新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】人与自然要更加和谐 要顺随自然规律

2020年08月22日15:44  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:我们中华民族在和灾害作斗争的过程中,斗了几千年,愚公移山、大禹治水,但是我们还要继续斗下去。这个斗不是跟老天爷作对,是人与自然要更加和谐,要顺随自然规律,更能够摸得到自然规律。同时我们需要培养强大的抗御灾害能力。

  这段话出自2020年8月18日习近平总书记在安徽考察调研时的讲话。

  自然界是人类社会产生、存在、发展的基础和前提,人类可以通过社会实践活动有目的地利用自然、改造自然。可以说,自然是生命之母,为了自身的生存与发展,人类要尊重自然、顺应自然、保护自然,与自然和谐共生。

  同时,我们也要认识到,作为自然界演化过程中的一部分,自然灾害的发生不可能完全避免。同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。中华民族在与自然灾害抗争的历史过程中留下了许多壮举与经验。我们要不断从实践中总结自然灾害发生的规律,积累应对抗御灾害的经验,去适应灾害,与灾害共处,全面提高抗御自然灾害的能力,将人民群众的生命财产损失降到最低。

  从基本国情上分析,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。提高抗灾能力关系人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。这既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

  一方面,我们要处理好人与自然的关系,科学保护、合理利用,形成绿色的生产和生活方式,尽可能减少自然灾害的发生。另一方面,我们要推广防灾减灾理念,推进应急管理体系和能力的现代化建设,使防灾减灾救灾达到科学、高效的水平,有力化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全及经济社会平稳良好发展。

  (本期特约专家:贾国栋 北京林业大学水土保持学院副教授)

文章关键词:人与自然 自然规律 自然灾害 防灾减灾 人民群众 现代化建设 保护自然 粮食安全 水土保持 林业大学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之人与自然和谐共生

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • 【央视快评】人不负青山 青山定不负人

    2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断。“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

  • 人不负青山 青山定不负人(人民观点)

    2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时强调:“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。习近平生态文明思想,为推动生态文明建设提供了思想指引,为共同建设美丽中国确立了价值导航。

  • 中国的绿水青山令人向往(我看中国两会)

    观察近年的中国全国两会,生态文明建设是一个重要话题。为了促进人与自然和谐共生,实现绿色可持续发展,中国在生态文明建设方面下了不少功夫,成效显著,令人欣喜。2018年,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,把新发展理念、生态文明和建设美丽中国的要求写入宪法,为中国推进生态环境治理体系和治理能力现代化提供宪法保障。

  • 新机会!近4亿人迎重大利好!

    中共中央、国务院推出《 关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》非常重要,在西部大开发20周年之际,是对西部大开发的又一次巨大利好。这部指导意见,是中央顺应新时代推动区域协调发展进入到新阶段,统筹国内国际两个大局,作出的又一次重大的决策部署。

  • 世界地球日 | 珍爱地球保护环境 习近平情系绿水青山

    2020年4月22日是第51个世界地球日。珍爱地球,保护环境,关系着人民的福祉,也关乎着民族的未来。学习贯彻习近平生态文明思想,共建人与自然和谐共生的美丽家园。

  • 【战“疫”说理】人与自然关系理论对战胜疫情的启示

    2020年初,一场新冠肺炎疫情突然来袭。事实上,早在170多年前马克思恩格斯就曾明确提出,人与自然是人类在长期社会生产实践过程中形成的整体性存在,社会是人与自然共同构成的完整统一体。

  • 亮点多多!河南省地质博物馆将举办“世界地球日”系列活动

    4月22日是第51个世界地球日,今年的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。即日起至4月26日,该馆还将开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”绘画比赛活动。4月20日至26日,该博物馆还将举办“珍爱地球 人与自然和谐共生”科普展览。

  • 河南省将推出 “世界地球日”系列活动

    4月22日是第51个世界地球日,今年的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。即日起至4月26日,该馆还将开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”绘画比赛活动。4月20日至26日,该博物馆还将举办“珍爱地球 人与自然和谐共生”科普展览。

  • 【地评线】多彩时评:栽种一株绿,盼得万年春

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参加首都义务植树活动时强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有