新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

纽约时报告诉美国人:中国开始恢复正常生活了

2020年08月25日13:38  来源:人民日报

5034

  美国《纽约时报》8月23日文章,原题:在最早经历新冠疫情之地中国,生活看起来开始恢复正常

  在上海,许多社区的餐馆和酒吧挤满了人群。在北京,成千上万的学生返回校园准备秋季开学。在8个月前暴发新冠疫情的武汉,如今水上公园和夜市里,人们摩肩接踵,像以前一样熙熙攘攘。

  当美国和世界上大部分地区仍然在竭力控制新冠病毒大流行时,中国很多地区的生活近几周来已经明显变得正常了。城市已经放松了社交距离规定,不再强制戴口罩,人群再一次挤满了景点、电影院和健身房。

  “不再觉得有什么太可怕或者危及生命的事情发生了。”在广东一家油漆工厂工作的熊晓艳(音)说,她最近去过电影院看电影,这还是疫情暴发以来的第一次。

  复工后的电影院 资料图

  这种狂欢场景与疫情暴发初期形成了鲜明对比,当时中国是疫情“震中”,政府实施了全面封锁。现在,在数月的旅行限制措施和(一些城市)进行全市范围的核酸检测之后,中国本土感染病例接近为零。8月23日,中国连续第7天没有报告新增本地确诊病例,12例新增病例全部为境外输入病例。

  中国很多城市再次开始举办大型活动,不过对人群规模有一定限制,而几个月前这类聚会被全部禁止。青岛本月举办了广受欢迎的啤酒节,总体上是按计划举行的,而且戴口罩并非强制。上海最近举办了一场电竞大会,吸引了数以千计的爱好者参加。

  在西安,在餐饮服务行业工作的景明珠(音)最近恢复了旅游和去健身房锻炼。“我过去认为旅游是理所当然的。”景女士说,“在它(在疫情高发期)被禁止之后,我才知道要珍惜这些机会。”

  希望刺激经济发展的中国领导人希望人们返回工作岗位,重新开始购物和旅游。但是他们采取了谨慎的做法,比如要求电影院和景点接待量不超过最大承载量的50%。人们在进入银行、餐馆和其他公共场所时,必须接受体温检测和出示健康码,以证明他们身体健康,近期没有到过高风险地区。中国仍然禁止大多数外国人入境,担心他们可能会输入新冠病毒。

文章关键词:纽约时报 电竞 中国本土 新冠 震中 景点 旅游 开学 确诊病例 进入银行 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 22天再增百万新冠肺炎确诊病例 美国发生了什么?

    8月31日,美国新冠肺炎确诊病例累计突破600万。作为目前美国疫情最严重的州之一,佛罗里达州的儿童确诊病例在近两周激增,患者绝大多数在14至17岁之间。8月24日,美国疾控中心(CDC)突然在官网上修改了新冠病毒检测指南,称未出现症状的密切接触者不必接受检测。

  • 外交部:中美媒体问题实质是美出于冷战思维和意识形态偏见 对中国媒体进行政治迫害和打压

    据报道,美方除了要求与中方“外交对等”,还要求同中方“媒体对等”。华春莹指出,长期以来,美国对中国驻美记者实行歧视性签证政策,只给中国驻美记者颁发1次入境签证。华春莹强调,中美媒体问题的实质是美方出于冷战思维和意识形态偏见,对中国媒体进行政治迫害和打压,是美国全方位、多领域打压遏制中国的重要组成部分。

  • 国际观察:火上浇油,美国社会裂痕难弥

    在8月31日的一场竞选集会上,民主党总统候选人拜登指责特朗普“数年来一直在煽动暴力”,但也批评了抗议中的暴力行为。美国国土安全部前高级分析师达里尔·约翰逊认为,特朗普政府应对种族问题的做法体现出“政府职能失调和官僚主义已到达最糟糕的程度”。

  • 外媒:多角度观察中国经济回暖迹象 看好未来走势

    近日,英美主流媒体多维度深层次观察中国经济回暖迹象,从解析新发展格局到发现消费超预期回流,从数据看制造业复苏到服务业表现亮眼,从出口逆势增长到人民币汇率走强。

  • 北美观察丨聚众狂欢?小心举报 美大学重开面临新难题

    美国的新冠肺炎确诊病例目前仍在以每天数万人的步伐增长,然而,用《纽约时报》的话说,一场大规模的“社会实验”已经全面展开——全美约有1100所大学着手恢复面对面授课。在暴发群体感染后,北卡罗来纳大学教堂山分校、圣母大学和纽约州立大学奥尼昂塔分校等相继暂停了面授课程,恢复线上授课。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有