新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

三个“行动指南”读懂马克思主义中国化最新理论成果

2020年08月19日09:34  来源:人民网-理论频道

5034

  习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于中国特色社会主义进入新时代,坚持以理想信念铸魂、以人民期待凝心、以自觉自信聚力、以问题导向立论、以担当精神践行,是党带领全国人民攻坚克难、砥砺前行的行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告为开卷篇,分19个专题,收入从党的十九大到今年1月期间,习近平总书记的报告、讲话、谈话等重要文献92篇。这部著作集中反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是指引全党、全国人民不断前进的理论指南。

  不断开辟新的马克思主义中国化理论的行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化在新的历史阶段的理论创新成果,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领中国人民进行新时代伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的生动实践,从理论和实践结合上系统科学地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军提出了一系列新的思想观点,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了行动指南。

  同时,它还立足中华民族伟大复兴的战略全局,着眼世界百年未有之大变局,洞察世界风云变幻,在对时代脉搏的准确把握中、对时代问题的科学回答和使命承担中、对时代发展的精神引领中,对人类发展重大问题作出一系列睿智思考、提出许多独特创见,特别是从理论与现实、民族与世界、历史与未来的多重维度较为系统地探讨了人类社会发展面临的系列问题,不仅呈现了人类社会现代化发展的多样性,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,为理解国家治理及其现代化问题提供了基本的理论遵循和实践指南,还为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。

  将新时代党的伟大自我革命进行到底的行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷始终贯穿弘扬马克思主义政党自我革命精神,不仅创造性回答了在新时代“什么是自我革命、怎样进行自我革命”的重大理论问题,还全面深入地阐述了持续推进和不断深化党的自我革命的重大意义、指导原则、时代内涵、基本方略、主要问题、重要途径和科学方法。不仅深化了我们对中国共产党自身建设规律的认识,也丰富发展了马克思主义政党建设理论,是广大党员、干部不忘初心、牢记使命,坚持不懈把党的自我革命推向深入的根本遵循和行动指南。

  要勇于自我革命,在新时代,实现伟大梦想,我们触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。越是接近民族复兴,越要勇于进行伟大斗争,着力解决党自身存在的突出问题。通过学习,坚定理想信念,用党的创新理论成果统一思想、统一意志、统一行动;不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;不断增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。通过不断、彻底的自我革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  将中华民族伟大复兴事业不断推向前进的行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷坚持实践导向、问题导向、效果导向,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民对美好生活向往的目标,为新时代党和国家事业作出了一系列重大战略谋划和战略部署,为党和人民在新的历史起点上实现中华民族伟大复兴提供了科学的路线图和方法论,注入了新理念和新动能。《习近平谈治国理政》第三卷既体现了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的核心内容,又提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点;既深刻回答了在我国国家制度和治理体系上应该坚持和巩固什么的重大政治问题,又明确了完善和发展我国国家制度和治理体系的重大制度安排;既阐明了新的发展理念,又对推动经济高质量发展作出重大决策部署;既阐述了生态文明建设的基本原则,又对打好污染防治攻坚战提出明确要求;既对以人民为中心的发展思想作了阐述,又对提高保障和改善民生水平作出系统政策指导。深刻回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,“中国之治”的“密码”等问题。

  当前,全面小康、脱贫攻坚胜利在望,第一个百年奋斗目标即将圆满实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。在新征程上,我们需要更加自觉坚定地学会读懂真用《习近平谈治国理政》第三卷,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家事业发展的总指引、总遵循,贯穿到改革开放和社会主义现代化建设的各领域各方面各环节,将中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

  【作者系中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授、博士生导师】

文章关键词:行动指南 马克思主义中国化 马克思主义政党 马克思主义执政党 理论成果 中国特色社会主义 理论问题 习近平谈治国理政 理论创新 伟大复兴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:谱写新时代社会主义市场经济体制改革新篇章

    日前,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称《意见》)正式发布。此次《意见》发布意味着新一轮经济体制改革“路线图”出炉,亮出了一份在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革的“行动指南”。

  • 反对形式主义忌只喊口号不发糖

    近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》, 强调深化拓展基层减负工作,加强源头治理和制度建设,为进一步解决形式主义官僚主义问题、让干部心无旁骛抓紧抓实抓细各项工作提供了政策保障和行动指南。中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

  • 短评 | 吹响建设交通强国的号角

    《交通强国建设纲要》正式印发,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输行业的鼓励和鞭策,是新时代指引交通强国建设的纲领性文件和行动指南,为全体交通人吹响了昂扬奋进的嘹亮号角。

  • 健康中国和你我息息相关 七大具体目标为全民的健康提供行动指南

    《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,为健康中国行动明确了具体目标,也为全民的健康提供了行动指南,一起来看看。完善公共场所急救设备AED的配备标准,每5万人配置1辆救护车,缩短急救反应时间,院前医疗急救机构电话10秒接听率100%。

  • 这份行动指南和时间表,与你有关!

    农业农村部部长韩长赋:今年要推动全国3万个村庄,大体上是1000万农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。财政部副部长刘伟:今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,增长25%。

  • 宣示——习近平发出新时代改革开放强音

    【学习进行时】12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,发出在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。对改革开放的光辉成就真诚点赞,对接续奋斗的英雄人民表达真挚敬意,习近平用心至真,用情至深。

  • 学习时报评论员:指引新时代改革开放的行动指南

    深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,就是要以时不我待的精神,不断把新时代改革开放继续推向前进。40年的实践充分证明:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有