新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉发布“黄金八条”提振文旅产业

2020年08月26日21:28  来源:人民网-财经频道 原创稿

5034

  人民网北京8月26日电(记者毕磊)据武汉市发展改革委网站消息,近日,武汉市发布了支持文化旅游产业复苏发展的若干措施,提振文旅行业。措施涵盖八方面支持内容,包括给予企业复工复产补助,实施专项金融支持,加大专项资金支持力度,开展文旅行业免费培训,支持争创文旅产业品牌,推动文旅产业转型升级,支持文旅重点项目建设,着力扩大文旅消费。

  一、给予企业复工复产补助。对旅行社于2020年1月23日之前签订旅游合同,后因受疫情影响取消团队旅游业务并妥善处置退团退费问题的,按照退团实际人数给予20元/人的一次性补助。对因疫情防控需要被征用的星级旅游饭店、商务酒店复工复产以及A级旅游景区复工复产的,给予2万元/家(个)的一次性防疫经费补助。对现有在岗的五星级、四星级、三星级导游员,分别按照每人每月1000元、800元、600元的标准发放6个月稳岗补贴;对未评定为星级导游的在岗小语种导游,按照每人每月500元的标准发放6个月稳岗补贴。减免网吧因疫情停业期间的互联网专线使用费。积极协调争取有关电商平台支持,降低KTV行业佣金收费。对恢复开放的非国有博物馆,按照展厅面积1000平方米以下、1000—3000平方米、3000平方米以上的标准,分别给予1万元、1.5万元、2万元的一次性防疫经费补助。

  二、实施专项金融支持。组织开展银企对接活动,确定全市中小微企业纾困专项资金支持重点文旅企业推荐名单,引导金融机构加大对名单内企业的支持力度。支持政府性融资担保机构积极为文旅企业融资增信,鼓励金融机构认可国有担保公司担保增信,对文旅企业不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷。对2019年度在我市建设投资达1000万元以上、受疫情影响经营严重困难的文旅行业重点企业,其自2019年1月1日以来的新增贷款,且2020年仍需继续还本付息的,按照贷款合同签订日上月的1年期贷款市场报价利率(LPR)的50%给予贴息,贴息期限不超过6个月,每家企业最高贴息金额不超过50万元。

  三、加大专项资金支持力度。加速落实《市人民政府关于加快旅游业发展若干政策的通知》相关规定,加快兑现2019年度各种奖补项目;对2020年度新增的,且已达到武政规〔2017〕60号文件规定标准的项目,视情可提前拨付奖补资金。将文艺院团城市云端剧场“周周演”纳入城市剧场“周周演”范围,给予演出场次补贴。

  四、开展文旅行业免费培训。通过线上线下相结合等方式,免费开展行业管理人员实用英语、导游继续教育和星级酒店、重点景区、文博场馆从业人员专业培训以及疫情防控知识培训。鼓励行业协会组织专业化社会培训。

  五、支持争创文旅产业品牌。对成功创建国家级夜间文旅消费集聚区的,给予一次性奖励资金100万元。对成功创建全域旅游示范区、文旅产业融合发展示范区、文化产业示范园区(基地)、湖北文旅“十大示范品牌”、A级旅游景区、旅游度假区、五星级旅游饭店、五星级旅游民宿群落等的单位,按照相关政策分级分类给予激励。

  六、推动文旅产业转型升级。研究出台应对疫情影响促进文化产业健康发展的若干措施。鼓励艺术精品创作,推出一批具有影响力的文化影视作品,对抗疫题材的优秀作品给予适当扶持。发展具有地方特色的旅游演艺产品,支持重点文旅企业和景区做强做优旅游演艺品牌。鼓励商业综合体引进创新演艺项目。加强汉派原创动漫游戏精品创作,打造动漫游戏行业品牌。推动动漫游戏跨界发展,与设计业、制造业、旅游业等开展合作,与影视、直播、文学、体育等深度融合,开发动漫游戏衍生品市场。出台加快动漫产业发展的支持措施。推动文化装备制造与智慧旅游、特色小镇、城市综合体相结合,发展智能家庭娱乐、智能语音等高端制造业和数字内容产业。

  七、支持文旅重点项目建设。将重点文旅项目列入市级重大项目、市级重点建设计划,纳入全市国土空间规划。探索采用“点状供地”方式破解文旅项目用地难题,支持农村集体经营性建设用地入市发展乡村旅游。加快推进重点项目建设,对2020年度利用社会资本、年度投资额达到1000万元的市级文旅重点项目,按照投资额的3%给予补贴,最高补贴不超过100万元。

  八、着力扩大文旅消费。发放8000万元文旅消费券,引导带动全市文旅消费。对市内外游客发放200万张免费惠民旅游惠民券,激活旅游市场人气和消费能力。放大“武汉文惠通”引导城乡居民文化消费的带动效应。加强文旅宣传营销, 开展“高铁之心·武汉嘉年华”“大江大湖大武汉·水上嘉年华”等活动,恢复武汉旅游市场信心和人气。创新营销方式,加大媒体宣传力度,充分利用新媒体传播我市文旅产业发展之美、人文之美、生态之美。加大对各新城区乡村旅游会节的扶持力度,鼓励各新城区通过举办会节等形式活跃文旅市场,打造乡村旅游亮点。鼓励旅行社赴境内外重点客源地区开展宣传推广和游客招徕活动,对参与市级营销活动的,营销活动经费由市文化和旅游部门承担;对2020年度招徕市外过夜游客的给予奖励;对旅行社以包(专)列、包机、包船、大巴车、会展节赛等形式组织市外游客(免票人数除外)来本市游览,行程中至少有1晚安排在本市住宿,游览本市1处及以上A级旅游景区的,按照单团标准给予奖励。实施感恩惠民行动,组织开展“白衣天使健康武汉行”“千万市民游武汉”等活动。各级工会组织劳模和职工在市内疗养休养,开展春秋主题游、夏季避暑游、冬季特色游等活动,使用工会会员会费为职工办理文旅年票。支持夜间文化、网络文化和数字文娱消费。

文章关键词:动漫游戏 提振 产业融合 产业转型 周周演 旅行业 游客 衍生品市场 旅游景区 演艺 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 为什么要强调“文化富有”?看完你就明白了

    中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周:文化发展是全面建成小康社会的精神动力。范周:近年来,我国政府主导的文化工程项目取得了显著成绩,政府立足于公共文化需求不断推进公共文化服务,维护公民的基本文化权利。

  • 【读懂我们的全面小康】文化富有,全面小康的精神动力

    具体来看,文化发展对全面建成小康社会的意义主要表现在以下方面:  首先,发展文化是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要途径。范周:近年来,我国政府主导的文化工程项目取得了显著成绩,政府立足于公共文化需求不断推进公共文化服务,维护公民的基本文化权利。

  • “新领” 新机遇

    2019年4月,人力资源和社会保障部发布了13个新职业,包括数字管理师、云计算工程技术人员、电子竞技员、工业机器人系统操作员等。在人力资源和社会保障部的统一部署下,中国就业培训技术指导中心推出了新职业在线学习平台,得到社会各界广泛关注。

  • 河南拟发放10亿元专项贷款支持文旅企业发展

    (记者桂娟、李文哲)河南省文化和旅游厅、中原银行日前联合发布《关于支持全省文旅企业复工复产的通知》,在用好国家支小再贷款的基础上,计划再向全省文旅企业提供不低于10亿元的文旅专项贷款,纾解全省文旅企业面临的资金困难。为增加效率,各地文广旅局也可直接将中原银行产品和联系方式推荐给拟贷款企业。

  • 河南拟发放10亿元专项贷款支持文旅企业发展

    记者从河南省文化和旅游厅获悉,河南省文化和旅游厅、中原银行联合发布《关于支持全省文旅企业复工复产的通知》,在用好国家支小再贷款的基础上,计划再向全省文旅企业提供不低于10亿元的文旅专项贷款,纾解全省文旅企业面临的资金困难。

  • 【百位专家谈中国制度】“中国之治”背后的文化密码

    编者按:党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。

  • 一体化发展 长三角文化产业齐发力

    5月13日,中共中央、国务院审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出“共筑文化发展高地”要求,进一步明确了文化产业高质量发展的目标和路径。继颁布“文创50条”之后,上海又出台了《关于促进电子竞技产业健康发展的若干意见》,力争3至5年内,全面建成“全球电竞之都”。

  • 官宣!河南将扩大四类进口:先进装备、农产品、消费品、现代服务

    本届进博会,河南参会单位达到7659家,其中企业和机构6145家,合作领域广、采购品类多、进口需求大。我们将配合全省供给侧结构性改革,增加有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口,鼓励河南有需求的紧缺农产品和资源性产品进口。

  • 从山水相连到民心相通——广西推动中国—东盟文化交流开启新篇章

    新华社南宁9月18日电题:从山水相连到民心相通——广西推动中国—东盟文化交流开启新篇章 2016年第11届中国—东盟文化论坛通过了相关会议纪要,进一步深化双方在艺术教育领域的合作,为促进艺术教育资源的共享发挥了积极的作用。

  • 透过数字看变化:文化建设七十年的强劲脉动

    事实上,包括文化遗产保护在内,新中国成立70年来,我国文化事业日益繁荣,文化产业快速发展,所取得的各项成就有目共睹。统计显示,2018年我国文化产业实现增加值38737亿元,比2004年增长10.3倍,2005—2018年文化产业增加值年均增长18.9%,高于同期GDP现价年均增速6.9个百分点。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有