新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

戈壁荒漠药材香

2020年08月26日11:16  来源:经济日报-中国经济网

5034

  位于河西走廊的甘肃省酒泉市金塔县的荒漠戈壁,因梭梭树的生长而变得生机勃勃。“我在这里已经干了3年了,春夏秋3个季节都能在这里务工,现在是采收苁蓉籽的阶段,每天可以收入130元,我已经脱贫了。”在金塔县大漠农林生态产业股份公司梭梭嫁接肉苁蓉产业基地,正在收集苁蓉种子的贫困户王燕高兴地说。

  金塔县大漠农林生态产业股份公司成立于2013年,在大漠戈壁生态造林,共吸纳15户贫困户常年务工。金塔县在中药材种植加工生产全产业链上带动贫困户增加土地流转和劳务收入,建立了中药材产业协会,建成了中药材加工、交易市场,重点发展甘草、板蓝根、丹参、半夏、枸杞、苁蓉、锁阳等优质中药材,贫困户每户增收超过3000元,有效提升了“造血”能力。

  “我们带动贫困户通过劳务输转和种植中药材增加收入,产品主要销往扬子江制药、白云山制药这些企业。”鼎新镇四分旺种植养殖农民专业合作社负责人刘亚锋介绍,今年合作社种植板蓝根、防风、丹参、半夏等中药材6000亩,带动周边群众种植1000亩。

  金塔县土壤肥沃、光照充足、水源充沛,种植中药材具有得天独厚的自然条件。近年来,金塔县将中药材产业作为脱贫攻坚的特色产业重点培育,探索“公司+合作社+基地+农户”模式,公司与合作社积极流转土地,规模化种植中药材,优先雇用贫困户务工,优先与贫困户达成收购合同,贫困户得到了劳务收入和种植药材的“双收入”。

  今年,金塔县中药材面积达11.61万亩,板蓝根种植面积1.5万亩,枸杞2.34万亩,甘草1.77万亩,肉苁蓉6万亩,中药材总产量达5800吨,可以稳定带动贫困人口脱贫。

文章关键词:贫困户 金塔县 戈壁荒漠 农民专业合作社 荒漠戈壁 板蓝根 造血 丹参 劳务收入 生态产业 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 安徽灵璧探索“一自三合”模式 巧解扶贫产业融资难

    近年来,安徽省灵璧县在扶贫实践中摸索出“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”的“一自三合”金融扶贫模式,已累计投放扶贫小额贷款8.11亿元,为17604户贫困户发展产业、增收脱贫注入金融“活水”。

  • 河北邯郸魏县:全国首创精准防贫机制 筑起返贫、致贫“截流闸”

    ”  房向魁家的遭遇触发了河北省魏县防返贫致贫预警“警报”,防贫救助、干部帮扶、小额信贷等帮扶措施“大礼包”接踵而至。魏县精准防贫机制把房向魁一家从返贫线上拉了回来,从新走上致富奔小康的道路。

  • 樱桃红了 日子甜了(东西部扶贫协作一线探访)

    在贵州省六盘水市六枝特区落别布依族彝族乡牛角村,樱桃基地里游客络绎不绝。大连樱桃适应性强、裂果率低、经济价值高,加之技术推广力度大,六盘水樱桃产业逐渐形成规模,从牛角村走向更多乡村。

  • 脱贫不松劲 摘帽不摘责(决战脱贫攻坚一线探访)

    地处巍巍燕山山脉,滦河潮河纵贯南北,河北省承德市滦平县是沟通京冀蒙的交通要冲。目前,滦平探索形成了“中药材+旅游”“中药材+康养”等扶贫模式,中药材种植总面积达到14.3万亩,年产值达到6.8亿元,带动7766户贫困群众实现稳定增收。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】青海:绿水青山筑起脱贫致富路

    青海依托当地独特的资源优势,走绿色发展之路,在旅游、民族手工艺、特色农业等产业上做文章,助力少数民族群众脱贫致富。德吉村是一个易地扶贫搬迁村,251户村民来自尖扎县7个乡镇的30个村,都是建档立卡贫困户。

  • 把贫困群众的冷暖挂在心上

    从湖北省恩施市人武部到恩施市红土乡天落水村,需要在绵延的盘山公路上绕过整整498道弯,这里有湖北省恩施市人武部原部长董高,挥之不去的乡愁。董高把修建董家河大桥作为重点帮扶工程,组建起由恩施市人武部牵头,运管局、公路局、食药监局参与的“131”扶贫工作队。

  • 陕西安康:搬进新社区 展开新生活

    为处理好搬迁群众离乡离土后续发展问题,陕西省坚持促搬迁与兴产业同步推进,把工厂开在社区里。曾经在山区里开荒种地,收成全看天的贫困群众,搬迁到紫云南郡社区后成了农民合作社成员。

  • 脱贫不脱保 云南将130万已脱贫人员纳入低保和特困供养

    8月24日,记者从云南省民政厅获悉,云南多措并举强化脱贫攻坚兜底保障,促进贫困人口稳定脱贫。截至今年7月底,云南省共有153万名建档立卡贫困人口纳入低保和特困供养,其中已脱贫的130万人实现“脱贫不脱保”,以巩固脱贫攻坚成果。

  • “熬过了苦,才能尝出现在的甜”——脱贫攻坚中的爱情记事

    题:“熬过了苦,才能尝出现在的甜”——脱贫攻坚中的爱情记事 去年12月,金平县伉偭小镇易地扶贫搬迁项目第一期建成,2000余名贫困群众搬入小镇,黄小风夫妇也住进了83平方米的新房。

  • 安徽再出“硬核”举措:确保小康路上不漏一户

    继年初出台《安徽省扶贫开发领导小组关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》后,汛情刚一稳定,安徽省又及时制定了《关于着力解决因灾致贫返贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的若干意见》。为防范化解因灾返贫致贫,安徽省近日出台多项措施千方百计稳岗拓岗,保证受灾地区贫困劳动力稳定就业。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有