新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

1000、2000、3000元!快看看你收到这笔钱了吗?

2020年08月25日13:37  来源:经济日报

5034

  处暑以后,一些地方天气逐渐转凉。

  眼瞅着夏天就这样过去了,不少人细细一想,还有一笔钱没领取。那就是——高温补贴!

  能领多少钱?好不好领取?领不到咋办?

  能领多少钱?

  最高3000元,一般1000元左右

  不少人关心,高温津贴能领多少钱?

  其实,这个并没有统一的标准,各地情况不太一样。各地的发放方式分为按月、按天和按小时发放三类。

  根据小编的梳理,大多数省份的标准为每月300元左右。

  当然,还有一个因素非常关键,那就是每年发放几个月,这个取决于各地高温的时间长度。

  比如,海南省发放高温津贴时间长达7个月,而大多数省份发放时间为3个月左右。

  咱们按照3个月来算,在绝大多数省份,高温补贴大约1000元。而在海南,则超过了2000元!

  而在陕西,室外人员每天补贴为25元,发放时间为4个月,算下来总共为3000元(不考虑周末假期等情况)。

  当然,即便是在同一省份,每个人领取的金额也不尽相同。

  比如,有些省份区分室内工作和露天工作,或者区分高温作业人员和非高温作业人员,具体的数额还要根据工作岗位而定。

  好不好领?

  一些地方标准过于复杂

  钱虽然不算太多,关键是好不好领取?

  其实,在执行过程中,有的地方标准过于复杂,有的还要按照实际温度区别发放……五花八门的操作,让领钱这件事并不轻松。

  首先,复杂的发放标准让企业有空子可钻。比如,海南、甘肃等地根据气温超过35摄氏度的天数按日计发。江西允许企业按实际需要选择进行按月或按天发放,并规定非全日制用工的标准每人每小时不低于3元。

  其次,还有些企业以防暑降温饮料充抵高温津贴。也就是说,明明要的是钱,结果给的却是水……

  除此之外,一些地方高温津贴标准多年未变,也让一些网友诟病。比如,湖南省2005年规定,高温津贴标准为每人最低每月150元,这一标准已有10多年未调整;河南、广东等地的高温津贴标准也都10来年没有调整过了。

  领不到咋办?

  可向劳动保障监察机构举报

  随着三伏天渐行渐远,不少在高温下长时间工作的小伙伴们却纷纷吐槽:

  “天都变凉了,高温津贴却连影子都没见到!”

  “高温津贴是啥,能吃吗?”

  不仅如此,还有部分劳动者明知用人单位未发放高温补贴,也是敢怒不敢言,害怕“追回一只鸡得杀一头牛”。

  其实,目前很多劳动者并不清楚是否拿到了规定标准的高温津贴,单靠用人单位自觉发放还不够。有律师建议,对于少发漏发的单位,应进行行政处罚,以切实保护劳动者的合法权益。

  对于职工来讲,领不到这笔钱,难道只能忍吗?

  专家建议,用人单位如果不依法支付高温津贴,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,用人单位如果拒绝整改,可按拖欠工资相关条款给予处罚。

  此外,由于高温津贴不包含在最低工资标准范围内,如遇用人单位不发津贴,职工也可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,开展维权。

  当然,如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉。

  看来,办法总比困难多。既然这笔钱政府规定的明明白白,那咱们劳动者也应该正大光明地领取!

  对于这笔钱,你领到了吗?具体有多少?评论区晒晒吧。

文章关键词:高温补贴 用人单位 吐槽 高温作业人员 劳动保障监察 地方标准 企业工会 津贴 非全日制 劳动争议仲裁 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 8岁童星当评委?莫让名利遮望眼

    8月4日晚的一则警方通报,让关注“南京女大学生云南失联”事件的人倍感震惊。羊城晚报:电商模式带来多赢的同时,对其中的“坏模式”必须及时治理,否则,消费者权益会受损,直播带货公信力也会下降。

  • 【地评线】大洋网评:推动研究生教育“于变局中开新局”

    近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  • 河南省高温补贴发放标准2019 今年河南高温补贴一个月领多少钱

    2019河南省高温补贴政策是高温补贴发放时间一般为6月到8月,共3个月。5、降温饮料等防暑物资不能算高温补贴  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有