新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】尊医重卫,向广大医务工作者致敬

2020年08月20日15:50  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:王石川

  在中国医师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。

  中国医师节,一个属于广大医务工作者的节日。习近平总书记的节日祝贺和诚挚慰问,对所有医务工作者来说都是莫大的鼓励。一句句充满温情的话语,暖人身心;一句句蕴含期待的话语,催人奋斗。

  “广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。”这样的高度评价,他们配得上,也用行动给出了回答,用责任兑付信任,用生命托举使命。正如习近平总书记所评价的,新冠肺炎疫情发生以来,他们牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民高度评价。

  医生是人民健康的守护者。不独在疫情防控工作中,广大医务工作者在日常工作中同样表现优异,全心全意为人民服务。面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害,他们临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神,无愧为新时代最可爱的人。

  向医务工作者致敬,就要真正关爱他们,切实解决工作和生活中存在的各种困难。大力弘扬先进事迹,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围,有关部门应及时行动起来。

  向医务工作者致敬,就要真心尊敬他们。在这次疫情中,全国人民都感动于广大医护工作人员的无私付出,不少家长表示希望孩子以后学医,很多高三学生也立志报考医学专业。如此种种,令人动容。很显然,全社会对医生的尊重并不只体现在一事一时,而是有着更长远的积极影响。

  向医务工作者致敬,就要全力呵护他们。毋庸讳言,一些伤医事件让人痛心,让医生寒心。伤害医护就是伤害公众健康,就是破坏我们的健康环境,就是与全社会为敌。为此,全力呵护医护人员,必须保障他们拥有安全、友好的执业环境,让他们更有安全感和获得感,确保他们可以全身心地投入到工作中。

  8月19日,第十二届“中国医师奖”名单正式公布,张定宇、张文宏、陶勇等80位医师入选。毫无疑问,他们都是医师中的杰出代表,坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出了贡献。

  继往开来,再接再厉。随着全社会尊医重卫的氛围越来越浓厚,特别是提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面的改善,广大医务工作者将更有职业荣誉感,更有动力为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。(王石川)

文章关键词:医务工作者 致敬 医师 医生 崇高精神 先进事迹 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 因人手短缺,美国一州允许新冠阳性医务工作者继续工作

    据美媒报道,受新冠肺炎疫情影响严重的北达科他州州长道格·伯古姆9日表示,为解决医务工作者短缺问题,北达科他州计划允许新冠病毒检测呈阳性的医务工作者继续工作。这项政策仅适用于无症状感染者,并限制这些医务工作者只能在新冠肺炎患者的病区工作。

  • 因人手短缺,美国一州允许新冠阳性医务工作者继续工作

    据美媒报道,受新冠肺炎疫情影响严重的北达科他州州长道格·伯古姆9日表示,为解决医务工作者短缺问题,北达科他州计划允许新冠病毒检测呈阳性的医务工作者继续工作。这项政策仅适用于无症状感染者,并限制这些医务工作者只能在新冠肺炎患者的病区工作。

  • 去无惧归无恙,患者零死亡医务人员零感染

    2月20日,我在简易的手机直播间,讲述“民族自信、医者使命与青年担当”的故事,诠释“博爱诚信、精益求精”的锦州医科大学附属一院的精神。时至今日,街上车水马龙的景象告诉我,那是抗疫胜利的欢呼,隔壁教室的琅琅读书声是我心中岁月静好的天籁。

  • 保障更充分 工作更安心(关爱医务工作者④)

    ”何惧说,当时,医院就为弟弟何鹏一家建立了困难职工档案,每年发放困难救助金,在生活上给予帮助。多年来,四川大学华西医院眉山医院坚持每年看望慰问困难医护人员、困难党员,为他们送去慰问金;帮助医护人员家属解决就业问题。

  • 心头更暖 劲头更足(关爱医务工作者③)

    各方面关怀  郑洁是成都市中西医结合医院重症医学科病区副护士长,疫情防控中,她成为一名援助湖北一线的抗疫战士。

  • 4.2万余张援鄂医务工作者肖像照片的背后

    ”  近日,在中国文联召开的“摄影小分队抗疫事迹报告会”上,小分队成员、中国摄影家协会主席李舸深情回忆起疫情期间赴湖北为援鄂医务工作者拍摄肖像的难忘经历。66个昼夜,始终有一股强大的精神力量,催促小分队不停地奔走,不停地发现,不停地定格那些或刚毅从容、或痛苦煎熬,却一直顽强抗争的生命。

  • 【抗疫英雄谱】跨越艰难、铭记感动 我们这样走过

    回首曾经走过的抗疫岁月,抗疫一线的医务工作者和社区工作者很有感触:艰难时刻,他们互相鼓劲儿;感动瞬间,他们珍藏于心。全国一盘棋,同心抗疫,终于迎来最后的胜利。

  • 【地评线】映象网评:大医精诚 医者仁心

    在中国医师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他强调,广大医务工作者要坚

  • 尹弘主持召开省政府常务会议 研究制止餐饮浪费行为、政务云管理和强化知识产权保护等事项

    8月19日,省长尹弘主持召开省政府第96次常务会议,研究制止餐饮浪费行为、政务云管理、强化知识产权保护等事项。副省长黄强、舒庆、戴柏华、何金平、武国定、霍金花、王新伟、刘玉江、王战营,秘书长朱焕然出席会议。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议

    尹弘主持召开省政府常务会议 研究制止餐饮浪费行为、政务云管理和强化知识产权保护等事项  8月19日,省长尹弘主持召开省政府第96次常务会议,研究制止餐饮浪费行为、政务云管理、强化知识产权保护等事项。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有