新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

万亿减税降费红利在各领域加速释放

2020年08月27日11:04  来源:经济参考报

5034

  真金白银减负 激发企业活力

  万亿减税降费红利在各领域加速释放

  今年以来,我国出台一揽子减税降费政策为企业纾困、助力企业发展,仅上半年新增减税降费就已经超过1.5万亿元。记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。

  “小店经济”是城市总体经济的“毛细血管”,个体工商户作为数量最多的市场主体,也是群众生活最直接的服务者。个体工商户规模普遍较小、抗风险能力较弱,在疫情发生后,国家连续出台了“减、免、缓”等一系列税收优惠政策,以最大力度支持个体工商户爬坡过坎、逆势起航。

  “平均每个季度个税应缴纳4万多元,三个季度就是十几万元,能缓缴意味着我们有更多资金可以周转了,这可是实实在在的助力啊!”韩豫军是河南灵宝市韩四娃鸡汁米线店的老板,个税缓缴给了他恢复经营的信心。

  数据显示,支持个体工商户复工复业的增值税优惠政策力度大且受惠面广,全国5000多万户小规模纳税人,免征增值税的约占92%,余下8%左右缴纳增值税的440万户纳税人征收率又从3%降为1%(其中湖北省免征)。

  出口企业也享受到真金白银的减负。自3月20日起,我国将部分产品出口退税率由6%提高至13%,主打产品出口的青岛美高集团今年预计增加免抵退税额630万元左右。“这7%的退税率差使企业能够投入更多的资金进行业务拓展,让我们有‘底气’更好地发展。”公司总经理李斌杰说。

  减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  在江苏邳州,大元电机有限公司2020年上半年实现销售收入2008万元,该公司抓住减税降费契机,新上线价值700余万元的铸造生产线,赢得了有关铸铁接线盒、铸造机壳等大批量订单。“仅今年上半年社保费的减免给我们直接带来了近50万元的现金流。小微企业标准的提高,让我们有了更充裕的资金进行科技创新,今年我们又新立项了6个研发项目。” 公司负责人王支业说。

  数据显示,今年上半年,10万户重点税源企业的每百元营业收入税费负担同比又下降了0.65元。此外,二季度全国享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和服务同比增长22.3%,在疫情影响下持续加大科技投入,不仅推动销售收入同比增长4.8%,高于全国平均水平8.9个百分点,更为中国经济高质量发展增添了强大后劲。

  国家税务总局相关负责人表示,将以更扎实举措、下更大气力落实纾困惠企各项减税降费政策,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民,更好服务“六稳”“六保”大局。

  “各项优惠政策的落实切实减轻了个体工商户等市场主体负担。”北京国家会计学院教授李旭红表示,在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,税收对于激发市场活力发挥着积极作用。此外,税收大数据等手段能及时跟踪其经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠,从而进一步畅通良性循环。(记者 孙韶华)

文章关键词:减税 费红利 个体工商户 小店 大厂 毛细血管 小规模纳税人 逆势 小微 重点税源 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 减税降费,惠企效果实打实(财经眼)

    减税降费政策有序有力落地,纾解了企业经营困难,助力全面复工复产,增强了企业发展信心和后劲。一方面,落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实;另一方面,主动谋划地方支持政策,把“自选动作”做精准,三地为此全力以赴。

  • 我国财政支出帮扶企业资金已超140亿元 惠及近8万家中小企业

    中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。疫情冲击之下,中央采取了一系列减税降费政策,加大扶持的力度和精准度。记者了解到,2019年,湖南省为市场主体新增减税降费超过520亿元,2020年预计再新增减负约550亿元。

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  • 财政部发布新增财政资金直达进展情况 98.5%直达资金已下达

    在今天(26日)国新办召开的例行吹风会上,财政部有关负责人对近期特殊转移支付机制落实和成效等情况进行了介绍。数据显示,从分配情况看,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元,实行直达管理的1.7万亿元资金中,中央财政已经下达1.674万亿元,占直达资金总量的98.5%。(总台央视记者 田琪永 杜雷鸣 郑忠营)  (编辑 王晓辉)

  • 【地评线】秦平:有准度有力度有速度,减税降费为发展赋能

    从加大减税降费支持力度,到缓解企业尤其是小微企业融资难融资贵,再到持续优化营商环境,多部门“多箭齐发”,为我国1.23亿户市场主体“输血减负”。大力度减税降费纾解了企业经营困难,比如社保三项费用减免等政策就减少了企业人力成本支出,实现了为企业复工复产“给养输血”。

  • 2分钟读懂:15045亿元减税降费如何惠及市场主体

    2分钟读懂:15045亿元减税降费如何惠及市场主体

  • 明确了!8月31日前完成退款!

    来自财政部的最新通知要求,中央执收单位要切实履行教育收费管理主体责任,按非税收入收缴管理制度收取的2019-2020学年教育收费,按规定因疫情原因需办理退付或抵扣手续的,应于2020年8月31日前完成。早在6月底,云南省即宣布将中央特殊转移支付资金184.17亿元全部下达完毕,本次下达资金属一次性财力补助,直达市县基层、直接惠企利民。

  • 上半年新增减税降费15045亿元——“放水养鱼”助企业如鱼得水

    汤暑葵介绍,深圳市建立财政、税务、社保、医保等部门联动协作和信息共享机制,畅通政策落地“最后一公里”。在重庆,市纪检监察、财政、税务、审计等部门和财政部重庆监管局、审计署重庆特派办,联动强化减税降费监管工作。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有