新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年开幕式致贺信

2020年08月26日18:28  来源:新华网

5034

  新华社北京8月26日电 国家主席习近平和俄罗斯总统普京26日分别致信祝贺中俄科技创新年开幕。

  习近平指出,中俄互为最大邻国。在全球新冠肺炎疫情肆虐之际,中俄两国和衷共济、守望相助,如期举办中俄科技创新年,充分体现了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。相信中俄携手抗疫、共克时艰的成功实践,必将转化为加强两国交流合作的强大动力。

  习近平强调,中俄作为负责任的世界大国和具有重要影响力的科技大国,要顺应时代大潮、把握发展大势,推动两国科研工作者和科技界开展全方位、多层次、宽领域交流合作,为推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  普京在贺信中表示,科技创新是当前俄中两国最富前景的合作领域之一,决定着两国发展的未来,影响着两国人民生活水平的提高。此次科技创新年框架下活动内容丰富,包含科研、展览、学术交流等一系列合作项目,特别是两国政府、医学和科研部门就抗击新冠肺炎疫情开展密切合作,取得一系列重要成果,具有广泛影响。衷心祝愿科技创新年成功举办,不断为俄中新时代全面战略协作伙伴关系发展增添新内涵。

  2019年6月,习近平主席访问俄罗斯期间,同普京总统共同宣布2020年、2021年举办中俄科技创新年,这是中俄两国首次举办以“科技创新”为主题的国家年。

文章关键词:中俄 科技创新 习近平 俄罗斯总统普京 俄中 普京总统 伙伴关系 肺炎 战略协作 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这张中国的“亮丽名片”,习近平多次点赞

    “高铁动车体现了中国装备制造业水平,在‘走出去’‘一带一路’建设方面也是‘抢手货’,是一张亮丽的名片。△2018年6月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。

  • 俄外交部发言人中文送祝福:“国庆快乐”

    10月1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上向新中国成立71周年表示祝贺。她表示,中国经受住了疫情的考验,俄罗斯为友好的中国人民感到高兴。中俄两国关系正处于历史最好时期,中俄两国在联合国、上海合作组织、金砖国家、G20等国际组织框架下密切合作,在许多国际热点问题上立场相近。

  • 「幸福东北」活力黑河:打造新时代对俄开放合作新高地

    9月20日,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批一周年之际,“幸福东北”主题活动采访团走进中国最北自贸片区 ——黑河。黑河片区管委会政策法规局局长尹红梅介绍,过去一年黑河片区通过推出一批高含金量的“政策包”成为吸引企业投资兴业的新高地。

  • 自贸+互市+互通:黑河稳走“幸福节奏”,为中俄合作注入新活力

    记者 王心怡】黑河因边而生、因贸而兴。张波说,电商是黑河互市贸易目前着眼的重点项目,边民通过各类电商渠道进行创业或自我发展。据悉,截至8月底,互市贸易商品2534吨,交易额3915万元,参贸边民37722人次,受惠45万元。

  • 【幸福东北】开放黑河:加速释放中俄合作新活力

    金秋九月,黑龙江自贸试验区黑河片区迎来挂牌一周年,崭新的对俄经贸合作态势伴随着新动能正在聚拢成型。韩婷澎 摄  一年来,黑龙江自贸试验区黑河片区以制度创新为核心,打造了具有吸引力的国际一流营商环境。

  • 【幸福东北】开放黑河:加速释放中俄合作新活力

    金秋九月,黑龙江自贸试验区黑河片区迎来挂牌一周年,崭新的对俄经贸合作态势伴随着新动能正在聚拢成型。韩婷澎 摄  一年来,黑龙江自贸试验区黑河片区以制度创新为核心,打造了具有吸引力的国际一流营商环境。

  • 制度创新 赋能沿边开放(经济聚焦)

    黑龙江自贸区成立一年以来,通过大胆实践、积极探索,在制度创新、营商环境、招商引资等各方面都呈现出积极变化。缩短审批流程,优化营商环境;发力多仓联动,升级跨境电商;加强统筹联动,促进产业集聚……制度创新,正助推黑龙江自贸区实现高质量发展。

  • 中俄发布外交部长联合声明:反对强权政治、霸凌行径、“长臂管辖”

    中俄双方本着两国新时代全面战略协作伙伴精神,基于对当前国际形势和重大问题的一致看法,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,合力应对当前的威胁和挑战,促进全球政治稳定和经济复苏。

  • 【行走自贸区】绥芬河自贸片区创新发展对俄边境贸易 打通陆海联运大通道

    绥芬河是国家沿边开放重点口岸和黑龙江省对俄经贸合作主通道,绥芬河自贸片区对俄特色突出、边境特点鲜明,是对接俄罗斯远东大开发、自由港政策的最前沿,经过一年的差异化探索和建设,实现了良好开局。启动招商引资“百日会战”,今年前8个月绥芬河片区新增市场主体1938家(企业522家),其中8月当月新增市场主体580家,同比增长171%,彰显了自贸区的制度优势。

  • 印度宣布:试验成功!中俄美后世界第四

    据《印度斯坦时报》报道,印度今天(7日)成功在奥里萨邦巴拉索尔的阿卜杜尔·卡拉姆测试场进行了“高超声速试验验证飞行器”(HSTVD)飞行测试,这标志着印度成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个开发并成功测试高超声速技术的国家,并将为印度开发6倍音速导弹铺平道路。”  HSTVD飞行测试成功后,印度国防部长辛格立即向DRDO表示祝贺,并赞扬他们为本土制造超燃冲压发动机所做的努力。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有