新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:有准度有力度有速度,减税降费为发展赋能

2020年08月20日20:12  来源:群众新闻网

5034

  从加大减税降费支持力度,到缓解企业尤其是小微企业融资难融资贵,再到持续优化营商环境,多部门“多箭齐发”,为我国1.23亿户市场主体“输血减负”。实施税费缓缴、减免、定额调减,提高纳税人服务水平,最大程度为纳税人提供便利……一系列及时、系统、有针对性的减税降费政策,有效支持了个体工商户的复工复业。这些城市经济活动的“毛细血管”,正在恢复往日的发展活力。

  减税降费有准度。只有对症下药,才能药到病除。着眼于为企业解决“难点”“痛点”“堵点”,今年以来中央和地方精准出台了一系列措施。比如,为缓解小微企业融资难、融资贵问题,以注册制为核心的资本市场改革就正在全面推进。Wind数据显示,今年1至7月,各板块累计募资超2500亿元。在准度上下功夫,让越来越多的小微企业吃下“定心丸”, 增强了我国经济向好发展的基础。

  减税降费有力度。减税降费不能“雨过地皮湿”,必须落地见效。据统计,全国5000多万户小规模纳税人,免征增值税的约占92%,余下8%左右缴纳增值税的440万户纳税人征收率又从3%降为1%(其中湖北省免征)。1至6月,新增减税降费15045亿元。大力度减税降费纾解了企业经营困难,比如社保三项费用减免等政策就减少了企业人力成本支出,实现了为企业复工复产“给养输血”。

  减税降费有速度。察势者智,驭势者赢。今年以来,面对严峻复杂的形势,党中央及时部署出台一系列减税降费政策。比如,为支持稳外贸,财税部门出台政策明确,自3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。随着各项政策加速落地,在为企业进一步抢出时间、降低成本的同时,也激发了企业创新创造热情。

  助企业惠民生利经济,减税降费释放多重红利。减税降费不仅实实在在地从总量上降低了企业税负,同时也使企业有更多资金用于研发和创新。数据显示,今年上半年,虽然受到疫情冲击,但我国日均新设企业数量仍然保持在2万户左右。个人所得税起征点提高叠加专项附加扣除这两步改革,更是让普通百姓钱包鼓起来,有效激发了居民消费潜力,进一步增强了内需拉动经济的主引擎作用。

  越是面对困难挑战,越要在危机中育新机、于变局中开新局。事实上,用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,既是供给侧结构性改革的题中之义,也是推动中国经济高质量发展的重要途径。实现今年经济社会发展目标任务,就必须要有“咬定青山不放松”的定力,以更扎实举措、下更大气力做好减税降费工作,让减税降费红利更多地转化为高质量发展的内生动力。(秦平)

文章关键词:减税 准度 赋能 雨过地皮湿 毛细血管 难点 痛点 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”深化税制改革推动经济高质量发展

    我国“十三五”规划纲要提出,要建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度。——实施结构性减税,增值税改革通过降税率、扩范围、调结构作用于产业结构和经济治理。

  • 减税降费加快落地 旅游餐饮业逐渐回暖

    根据国家税务总局发布的数据,今年1到8月,全国新增减税降费累计达到18773亿元,随着更大规模减税降费政策持续落地,旅游餐饮行业也正在逐渐恢复活力。随着大规模减税降费政策持续落地,不仅是旅游餐饮行业,各类市场主体都享受到了政策红利。

  • 减税降费刺激中国国内旅游活力

    (记者 赵建华)10月1日至8日长达8天的假期,让中国国内旅游业迎来“大利”。针对旅游行业的困难,中国推出一系列减税降费政策帮助企业纾困,税务机关持续优化服务确保企业及时享受税惠“红利”,推动旅游行业恢复发展。

  • 减税降费重新点亮“诗和远方”

    针对受疫情影响较大的旅游行业,税务部门通过减税降费减轻了企业负担、通过“银税互动”解决了企业资金不足问题,通过“一对一”服务化解了不少涉税问题。”  生活服务业免征增值税、因疫情影响纳税确有困难的减免房土两税、阶段性减免企业社保费等……旅游业复苏路上,一系列税收政策的落实,有力助推旅游业快速回暖。

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 我国财政支出帮扶企业资金已超140亿元 惠及近8万家中小企业

    中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。疫情冲击之下,中央采取了一系列减税降费政策,加大扶持的力度和精准度。记者了解到,2019年,湖南省为市场主体新增减税降费超过520亿元,2020年预计再新增减负约550亿元。

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有