新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

非洲观察丨“后疫情时代”中非团结合作才能实现可持续发展

2020年08月27日15:05  来源:央视新闻客户端

5034

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,多国人士表示:中国和非洲在抗疫情、稳经济、保民生方面加强合作,兼顾了短期纾困与长期追求共同利益、实现共同发展。中非唯有加强团结,坚持多边主义,才能在“后疫情时代”走上可持续发展道路。

  当地时间8月25日,中国援建的南苏丹宫颈疾病筛查中心正式移交南朱巴教学医院。该中心是南苏丹目前唯一的宫颈疾病筛查中心。中国政府援建的新朱巴教学医院设立宫颈疾病筛查中心,是两国卫生合作取得的又一成果,对保障当地妇女健康福祉具有重要意义。

  卫生领域的深化合作不断加深,南苏丹只是一个缩影。中非团结抗疫特别峰会召开两个多月来,中非双方在抗击新冠肺炎疫情方面保持紧密对接,合作不断深化。在严重的公共卫生威胁之下,中国政府已多次向非洲联盟和非洲国家提供相关抗疫物资。记者从外交部非洲司了解到的最新数据:中非双方已联合向20个非洲内陆国家运送抗疫物资。应有关国家邀请,中方已向非洲11个国家派遣抗疫医疗专家组。目前,常驻非洲的46支中国医疗队已全力投入当地的抗疫行动中,向当地数百万名医护人员和民众分享抗疫经验并提供医疗帮助。此外,中非30家对口医院合作名单正在确定,标志着双方将在线上开辟合作新领域。不久前,中国与非盟就援建非洲疾病预防控制中心总部项目签署协议。该项目位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,计划将于年底前启动。

  稳经济 改善民众 中非经贸往来持续升温

  8月24日,2020浙江(温岭)出口网上交易会正式启动。“云展会”为浙江温岭的优质企业提供官方可靠平台,搭建中非企业合作舞台,促进特殊时期的订单生成,不断扩大双方的贸易往来。

  

  抗击疫情固然迫在眉睫,但稳定经济、改善民生却是一项长期任务。

  即便是在这场前所未有的疫情防控斗争中,中非的经贸合作也未曾中止,中国在非1100多个合作项目坚持运行。

  今年前4个月,中国对非投资逆势增长了4.4%,上半年双边贸易额超800亿美元。

  中非互惠合作 为共建“一带一路”倡议注入新动力

  近年来,非洲见证了自身一体化进程的加快,包括非洲自贸区的建立,这为中非经济合作提供了重大机遇。外交部非洲司司长吴鹏表示,鼓励更多的中国企业在非洲进行本地化生产,帮助非洲创造就业机会,激活新的经济动力,而不是专注于原材料贸易或低附加值制造业。

  应非方要求,中国企业在非洲迅速建起了口罩生产工厂与病毒检测实验室。在西非某国家,一家中国化工企业应该国政府要求,拟安排包机搭载中方员工前往当地,推动复工复产。此外,我们还为中国在非项目提出了新的指导方针,重点放在公共卫生、经济重启与改善民生方面。

  非洲是一个年轻且充满潜力的大陆,电子商务与移动支付等新业态正在快速发展。中非应共同创新数字经济合作,为共建“一带一路”倡议注入新动力。

  吴鹏还表示,当今世界局势正处在十字路口,面临着很多不确定、不稳定因素。中非在维护多边主义与国际社会公平正义方面有着共同的利益。双方应更加坚定地维护以联合国为核心的多边体系,支持世卫组织在全球抗击新冠肺炎疫情中发挥更大的作用。(总台记者 马培敏)

文章关键词:中非 南苏丹 宫颈疾病 外交部非洲司 对非投资 团结合作 非洲联盟 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频丨中非各领域深化合作 肯尼亚各界人士为新中国送祝福

    国庆前夕,中肯各界人士自拍视频,为新中国生日送上诚挚祝福。无论是投身“一带一路”建设的在肯中国企业,还是时刻关心祖国发展的华侨华人,亦或积极投身中肯经贸、文化等交流的中肯青年代表,大家纷纷表示:中国经济发展、国力增强、民生改善,让“中国”这两个字在国际舞台上的分量也越来越重,希望中非好兄弟继续深化各领域合作。(总台记者 马培敏)  (编辑 李冬)

  • 纳米比亚卫生部长:中国为世界各国树立了杰出的抗疫榜样

    据当地媒体报道,纳米比亚卫生部长尚古拉表示,世界各国在抗疫工作中应当向中国学习成功经验,纳米比亚在疫情初期学习了中国经验,取得了良好的效果。该论坛对促进中非之间的合作和团结的关系发挥了重要作用,非洲人民和国家都从中受益。

  • 2020年服贸会 | 巴西专家:服贸会再次向世界展示开放的中国

    英国、南非和巴西等多国经济学者认为,服贸会的举办以及习近平主席在致辞中提出的重要倡议,将助推世界经济尽快复苏。

  • 学起来!《习近平谈治国理政》第三卷中的用典(之四)

    编者按:用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。2019年4月26日,习近平和夫人彭丽媛在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人夫妇及嘉宾。

  • 中非光伏合作惠及更多非洲民众

    近年来,光伏发电正成为非洲新能源发展热点,也成为中非基础设施建设重要合作内容。中方使用多种融资方式,支持非洲光伏发电项目和输变电、电网项目的建设,助力非洲改善电力供应,促进经济增长。

  • 非洲观察丨中非青年携手续写友谊合作新篇

    面对突如其来的新冠肺炎疫情挑战,中非相互声援、并肩战斗,召开中非团结抗疫特别峰会,树起国际抗疫合作新典范。佛得角非洲独立党中央委员达布里托表示,非中合作始终秉持相互尊重、完全平等、公平正义等原则,共同维护发展中国家的发展利益。

  • 王毅:美等势力挑拨中非和中尼关系不会得逞

    2020年8月19日,国务委员兼外长王毅同尼日利亚外长奥尼亚马通电话。王毅强调,当前,疫苗研发使用引起国际广泛关注,一些有实力的国家正在抢占市场,甚至试图垄断资源。王毅表示,一段时间以来,美国等势力不断挑拨中非和中尼关系,但这绝不会得逞。

  • 非洲观察丨坚守在中非合作抗疫一线的“白衣天使”

    8月19日是第三个“中国医师节”,除了国内的医护工作者,在海外,还有依然坚守在岗位上的维和医疗分队、援外医疗队和普通的中国医生等。近日,中国第十批赴南苏丹维和医疗分队接诊某任务分队发热患者,根据患者的临床症状和接触史,确定为疑似新冠病例。

  • 国际时评|医道无界 人道至上——中非携手抗疫的“心”动力

    6月17日的中非团结抗疫特别峰会,是中国携手非洲真正践行“人民至上、生命至上”人道主义理念的又一生动例证。世界卫生组织总干事谭德塞说,中国和非洲之间的深度合作展示了战胜新冠疫情所需的全球团结和领导力。

  • 联合国非洲经济委员会高度称赞中非抗疫合作

    据当地媒体14日报道,联合国非洲经济委员会(UNECA)执行秘书维拉·桑威赞扬中国对非洲抗疫工作的支持,并呼吁非洲国家应该投桃报李回馈中国的支持。她表示中非在健康方面也有良好的合作,强调加强中非伙伴关系的重要性,并呼吁20国集团(G20国家)进一步加强对非洲抗疫工作的支持。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有