新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州七夕花卉市场:玫瑰价格暴涨 有商家却说“不涨价要增加销量”

2020年08月25日15:45  来源:大河网-河南商报

5034

  低谷过后是高峰。

  错过了2·14、3·8女神节,5·20刚刚有点起色,花卉行业或将在七夕传统情人节迎来今年以来的第一个销售旺季。

  8月24日,河南商报记者在走访陈砦花卉大学路市场时获悉,多家商户已于一周前开始备货,三天前开始连夜加班打理花束,希望借即将到来的七夕情人节找回失去的市场。

  市场:为迎接七夕,鲜切花商户一周前开始备货

  七夕情人节的气氛就这样扑面而来。

  门口一排排扎好的玫瑰花束,正翘首期盼着主人抱领;两三商户扎堆处,只见剪刀上下翻飞,多余的枝叶和花瓣沙沙而落;电话声不绝于耳,预订11、33、52、99朵玫瑰的不一而足......

  陈砦花卉大学路市场办公室主任陈翔称,为了备战七夕节,一周前,该市场的冷库已被商户的备货装满,其中85%是玫瑰,只有一小部分是各类叶子等配花。

  刚扎好的花束特别占地方,店里放不下咋办?陈翔说,为了缓解这个难题,之前不允许占道经营的,这两天市场也放开了,允许商户把花束放在店门口的过道上。而三天前,已有商户开始加班包花。

  “我昨天晚上11点多下班时,发现三分之二的鲜切花商户还都在加班。”陈翔称,今年一季度,受疫情影响,陈砦花卉集团2000多个花卉商户的营收,下降了50%以上;上半年,商户们的销量恢复到了往年的八九成;8月25日就是每年一度的七夕情人节了,商户们都希望能在这个节日迎来今年的销售高峰。

  为此,陈砦花卉大学路市场57家鲜切花商户,平均下来,每家囤了200至300单的货,玫瑰平均用量约在3000至4000枝。另外,100多家经营家居用品的商户也选择在七夕期间做一些促销活动。

  变化一:玫瑰价格较去年翻一倍,较平常翻五六倍

  今年七夕,和往年有何不同?

  多个商户称,今年的玫瑰花价出乎意料地高。

  在花卉行业干了10年鲜切花批发的罗朝阳称,现在一扎(20枝,下同)玫瑰的价格高达八九十元,而去年同期,只有30多元,一两个月前更低,每扎售价只有10元。

  商户郑果果说,今年单枝玫瑰的售价已涨到5元,较去年同期相比,涨了1至2元。

  玫瑰价格为何突然暴涨?

  对此,罗朝阳分析认为,有两个原因:一是玫瑰主产地云南昆明那边一直在下雨,很多花棚都淹了,导致花择不出来,就是择出来了,品相也没以前好;二是每到节庆,花价都会适当小幅上涨,但没货源才是主要原因。

  罗朝阳称,受此影响,99朵玫瑰的花束,往年售价只有300多元,今年涨到500多元。

  郑果果则表示,虽然玫瑰进价贵了,但她店里的售价并没上涨。

  “我怕卖得贵了没人买。”商户赵青青称,平常时,她店里的销量只恢复到往年的50%左右,节假日能恢复到80%,她希望少赚点钱,把销量提升上去。

  变化二:抖音带火烟盒花束,大部分订单来自网络

  七夕节,玫瑰是当之无愧的主角,而且,大红色、粉色最受欢迎。

  郑果果称,和平常来买家居用花的80%是女士不同,七夕节,预订、埋单者99%是男士。

  即便只有1%的比例,女士的礼物也有创新。

  走访中,一个商户正在打理的一个浅蓝色烟盒花束格外引人注意。

  商户邓蒙蒙称,这个烟盒花束来源于小红书和抖音,部分女生选择这个花束,大部分是被其中的台词“抽烟只抽炫赫门,一生只爱一个人”打动。

  这个烟盒花束其实前两年就有,但订单并不多,今年5·20期间开始爆红,订单随之明显增加。邓蒙蒙收到的类似订单大部分来自于美团。

  围观中,有女士当即表示,要给自己的“男神”送一束这种花。

  农业农村部、中研普华产业研究院推出的《2020-2025年版鲜花行业兼并重组机会研究及决策咨询报

  告》称, 鲜花产品正在由集团消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变;消费特点正在由模仿

  型、排浪式消费向个性化、多样化消费方式转变。

  预测:今年花卉行业的第一个销售高峰,或将在七夕当天到来

  七夕节会否让花卉商户赚得盆满钵满?

  “预计销量会超过5·20。”陈翔说,冲着这个结果,很多商户都在攒着劲儿。

  郑果果的店里平常只有两三个员工,现在为了应对七夕的订单,又招了两人,每人每天工资200至500元。

  “目前的订单不多,只接了十几个,但去年当天卖了200多单,我估计今年也会是七夕当天爆仓。”郑果果说,为此,她备了5件货,大约准备了8000枝玫瑰。

  赵青青去年七夕当天卖了100多单,今年则准备了200单的货。像银行、会所、学校等,一要就是几十单,她并不担心销路。

  邓蒙蒙店里的玫瑰备了500扎共1万枝,人手也从3个增至6个,她说未雨绸缪,才能临危不乱。

  8月9日,由郑州市市场发展中心、河南商报社联合主办的郑州专业市场“复商兴市”活动在锦荣国际轻纺城举办,现场近百位市场大咖对“复商兴市”有近百种认知和解读,但从中所透露出最重要的,只有两字:信心。

  曾在当天参与活动的陈翔称,希望花卉商户也能因为七夕情人节销量的拉动,对未来和这个行业更有信心。

  据了解,随着国内的集约化、标准化、规范化的鲜花生产规模扩大,全国鲜花行业市场规模有望保持22%的增长率增长。预计到2020年鲜花市场规模达到1097.14亿元,2023年将可能达到1943.65亿元。

文章关键词:玫瑰 七夕情人节 女神节 暴涨 商户 花卉市场 市场规模 销量 市场发展 七夕节 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆柯坪在盐碱地上“闯”出脱贫致富路

    新华社乌鲁木齐11月10日电 题:新疆柯坪在盐碱地上“闯”出脱贫致富路 11月4日,在新疆柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村馕产业园里,工人在生产流水线上工作。11月4日,在新疆柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村馕产业园里,工人在检查生产流水线。

  • 新疆伽师:多维度精准施策促脱贫

    一片片整齐的特色林果种植基地,一座座宽敞的工厂车间,一家一户汩汩流淌的自来水……这些场景发生在如今的新疆伽师县。今年,新疆依托脱贫攻坚大数据平台,健全完善防止返贫致贫监测预警与动态帮扶机制。

  • 直通进博会 | 等你来辣!

    新华社北京11月3日电 突尼斯玫瑰辣酱、墨西哥辣酱、泰国甜辣酱、卢旺达超级辣酱、韩式拌饭辣酱u2026u2026不亲自品尝,怎知世界上有如此多“重口味”!来来来,全球辣酱在第三届中国国际进口博览会等你来,总有一款辣倒你!

  • 江苏一高校大二女生自制玫瑰口红送母亲:希望她永远年轻

    10月28日,江苏淮安,某高校大二药学学生邢晓静,喜欢用自己的专业所学在实验室做点有趣的东西。其中她做的口红,深受身边同学的欢迎,每次做好的口红,邢晓静第一个想到的就是自己的妈妈,然后再和舍友分享。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】新疆于田:“沙漠玫瑰”别样红

    “骑着毛驴上北京”的库尔班大叔的家乡新疆于田县,有种植沙漠玫瑰的历史。在玫瑰花种植基地,26岁的肉孜·巴克行走于花田,不时弯腰查看滴灌带,摸摸土层,了解玫瑰花的生长情况。

  • 【地评线】柔肩担重任 巾帼绽芳华

    10月24日,全国妇联发布“2019年度全国三八红旗手”“2019年度全国三八红旗集体”名单,300名全国三八红旗手和200个全国三八红旗集体上榜,其中,河北省有9人,6个单位榜上有名。湖北日报全媒记者 梅涛 摄  她们“走村入户、筑牢防线”,用初心使命展现“巾帼担当”。

  • 给力的“库尔班扶贫手工坊”(决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县)

    如今,于田县27个挂牌督战贫困村中有25个建起“库尔班扶贫手工坊”,让贫困户不出村甚至不出户就能有收入。以“库尔班扶贫手工坊”为代表的电商助力脱贫,是于田县多项扶贫措施中的一种。

  • 舌尖上的致富路——新疆喀什地区脱贫攻坚见闻

    在新疆喀什地区伽师县馕文化产业园里,吾帕尔江·卡斯木正把自己15年的打馕手艺传授给徒弟们。与着力构建全国销售网络的伽师县馕文化产业园不同,位于新疆喀什地区莎车县老城区喀赞其街的喀德尔哈孜烤包子店主要做上门客的生意。

  • 水下摄影师、渔夫模特......最美高铁沿线的人们把生活过成诗

    一头是西湖,一头是黄山,途经7个5A级景区、超过50个4A级景区、10余个国家森林公园,全线绿化覆盖率超过50%。从杭州到黄山,从千岛湖到富春江,杭黄高铁既是一条高速铁路,也是一条名符其实的“黄金旅游线”。

  • 特色产业助力脱贫——新疆和田地区脱贫攻坚一线见闻

    目前,于田县玫瑰花种植面积4.2万亩,公司收购农户玫瑰鲜花和玫瑰花干蕾产值达1840万元,受益贫困户3454户。走进策勒县易地扶贫搬迁小康新区,富民安居房排列整齐,812户村民过上了“两不愁三保障”的新生活。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有