新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思想纵横:党的领导必须长期坚持永不动摇

2020年08月20日13:48  来源:人民网-人民日报

5034

  习近平总书记指出:“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国历史发展的必然,是中国人民的选择。实践已经并将进一步证明,中国人民的选择是完全正确的。

  1921年7月23日,在上海法租界望志路的一幢小楼里,开天辟地的建党大业拉开了大幕。近百年过去了,在中国共产党的领导下,中国面貌发生了翻天覆地的变化,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方。我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。在综合国力不断提升的同时,中国人民的生活水平也不断提高。我国初步构建起世界上规模最大、覆盖人口最多,包括养老、医疗、低保、住房、教育等民生领域的社会保障体系。2019年底,我国贫困人口减少到551万人,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。人民群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

  在中国共产党的领导下,我们创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党领导中国人民取得的举世瞩目成就,充分证明了党的领导的正确性,充分证明了中国人民选择中国共产党领导的正确性。回望走过的路,中国共产党带领中国人民绘就的中国特色社会主义发展的历史画卷,谱写的中华民族伟大复兴的奋斗赞歌,都充分说明党的领导地位不是自封的,而是在长期实践中形成的,符合中国社会发展的客观规律和中国人民的根本利益,具有历史必然性。党的领导必须长期坚持、永不动摇。

  新时代意味着新的历史发展方位。随着世情国情党情的深刻变化,我们既面临各种机遇,也面临各种风险挑战。继续推进中国特色社会主义伟大事业,艰巨性、长期性、复杂性不言而喻,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。能够带领中国人民进行伟大斗争的,只有中国共产党。面对风险挑战,只有把党的领导全面贯彻到治国理政全过程和各方面,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能凝聚起实现民族复兴的磅礴力量,有效应对各种风险挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。历史长河奔腾不息,实现中华民族伟大复兴的征程不会一帆风顺,难免会遇到艰难险阻甚至惊涛骇浪。只要有中国共产党的坚强领导,我们一定能够在民族复兴的道路上风雨无阻、高歌行进。

  (作者为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  《 人民日报 》( 2020年08月20日 09 版)

文章关键词:思想研究 中国特色社会主义 中国共产党的领导 伟大复兴 人民日报 民族复兴 中国共产党领导 历史必然性 奋斗目标 中华民族 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “两山”理念引领绿色发展——“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年理论研讨会侧记

    余村是我国绿色发展的缩影,深刻印证着“绿水青山就是金山银山”理念的思想伟力。牢记习近平总书记嘱托,浙江要在践行“两山”理念上有新作为新贡献,努力成为生态富民、绿色发展的样板地。

  • 思想纵横:坚定“四个自信”的基本依据所在

    党的十九届四中全会《决定》第一次系统概括了我国国家制度和国家治理体系所具有的13个方面显著优势。充分发挥13个方面显著优势,必须坚持党的领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  • 【战“疫”说理】携手抗疫 树立人类命运共同体意识

    当下,新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成了全面冲击。大连理工大学马克思主义学院副院长、教授)  (本文系2018年中央高校基本科研业务费专项“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究”(DUT18RW503)的阶段性研究成果)

  • 思想纵横:形势越复杂越要坚持底线思维

    坚持底线思维,是我们党的重要思想方法、工作方法、领导方法。今天,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,尤须运用底线思维来明晰立身之本和发展方向,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。坚持底线思维,防范化解风险,不仅要坚守底线,更要直面问题和矛盾,敢于担当、敢于斗争。

  • 礼赞新中国 奏响最强音——2019年宣传思想工作综述

    一年来,宣传思想战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题主线,宣传思想工作高擎爱国主义伟大旗帜,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有