新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:以人民为中心 推动中国经济航船破浪前行

2020年08月17日20:55  来源:南方网

5034

  马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是中国共产党人坚持和发展马克思主义的必修课。日前,《求是》杂志发表习近平总书记2015年11月23日在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,讲话中的重要观点不仅有利于指导对冲当前疫情对经济的影响,对于指引中国经济航船破浪前行也具有重要意义。

  理论的生命力在于与时俱进。如何让马克思主义政治经济学在中国更有生命力?中国共产党人给出的答案是,与中国的具体实践相结合,与时代的发展进步相结合,在“摸着石头过河”的过程中,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。习近平总书记在讲话中提到的坚持以人民为中心的发展思想、坚持新的发展理念、坚持和完善社会主义基本经济制度等“六个坚持”,一方面是对我们多年经济发展实践经验的总结,另一方面也是我们走好未来经济发展之路的前行方向。

  “六个坚持”是统一的、缺一不可的,其中“坚持以人民为中心的发展思想”,最能够引起强烈的共鸣。“发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场”,回顾新中国的发展历史,党和国家始终都坚持依靠人民、为了人民,尤其是党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,更是把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,我们党在部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展的过程中,始终都在牢牢坚持这个根本立场。

  “以人民为中心”不是一句空话,而是一系列扎实的行动。从创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的落地生根,到脱贫攻坚战让近亿贫困群众奔向小康,再到疫情之下“六稳”“六保”政策的提出……发展的目标、发展的措施、发展的路径,处处都体现着“人民立场”。政策好不好,要看群众生活过得好不好。今天的中国,在广袤的中华大地上,处处都是绽放的笑脸,在以人民为中心发展思想的指引下,一项又一项的好政策正落到人民群众的心坎里、真正的实惠正稳稳落在人民群众的口袋里。

  坚持以人民为中心,我们走出了一条成功的路;也只有坚持以人民为中心,我们才能继续走好未来的路。在当前风云变幻的世界经济大潮中,我们面临着诸多困难和挑战,只有始终坚持以人民为中心,带领着人民一起弄潮新时代,不断丰富和拓展马克思主义政治经济学,我们才能驾驶中国经济这艘航船破浪前行,也才能坚定不移地驶向光明未来!(南方网高永维)

文章关键词:中国共产党人 经济工作 人民群众 经济政策 破浪 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 学好党史国史是推动国家事业发展的必修课

    中华人民共和国成立71周年之际,这是我们重温党史国史的好时机。40多年前党领导人民进行的改革开放,可谓决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。可见,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族的历史进程中得来的。

  • 中国屹立

    关山飞渡,披荆斩棘,共和国在风雨兼程中刻下了第71道金色年轮。让我们牢记习近平总书记那铿锵有力的话语:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 【中国稳健前行】实现中华民族伟大复兴的关键一步

    内容摘要:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”。”  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神

    2月26日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 人民日报评论员:中国人民最可靠的主心骨

    “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。“国之兴也,视民如伤”,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党人以人民为中心价值追求的集中体现。

  • 求是网评论员:抗疫斗争伟大实践彰显中国精神中国力量中国担当

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”这既是对中国人民伟大抗疫实践的精辟总结,也是对这场波澜壮阔的中国抗疫斗争取得重大战略成果原因的深刻揭示。

  • 人民网评:伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释

    这一精神力量,就是习近平总书记指出的,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”。习近平总书记指出,唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

  • 伟大抗战精神永远激励中国人民砥砺奋进

    作者:刘仕平、徐志栋(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、研究员)  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。”  抗战精神能够给正在为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的中国人民提供强大精神力量。

  • 新论:崇高信仰,挺起共产党人的精神脊梁

    中国共产党在不同历史时期之所以能把握发展方向,确立发展目标,制定正确的路线方针政策,关键在于对马克思主义的信仰 中国共产党人的信仰体系,不仅包括对马克思主义的信仰,而且包括对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信念。

  • 【中国稳健前行】绘就全面小康的生态底色

    习近平总书记多次强调,小康全面不全面,生态环境质量很关键。坚持以人民为中心的发展理念,以改善生态环境质量为核心,实施质量目标管理,改革监测管理体制机制,推动质量改善成果社会认可。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有