新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

救援,在被洪水漫过的街巷之间——直击重庆长江、嘉陵江抗洪一线

2020年08月20日10:26  来源:新华网

5034

(防汛抗洪)(1)长江、嘉陵江洪峰叠加来袭 重庆主城多处超保证水位

  8月19日,市民在重庆南岸区的一个观景平台上观看洪水过境。 新华社记者 刘潺 摄

  新华社重庆8月19日电 题:救援,在被洪水漫过的街巷之间——直击重庆长江、嘉陵江抗洪一线

  新华社记者李松

  嘉陵江磁器口站超保证水位6.95米,长江菜园坝站超保证水位5.77米,长江寸滩站超保证水位5.44米……19日上午,嘉陵江、长江洪水叠加来袭,重庆沿江部分区县大幅超保证水位,临江大量道路、商铺、居民楼宇被淹,磁器口、朝天门、南滨路等地标性地段出现了“看海”景象。

  灾情就是命令。救援,正在被洪水漫过的街巷之间展开。

  重庆合川区,涪江、渠江、嘉陵江“三江”在此汇流,江面开阔,防汛压力很大。“从15日发布洪水预警,到19日洪峰过境。短短4天时间,合川城区嘉陵江水位从203.5米涨至212.2米,涨幅接近9米。”合川区水利局副局长唐强介绍,为确保群众安全,合川区已累计转移群众8万多人。

  记者19日上午来到合川城区抗洪一线,看到沿江街道被洪水淹没。当地政府部门一边派人值守洪水警戒线,一边派出各类冲锋舟、橡皮艇穿梭在被洪水漫过的街巷之间,随时救援尚未来得及撤离的群众。

  在合川区钓鱼城街道,84岁的居民杨学军从冲锋舟上被转移下来,紧紧握着消防队员的手舍不得放下,一个劲地说着“谢谢”。

  杨学军一家住在五楼,刚开始还以为洪水涨不上来,哪知道来水很猛,把一楼都淹了,全家人一下子慌了。“我们早上赶紧给社区干部打电话寻求帮助,不到1个小时,救援队就开着冲锋舟,把全家人顺利接了出来。”杨学军说。

  刚送完杨学军一家,消防队员又接到指令,附近居民小区有一名九旬老人行动不便,亟须救助转移。记者跟随救援队来到老人楼下,发现这里一楼门洞已被洪水淹去一半,冲锋舟没法靠近。一名消防队员二话不说,跳进水里,游进楼梯间,帮老人套上救生衣后,抱着她上了橡皮艇,慢慢把她推着转移出来……

  在钓鱼城街道参与抢险救灾的合川区人武部水上救援排排长徐阳,已连续多天没有休息。前几天,在帮助群众转移物资时,徐阳的头被撞破,缝了3针。记者采访他时,徐阳头上还缠着胶带,刚把一名婴儿抱到了安全地带。“洪水不退,我们就不撤,一定要保证大伙儿的安全。”徐阳告诉记者。

(防汛抗洪)(2)长江、嘉陵江洪峰叠加来袭 重庆主城多处超保证水位

  8月19日,在重庆渝中区嘉陵江滨江路上,重庆轨道交通2号线正在运行,下面的路面已被洪水淹没。新华社记者 刘潺 摄

  地处长江、嘉陵江交汇区域的重庆南岸、江北、巴南区等地,防洪任务也很艰巨。其中,沿江一线的渔人湾码头是江北区防汛重点地段。

  一边是不断上涨的滚滚江水,一边是3万多平方米的水产冷冻库房、商铺,虽然150多户商铺工作人员已全部转移,但阻挡江水涌入,尽量减轻商家财产损失也是一项不轻松的任务。

  在渔人湾码头救灾现场,救援人员扛起一袋袋沙土,不断将拦水坝垒得更高、更坚固。当地应急、消防等部门还派出20多台抽水设备,24小时不间断向外排水。

  参与抢险的江北区农业农村委副主任范远东手机滴滴作响,一条条江河防汛水情预警传了过来。“我要一头盯着码头外的水位变化,另外每隔一个小时跑到抢险现场,给大家通报信息。”范远东说。

  根据最新水情通报,8月20日上午,地处重庆主城区的长江寸滩站将出现最高水位,超保证水位8-9米;嘉陵江磁器口站20日凌晨出现最高水位,超保证水位9-10米。

  防洪压力艰巨,重庆各类救灾救援队伍还继续在一线坚守。

文章关键词:嘉陵江 洪水叠加 长江 街巷 抗洪 轨道交通2号线 洪水淹没 保证水位 冲锋舟 重庆南岸区 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆中心城区水位退至警戒水位以下 终止I级应急响应

    8月22日,在重庆市南岸区南滨路上,工作人员在进行清淤、防疫消杀工作(无人机照片)。随着洪水的逐渐退去,重庆市中心城区加快灾后重建工作,防疫消杀工作也在有序开展。随着洪水的逐渐退去,重庆市中心城区加快灾后重建工作,防疫消杀工作也在有序开展。

  • 寸滩水文站洪水位突破191.41米 长江重庆段迎最大洪峰

    8月20日4时,位于长江重庆段的寸滩水文站内,江水漫过一道红色标记——“1981年洪水位191.41米”,这标志着长江重庆段出现突破1981年历史极值的洪水位。

  • 四川蓬安:百牛渡江吃草

    7月2日早上,在四川省南充市蓬安县油房沟村,百余头水牛横渡嘉陵江到江心岛吃草。

  • 陕西汉中一公交车坠入嘉陵江 致两人身亡

    北京时间2月11日下午6点左右,汉中宁强县一辆12路公交车行驶到阳平关镇时,忽然失控冲向路边,撞断公路护栏后坠入嘉陵江中。事故造成男司机和一名女乘客死亡,伤者被救后送到附近卫生院救治,部分伤势较重的乘客将被送到宁强县城医院救治。

  • 司机劝阻乘客扔垃圾 反遭辱骂:有本事往嘉陵江里冲

    网友表示,该乘客除了辱骂公交司机,还辱骂同车乘客,言语中带有地域歧视。油条豆浆喝完后,该乘客顺手将塑料袋放在公交车的引擎盖上,车辆行驶中,塑料袋从引擎盖飘落下来。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有