死一生的时刻,我这辈子都不能忘怀。无数英烈前赴后继,他们用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,为中国构筑起一座座不朽的精神丰碑。

  • 请你来投票!“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动评选开始啦

    为纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年,由中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室共同指导,环球网组织开展了“追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动。《抗日名将张自忠》《爆破大王杨根思》等作品娓娓讲述先烈的英雄事迹,构成了一部抗战及抗美援朝英雄名录。

  • 红色旅游在老区扬帆起航

    为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,发挥红色旅游理想信念教育的重要功能和在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,国家发展改革委社会发展司会同文化和旅游部资源开发司,于今年8月组织开展了全国红色旅游发展典型案例征集活动。

  • 延安时期中国共产党局部执政的政治经验

    延安时期中国共产党局部执政是中共中央在延安十三年期间,以陕甘宁边区为核心,依托全国抗日民主革命根据地所建立的抗日民主政权形态。延安时期中国共产党局部执政的政治使命还包括要为建立一个新民主主义共和国而奋斗。

  • 【地评线】大洋网评 | 革命文化:新时代文化自信的重要动能

    习近平总书记指出:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。天河客运站也可买省内其他地市车站汽车票市民通过广州天河客运站(gzthkyz)微信公众号可以购买广东省内200多家汽车站的班车车票。

  • 健全新型举国体制 强化国家战略科技力量

    作者:穆荣平(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国科学院创新发展研究中心主任)  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出:“强化国家战略科技力量。

  • 革命老区里的扶贫新事——江西吉安市提升脱贫成色见闻

    ”  在江西省吉安市新干县沂江乡浒岗村不久前公布的“美德积分”榜上,今年56岁的脱贫户帅正生名列前茅,这已经是他连续两个季度获得最高评分。新华社记者 黄和逊 摄  除了创新激励约束办法,吉安市还创新了“遇困即扶”等防返贫机制,提升当地脱贫攻坚质量成色。

  • 革命老区里的扶贫新事——江西吉安市提升脱贫成色见闻

    ”  在江西省吉安市新干县沂江乡浒岗村不久前公布的“美德积分”榜上,今年56岁的脱贫户帅正生名列前茅,这已经是他连续两个季度获得最高评分。新华社记者 黄和逊 摄  除了创新激励约束办法,吉安市还创新了“遇困即扶”等防返贫机制,提升当地脱贫攻坚质量成色。

  • 全面塑造发展新优势——六论深入贯彻落实党的十九届五中全会精神

    “坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

  • 永葆革命本色的抗美援朝老英雄

    中共中央宣传部授予中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明同志“时代楷模”称号,褒扬他们是永葆革命本色的抗美援朝老英雄,号召全社会向他们学习。孙景坤、徐振明是广大志愿军将士、广大中国军人的杰出代表,在战争年代奔赴疆场、英勇战斗,在和平年代深藏功名、投身建设,始终不忘初心、牢记使命,始终艰苦奋斗、无私奉献,堪为时代之楷模,是真正的人民英雄。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有