新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

2020年08月22日11:18  来源:经济日报

5034

  下半年经济工作怎么干

  国企改革:激发活力增强动力

  经济日报·中国经济网记者 周 雷

  7月30日召开的中共中央政治局会议要求,实施好国有企业改革三年行动。国企改革即将掀起新热潮,令各方备受鼓舞。

  今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。中央企业作为国家队,顶住压力,率先推进复工复产,努力实现上产达效,生产经营逐月好转,经济效益企稳回升。6月份,中央企业收入和利润同步实现正增长,大多数企业月度收入和效益恢复或超过同期水平。

  上半年,中央企业经济运行情况比预期的要好。但也要清醒地看到,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,世界经济陷入深度衰退,经济全球化遭遇逆流,风险挑战不容低估,企业仍然面临着很大的困难和压力。

  国务院国资委党委书记、主任郝鹏在接受经济日报记者采访时表示,围绕贯彻落实党中央、国务院做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,经过深入分析和综合研判,下半年决心做到“两个力争”,即力争绝大多数中央企业效益持续较快增长、力争中央企业总体效益实现正增长,努力把疫情造成的损失补回来,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出更大贡献。

  “下半年,集团公司上下要攻坚克难,只争朝夕,鼓足干劲冲刺全年任务目标。”中国盐业集团董事长李耀强表示。

  面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。下半年,中央企业将深入开展提质增效专项行动,一方面“广开源”,抢抓扩大内需的战略机遇,主动对接国家重大区域发展战略和地方投资建设需求,深化与地方和各类所有制企业的协同合作,向市场开拓要效益;另一方面“深挖潜”,加大非生产性成本费用压降力度,加快清理低效无效资产和非主业、非优势业务,提高“僵尸企业”处置质量,向管理提升要效益。国资委也将在业绩考核、薪酬分配等方面加大对中央企业稳增长的鼓励和支持力度。

  改革是应对变局、开拓新局的关键一招。《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》经中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过,不久将印发实施。郝鹏表示,“我们将以实施国企改革三年行动为契机,再次吹响改革的冲锋号,通过加快深化改革,让企业机制活起来,让布局结构优起来,让发展动力强起来。”

  按照部署,实施国企改革三年行动,要抓重点、补短板、强弱项。下半年,中央企业将在完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制、深化混合所有制改革等方面发力攻坚。

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。国资委强调,要准确把握混合所有制改革的方向,因地施策、因业施策、因企施策,指导具备条件的企业“一企一策”制定混改方案,成熟一个推进一个,既要混资本、更要转机制,通过深化混合所有制改革,使各类市场主体取长补短、相互促进、共同发展。

  哈电集团董事长斯泽夫认为,企业的经营效果主要取决于运行机制,国企混改要抓住以“混”促“改”主线,建立更加科学的法人治理结构和运营机制,真正激发国有企业内生活力动力。

  从多家央企召开的年中工作会议动向看,接下来国企将以改革成效有力对冲经济下行压力。中建集团董事长周乃翔表示,要持续增强发展动力,加快推动改革创新取得更大突破。

  做好国企改革发展工作,需要充分调动各方面积极性、主动性和创造性,大力弘扬企业家精神。按照充分释放和激发基层改革活力的导向,央企将深入推进“双百行动”“科改示范行动”等改革专项工程,总结推广基层企业改革涌现出来的好经验好做法,大力营造担当作为、大胆创新、勇于探索的改革氛围。

  “可以预见,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步增强。”国务院国资委秘书长彭华岗说。

文章关键词:国企改革 经济工作 经济社会发展 中央企业 改革创新 混合所有制 国家队 国有企业改革 国务院国资委 短板 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 逐条解读!国企改革部署实施三年行动:改革再提速,对国企承担公益业务分类考核

    9月27日,国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议召开,会议强调,国有企业改革三年行动是未来三年落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图,是可衡量、可考核、可检验、要办事的。

  • 国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

    “国企改革三年行动的冲锋号已经吹响,今后三年是国企改革的关键阶段。据透露,各中央企业和各地国资委加快建立“科改示范企业”改革考核评估机制,将推进和落实情况与企业经营业绩考核等相挂钩。

  • 国企改革五年间 静水流深千帆竞

    基本完成国资系统国有企业功能界定与分类工作,分类改革、分类发展、分类考核、分类监管工作逐步推进,国资监管的科学性有效性针对性进一步提高。《指导意见》印发5年来,国有资本布局结构持续优化,先后有18组35家中央企业重组,中央企业由113户调整至97户,企业重组后协同效应不断增强,经营业绩稳步提升。

  • 现在是国企改革的最佳时期

    眼下宏观经济环境不佳,特别是外部经济环境十分复杂多变,不确定性很大,但却是国企改革的最佳时期。通过改革引进更多其他所有制资本,强化市场观念、资本理念和投资思路,国企的创新能力和创新热情能够得到充分发挥。

  • 社科评论|充分发挥制度优势 着力增强国企创新力

    习近平总书记指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”,“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大”。

  • 央企“期中考”显运营成色(锐财经·年中经济观察⑨)

    七月二十八日,国家电网四川省华蓥供电公司的抢险突击队员冒着摄氏三十八度的高温,在该市红星四路口及时抢修由于负荷过重而损坏的供电设备。下一步国资委将以此为重要抓手,切实提升国资国企改革成效,有力对冲经济下行压力。

  • 独家视频丨习近平在长春考察调研

    习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新区规划展览馆、一汽集团研发总院,了解基层社会治理、新区规划建设、国企改革发展等情况。

  • 6月央企收入利润同步正增长

    6月当月,中央企业实现营业收入2.9万亿元,同比增长0.6%;中央企业实现净利润1664.8亿元,较5月份增加646.3亿元,同比增长5%,今年以来首次实现月度净利润正增长。坚决守住不发生系统性风险的底线,指导中央企业做好境内外疫情对投资影响的预判和风险防范。

  • 施工图敲定 国企多维度提高核心竞争力

    朱昌明也判断,2020年国企健全市场化经营机制将更聚焦于转换经营机制、强化激励约束等改革领域,国企经理层任期制契约化和职业经理人制度改革有实质性突破,进一步激发释放国企活力。

  • 三年行动将启 国企混改政策打造“升级版”

    今年的政府工作报告提出,提升国资国企改革成效。建议国企混改扩面升级的同时,要以“混”促“改”,同时探索实施更加灵活高效的监管制度,真正激发国有企业内生活力。政府工作报告明确提出,完善国资监管体制,深化混合所有制改革。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有