新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬!那些“白衣执甲,逆行出征”的战士们

2020年08月20日10:35  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 张亚雄

  这几日,疫后重振的武汉,活力十足、热度不减:武汉首届啤酒节、乡村文化旅游节、华中国际车展……在继续做好常态化防控的同时,一项项精彩的活动在武汉呈现,也让这座浴火重生的英雄城市更具魅力。8月19日,恰逢第三个中国医师节,不少武汉的网友在微博等社交平台上写下祝福,致敬疫情期间“逆行”出征的医务工作者。

  当天,国务院联防联控机制新闻发布会在京举行。就秋冬季疫情防控和医疗卫生工作者在抗击疫情中发挥的作用,援鄂抗疫医疗队员代表、北京朝阳医院副院长童朝晖,公共卫生工作者代表、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,基层医生代表、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌和医政医管局监察专员郭燕红等回答了媒体提问。

  8月19日,江苏省口腔医院医生在为南京市民义诊。苏阳摄/光明图片

  今年的医师节意义非凡

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者“白衣执甲,逆行出征”,义无反顾冲在疫情防控第一线,为保护人民的生命安全和身体健康作出了巨大贡献。

  “在疫情防控过程中,全国疾控系统坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持群防群控、联防联控、专群结合,始终坚守在防控工作的第一线。”国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,疫情期间,特别是在湖北保卫战、武汉保卫战中,近千名来自全国各地的疾控和公共卫生人员驰援一线,最早到达,最晚撤离,在湖北期间累计完成了1.3万余名病例的流调,4万多名密切接触者的追踪调查,检测了近44万份标本,对约5000个单位开展了环境消杀工作的指导,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战发挥了不可替代的关键作用。

  与此同时,抗疫期间,近400万名基层医务人员也在社区一线默默坚守,佑护群众,在疫情防控中发挥了重要而独特的作用。

  “以方庄社区卫生服务中心为例,北京新发地疫情暴发以来,我们的医务人员参加集中采样20余次,咽拭子采样4万多人次,很多医务人员经常忙碌到凌晨两三点。”吴浩说,“他们没有上热搜,但却默默守护着群众的健康;他们没有成为公众的焦点,但却是离百姓最近的;他们没有万丈光芒,但却是温暖有光,是他们的逆向前行佑护了‘后浪’和‘前浪’。”

  “2020年是不平凡的一年,也注定了今年的中国医师节意义重大,非常特殊。”郭燕红说,国家卫生健康委联合有关部门将今年中国医师节的主题确定为“弘扬抗疫精神、护佑健康”。要求各地方、各部门以中国医师节的各项活动为契机,进一步弘扬医务人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,激励广大医务人员慎终如始、再接再厉,保持连续作战的优良作风,直至夺取抗击疫情的决定性胜利。

  8月19日,南华大学附二医院PCR实验室,检验医生在进行核酸实验检测工作。曹正平摄/光明图片

   在全社会营造尊医重卫、共享健康的良好氛围

  医务人员是维护和促进人民群众健康的重要力量,而医师队伍则是我国医务人员队伍中的重要组成部分。

  郭燕红介绍,这几年,我国医师队伍建设和发展取得了显著成效。医师队伍不断壮大,能力水平不断提升。截至2019年年底,我国医师队伍总数达到386.7万人。同时,基层医疗卫生机构的医师队伍建设在这几年得到了长足发展。2019年年底,基层医疗卫生机构的医师数量达到143.7万人。此外,通过重点支持,一些薄弱专业如儿科、精神科的医师队伍建设也同样取得了成效。2019年,我国儿科专业的医师已经达到了23.4万人。

  “在抗疫过程中,数万名医务人员‘闻招而动’、勇往直前,成为最美的逆行者,用血汗和生命展示了当代医学人的精神风貌。”童朝晖表示,医务工作者是国家的宝贵资源,是我们守卫人民生命安全和健康的卫士,应提倡全社会尊医重卫、崇尚健康,形成共建健康中国的良好氛围,这将为营造和谐的医患关系、改善医务工作者执业环境和提高医学教育质量提供重要的契机。

  “经历了这次疫情防控,医务人员队伍建设在维护和保障人民健康、捍卫国家安全等方面的作用日益凸显。因此,培养和拥有一支政治坚定、技术优良、医德高尚的医务人员队伍也显得更加重要。”郭燕红强调,为此必须把医务人员的建设摆在更为重要的位置上,各地要主动关心关爱医务人员,采取更为有力的措施提高和保障他们的薪酬待遇,拓展发展空间,加强教育培训,营造更好的职业环境,建立医务人员荣誉制度,为他们安心工作和成长进步创造更为有利的条件。

  “我们要倡导全社会树立尊重医生、尊重医务人员就是尊重生命的理念,倡导科学的生命观、健康观,不断增进全社会对医务人员和卫生健康工作的理解、支持和认同,持续和有力地营造尊医重卫、共享健康的良好氛围。”郭燕红说。

   秋冬季即将到来,如何应对新冠肺炎等呼吸道疾病

  当前已是8月下旬,而秋末冬初、冬季、冬末春初是常见的呼吸道传染病发生的季节,不少人都很担心疫情卷土重来。

  吴尊友指出,新冠肺炎疫情不分冬夏,如果防控措施不到位,随时都有可能卷土重来。

  国家卫生健康委宣传司副司长米锋表示,当前,我国疫情得到有效控制,但面临的风险丝毫不能忽视。截至8月18日24时,连续49天有新增境外输入确诊病例报告,现有境外输入确诊病例超过200例。近期,国内一些地区接连发生聚集性疫情。秋冬季临近,流感等呼吸道传染病高发,给防控工作带来更大挑战。要始终紧绷疫情防控这根弦,始终做好个人防护,及时发现、快速处置。

  “做好外防输入,重点抓好国门关,要从两个方面来做:一是防止感染的人把病毒带入国内,造成传播;二是防止病毒通过污染的冷冻食品带入国内,造成传播和扩散。”吴尊友认为,在没有广泛应用疫苗的情况下,要控制好新冠肺炎,主要依靠公共卫生的措施,包括戴口罩、洗手、通风、隔离、减少聚集等。而要做到这些,非常重要的一点就是拥有一个灵敏的监测系统,一旦疫情发生,很快就能捕获到、发现到。灵敏的监测系统是控制疫情反弹非常重要的措施。

  “经过半年多的实践,我国的新冠肺炎疫情不会再出现像年初武汉那样的严重情景。”吴尊友说。

  在新冠肺炎医疗救治工作中,对重症患者的救治是确保提高治愈率、降低病亡率的重点。“可喜的是,我们通过对患者的救治,特别是对重症和危重症的救治,近4个月以来的新冠肺炎患者无一例死亡,足以说明我们在诊疗工作中的经验、方法、策略得到了有效的验证,也取得了显著的成效,而这些经验我们同样也纳入了今天发布实施的第八版的诊疗方案。”郭燕红说。

  在做好救治重症和危重症病人的同时,进一步强化防控措施,将病人病情控制在早期的轻型、普通型阶段也非常关键。

  王斌表示,为全力做好秋冬季疫情防控,国家卫生健康委梳理各项常态化的防控措施。结合秋冬季的特点,进一步健全重点场所、重点环节的防控方案;同时,继续会同相关部门统筹利用好抗疫国债的资金、中央预算内的投资等资金渠道,加强核酸检测能力建设。做好人员、设备、床位、物资等各方面的秋冬季应对疫情的准备;此外,会同有关部门督促指导各地紧绷疫情防控这根弦,进一步完善疫情防控的指挥系统,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作。

  “这些工作措施是我们秋冬季疫情防控的关键环节,我们要求各个地方要开展大排查、大培训、大演练,提升应急处置的水平和能力,做到有备无患。”王斌说,也希望公众保持对新冠肺炎疫情的警惕性和防范意识,保持“一米线”、勤洗手、使用公筷这些卫生习惯和良好的生活方式。只有在政府、社会、公众共同努力下,秋冬季防控疫情的工作才能进一步落实到位。

  《光明日报》( 2020年08月20日 09版)

文章关键词:医师 逆行 出征 疫情防控 肺炎 新冠 白衣 光明日报 致敬 医生 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:向新时代最可爱的人致敬

    8月19日是第3个中国医师节,今年医师节的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。日前,习近平总书记代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,高度肯定他们为抗击新冠肺炎疫情付出的艰苦努力和作出的重大贡献。习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问

  • 视频 |中国医师节:致敬白衣天使!

    面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,医务工作者白衣执甲、逆行出征,他们义无反顾投身防控救治工作,日夜奋战,舍生忘死,以奉献护卫安康,以生命践行使命。或因使命担当,或因情义大爱,其中的每一份坚守都让人敬佩。

  • 走近他们,理解白大褂下的百味人生、酸甜苦辣

    经历了98天的救治后,新冠肺炎危重症患者、79岁的马奶奶成功脱离体外人工膜肺(ECMO),从北京地坛医院康复出院。就这样,大年初一,黄院士带着由中国中医科学院西苑医院、广安门医院临床医护人员等组成的第一支国家中医医疗队,乘高铁赶往武汉。

  • 听,这是一位医师的身体独白

    也是每一位医生对人生、对事业 对患者的内心独白 从没有因为害怕冒险而踟蹰不前 一直在为创造伟大提供可能 

  • 新闻观察:向生命健康守护者致敬

    今天(8月19日)是第三个中国医师节,今年医师节的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,广大医务工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,为抗击疫情付出了艰苦努力,作出了重大贡献。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有