新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:美国“现代海盗”原形毕露

2020年08月19日09:31  来源:新华网

5034

  美国司法部日前发表声明宣称,美方拦截了4艘向委内瑞拉运送“伊朗石油”的油轮,没收超过100万桶石油,然而伊朗方面断然否认这些油船归其所有,因为油船早已在波斯湾完成了离岸交割。美国已经不是第一次悍然劫掠他国资源,其“现代海盗”形象如今已昭然若揭。

  新冠疫情在欧美暴发伊始,美方曾与德国等国争抢防疫物资。有媒体报道,德国订购的20万个口罩在泰国曼谷被美国“截和”,德国媒体愤然斥其为“现代海盗”。这一次,据美国媒体报道,美方没收价值至少数千万美元的石油,靠的是国内地方法院法官签发的一张逮捕令。伊朗外长扎里夫说:“‘加勒比海盗们’如今也有了法官和法庭。”

  近年来,美国固守对委内瑞拉等国的“极限施压”政策,不断加码制裁,导致委内瑞拉无法生产足够汽油供应国内市场。为缓解委内瑞拉汽油危机,伊朗今年3月曾向委派出5艘油轮。至6月初,这些油轮相继顺利抵达委内瑞拉。为阻挠伊朗和委内瑞拉“抱团”突围,美国政府威胁航运企业协助伊朗向委内瑞拉运送燃料将受到美方制裁。伊朗常驻联合国代表团发言人阿里—礼萨·米尔优素菲说,美国企图阻碍伊朗与其他国家间的合法交易,是“纯粹的海盗行为”,“威胁国际和平与安全”。

  美国抛弃国家体面,直接动用国家机器当起了“现代海盗”。这背后有不顾他国民众生计,不择手段打压“对手国家”的冷血算计;有到处挑起事端,展示强硬姿态的国内政治考量;更有蛮横维护霸权的战略图谋。

  在经济领域,美国频频动用国家机器,不惜践踏贸易规则,以莫须有的罪名对他国企业进行无理打压,公然抢劫这些企业多年的国际化心血。美国《纽约时报》刊文称,美国变成了“一个自私自利的大恶霸——一个有着宏大妄想的恶霸,但其实远没有(美国执政者)想象的那么强悍。”

  “现代海盗”做派破坏的是美国的国家声望,损耗的是美国的国家信誉。近日,联合国安理会未通过美国提出的延长对伊朗武器禁运决议草案。本届安理会15个成员国中,仅有两票支持美国提出的草案,成了美国“失道者寡助”的最新例证。美国决策者应当明白,世界上没有国家会真心跟随一个“海盗国家”。如果美国继续横行全球,祸乱世界,“美国优先”的最终结果只会是“美国孤独”。

  (文章来源:新华网)

文章关键词:国际和平与安全 海盗行为 美国政府 加勒比海盗 委内瑞拉 美国媒体 美方 美国司法部 伊朗石油 纽约时报 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国代表批驳美英代表关于涉疆问题的错误言论

    耿爽说,中方坚决反对美国、英国代表对中国的无端指责,其言论毫无新意,毫无根据,极其荒谬。在当天举行的视频公开会上,安理会成员国围绕新冠疫情背景下的恐怖主义威胁和国际反恐合作阐述立场、进行讨论。

  • 国际观察丨2020不是1918,新冠疫情如何影响世界

    世界卫生组织总干事谭德塞21日表示,1918年暴发的西班牙流感“肆虐了两年时间才过去”,“希望(新冠)大流行能在两年内结束”。世卫组织营养主管弗朗切斯科·布兰卡说:“新冠疫情危机造成的粮食安全影响将在今后持续许多年。

  • 中国代表:和平行动为实现发展和促进人权创造条件

    中国常驻联合国代表张军7日表示,和平行动承载着和平使命,为实现发展和促进人权创造条件。张军在安理会当天举行的“联合国维和行动:和平行动与人权”公开辩论会上说,促进和保护人权是全人类的共同理想,但没有和平稳定,人权无从谈起。

  • 安理会通过关于新冠肺炎疫情的决议 外交部:中方呼吁各方团结协作应对疫情

    据报道,7月1日,安理会通过关于新冠肺炎疫情的决议,支持古特雷斯秘书长提出的全球停火协议,呼吁加强人道主义援助。中方愿同各方一道,共同落实好安理会新冠肺炎疫情决议,支持安理会根据自身职责,继续发挥积极作用。

  • 美国国内恶诉违背习惯国际法

    新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美国一些政客奉行政治私利高于一切,漠视本国人民的生命安全和身体健康。美国国内恶诉不仅对中国共产党领导中国人民奋力抗击疫情肆意抹黑,而且竟然妄称中国共产党不属于国家主权豁免的对象。

  • 墨西哥等四国当选联合国安理会非常任理事国

    联合国大会17日选举墨西哥、印度、挪威、爱尔兰为安理会非常任理事国,剩余一个非常任理事国席位未能决出,18日将继续选举。此次新当选的非常任理事国将接替多米尼加、印度尼西亚、比利时、德国和南非,从2021年1月1日开始,任期2年。

  • 联合国选举通过印度、爱尔兰等4个新安理会非常任理事国

    央视新闻6月18日消息,当地时间6月17日,联合国大会举行投票,选举印度、爱尔兰、墨西哥和挪威成为2021年至2022年安全理事会非常任理事国。自2014年联大出台决议后,安理会非常任理事国选举从每年10月举行移至6月,以便让新当选成员国拥有更多时间为其任期做好准备。

  • 美国英国试图推动安理会讨论中国香港特区维护国家安全立法的图谋 以失败告终

    5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。张军指出,去年6月以后,香港发生一系列严重有组织暴力、分裂活动,一些境外和外国势力公然给予支持,对中国国家安全构成现实威胁。

  • 中国常驻联合国代表团就美常驻团干涉中国内政发表声明

    5月27日,美国常驻团对全国人大关于中国香港特区维护国家安全立法事项妄加评论,对中方合法正当之举横加指责,并提出联合国安理会讨论的无理要求,粗暴干涉中国内政。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  • 环球网评:美国又退约!信誉在哪里?

    5月21日,美国再次上演退约戏法,宣布退出《开放天空条约》。条约赋予缔约国使用非武装飞机相互飞越领空进行视察的权利,目的在于增进缔约国间的军事透明和相互信任。《开放天空条约》不是美俄双边条约,还有其他30多个成员国,其中包括英国、法国、加拿大等美国的北约盟友。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有