新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国经济复苏前景堪忧

2020年08月27日09:20  来源:人民日报

5034

  美国经济复苏前景堪忧

  经济学家预计或出现“双底”衰退

  本报驻美国记者 吴乐珺

  世界大型企业联合会8月25日公布的调查显示,因对就业市场和收入感到担忧,8月份美国消费者信心指数连续第二个月下滑,跌至6年低点。随着美国各地新冠肺炎确诊病例激增,部分地区再次暂停开放,外界对美国经济复苏前景愈发担忧。

  美国全国商业经济协会24日发布的半年度经济政策调查结果显示,2/3受访经济学家认为美国经济仍处于衰退之中,近80%认为美国经济出现“双底”衰退,即经济触底回升后再次探底的几率至少为25%。约半数经济学家预计,美国国内生产总值在2022年之前不会恢复到疫情之前的水平。

  根据该协会对235名经济学家的调查结果,受访经济学家对美国自疫情以来出台的财政政策认可度较低。40%的经济学家认为目前财政措施不足以应对经济衰退,45%的受访者认为目前政策“限制性太大”,大多数经济学家认为刺激计划是度过危机的必要措施。

  美国联邦政府提供的每周600美元的失业补助已于7月底到期,目前失业人口主要依靠每周308美元的州失业救济金生存。有分析指出,失业救济压缩将使得8月零售额减少约500亿美元,并抑制消费者支出。曾任美国财政部副助理部长的克拉克指出,消费支出是美国经济增长的主要推动力,现在不是政府紧缩开支的时候,“勒紧裤腰带”毫无意义。

  在各项低迷的经济数据中,新屋销售是为数不多的亮点,反映出美国经济复苏进程中的不平等问题。美国商务部近日公布的数据显示,7月份美国新屋销售为2006年12月以来的最高水平。分析认为,创纪录的低利率,企业允许员工在家工作以及人们向低密度住宅区迁移等因素,推动了房地产市场的发展。而低收入和失业人群通常是租房者,承受了疫情造成的绝大部分冲击。美联社评论称,“经济复苏看起来时断时续、不平衡,而且缓慢得令人痛苦”。

  目前,国会两党仍未就新一轮经济刺激计划达成一致。彼得森国际经济研究所高级研究员罗宾森表示,国会在缓解疫情对经济影响的项目上陷入僵局,可能会抵消原本救助方案的刺激效应,对经济造成损害。美国若不能及时重新实施刺激措施,经济可能会进一步下滑。

  (本报华盛顿8月26日电)

文章关键词:美国经济 美国商务部 经济复苏 经济数据 经济衰退 经济政策 经济影响 美国财政部 经济学家预计 新屋 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国经济学家:美经济仍在严重衰退中

    持续的疫情给美国经济带来了巨大冲击。在美国商业经济协会的这份调查中,约半数经济学家预计,美国国内生产总值在2022年之前不会恢复到新冠肺炎大流行之前的水平。并且,经济刺激方案出现了不公平性分配,上层人士得到了过多的补助,对失业情况最严重的底层民众反而没有得到足够的补助。

  • 美国新一轮疫情纾困计划僵局难解

    据《华尔街日报》日前报道,美国财政部长姆努钦表示,当前美国两党之间关于新一轮疫情纾困计划的谈判仍未打破僵局。不久前,众议院议长、民主党人佩洛西和姆努钦进行了一次通话,这是双方谈判负责人之间的一次直接沟通,但并未达到重启谈判的目的。

  • 《中国赢了吗?》作者马凯硕:发展中美双赢关系也符合美国的利益

    现在,美国那些负责任的人应该站出来说,美国政府帮助美国人民的最好方法就是停止和扭转与中国的贸易战。丁一凡:新冠肺炎疫情导致经济瘫痪,并使本已脆弱的美国和欧洲经济陷入衰退。

  • 环球深观察丨美股亢奋难掩经济衰退之势 民生福祉要为政治博弈让路

    二季度的美国,经济衰退,美股却亢奋;股市畸高,民众却叫苦不迭。中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英也认为,史无前例的量化宽松,直接推动了美国股市的走高。

  • 北美观察丨美国经济带病复苏:美联储独木难支,苦劝政府有所作为

    当地时间8月19日,美联储公布7月货币政策会议纪要,指出新冠肺炎疫情对中期经济前景构成相当大的风险,再度强调经济复苏取决于疫情防控。△CNBC报道,美联储会议纪要显示,新冠肺炎疫情将在短期内严重影响美国经济 

  • 美联储官员认为疫情将严重影响美国经济

    美国联邦储备委员会19日发布的7月份货币政策会议纪要显示,与会美联储官员认为,新冠疫情短期内将严重影响美国经济、就业和通胀水平,并在中期对经济前景构成重大风险。

  • 美联储:控制住新冠肺炎的扩散是美国经济复苏的关键

    当地时间8月19日,美联储发布了7月货币政策会议纪要,改纪要表示除非美国能控制住新冠肺炎的扩散,否则经济复苏不会很容易。美联储还补充道,美国政府需要做更多的事情,需要更多的援助来支持弱势家庭,从而支撑整个美国的经济。

  • IMF预计美国经济二季度萎缩37%,全年萎缩6.6%

    国际货币基金组织(IMF)17日在结束对美国第四条款磋商的声明中说,受新冠疫情重创经济活动影响,预计美国经济二季度按年率计算萎缩37%,全年萎缩6.6%。声明认为,为降低经济成本,美国政府必须谨慎考虑经济重启,并控制新冠感染率持续上升。

  • 北美观察丨饥饿的美国:近两成家长难以负担孩子饮食

    最新数据显示,截至7月底,约有12.1%的美国成年人此前一周吃不饱,近20%的美国家长负担不起给孩子提供足够的食物。△《华尔街日报》称,更多美国人挨饿的原因,包括食品价格上涨、提供免费餐食的学校关门、联邦纾困计划到期等原因。

  • 美国最主要的对手是自己

    从2018年起,美国先后出台多个战略报告,将中国视为主要战略对手的思路越来越清晰。美国走到今天这个地步,究其原因是美国的政治经济制度设计和运行出了问题,是短视逐利的必然结果。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有