新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨美国经济带不动:消费者信心创6年新低,不敢花钱谈何复苏?!

2020年08月27日19:48  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间8月25日,美国经济咨商会公布最新数据显示,美国8月消费者信心指数继续下滑,从7月的91.7降至84.8,创6年新低。经济学家认为,消费者对于美国经济前景和个人财务状况的担忧正在加剧,这给那些认为美国经济能够实现可持续复苏的观点浇了一盆冷水。

  △路透社报道,美国消费者信心指数创六年新低,凸显对经济复苏的担忧

  消费者悲观情绪抬头

  美国经济谘商会报告指出,美国8月消费者信心指数报84.8,连续两个月出现下滑,不仅低于市场预期的93,甚至低于4月疫情肆虐时的85.7,创下2014年以来最低水平。而7月消费者信心指数则从92.6下修至91.7。

  与此同时,8月消费者现况指数自7月的95.9下滑至84.2,消费者预期指数自7月的88.9下滑至85.2。

  报告显示,消费者对于短期前景持悲观态度。事实上,部分受访者认为,短期内不太可能进行大笔采购,预计购买大型家电的人数比例降至44.8%,为2015年以来最低,计划购买汽车的比例则降至9.7%。

  此外,预期收入增加的消费者比例从7月的14.8%降至8月的12.7%,预期收入下降的消费者比例从7月的15.8%升至8月的16.6%。而认为难以获得工作机会的消费者比例自7月的20.1%升至8月的25.2%。

  对于一系列悲观的数据,美国经济谘商会经济指标高级主管林恩·佛朗哥表示:“消费者支出近月来有所反弹,但消费者对于美国经济前景以及自身财务状况的担忧已经加剧,可能导致未来几个月的支出降温。

  △美国经济谘商会消费者信心指数(黑线)疫情暴发后急剧下滑,8月报84.8,已经连续两个月下滑

  “给可持续复苏的想法浇了一盆冷水”

  路透社分析称,美国经济谘商会报告消费者信心指数连续两个月下滑,给同日出炉、创近14年来新高的房屋销售数据蒙上了一层阴影。

  美国商务部8月25日发布最新数据显示,今年7月美国新屋销售季调后环比上涨13.9%,达90.1万户,大幅超过市场预期的78.5万户,创2006年12月以来新高。而6月美国新屋销售总数由77.6万户上修至79.1万户。

  需要指出的是,美国新屋销售数据连续数月上涨的表现,从经济基本面来看有些反常。分析师指出,这与美联储的量化宽松政策密不可分,因为低利率环境刺激了美国人的购房需求。

  抵押贷款融资机构房地美的数据显示,30年期固定抵押贷款利率目前平均为2.99%,接近1970年代初的水平。美国房地产经纪人协会首席经济学家劳伦斯·云指出:“创纪录低的抵押贷款利率正将更多买家带入市场。”

  “今天的数据告诉我们,虽然一些幸运的工人能够买到新房,但还有数百万人无法负担生活必需品和房租,尤其是在联邦政府取消每周600美元的额外失业补助后。”三菱日联金融集团驻纽约首席经济学家克里斯·鲁普基表示,“消费者处于一年来最忧虑的时期,这给经济可持续复苏的想法浇了一盆冷水。”

  彭博社称,新冠疫情拖累美国消费者信心创六年新低

  消费疲软拖累经济复苏

  根据纽约联储此前发布的一项调查,在对劳动力市场的前景预期连续两个月改善后,美国人在7月已经变得更加悲观。调查显示,消费者认为未来一年失去工作的平均可能性从6月的15%升至7月的16%,高于2019年14.3%的平均水平。

  由于美国民众正在努力应对高失业率、新一轮纾困计划难产,以及美国大选带来的不确定性,不敢花钱成为常态,消费者信心必然受到影响。特别是国会两党就新一轮救助法案僵持不下,已对美国零售市场形成冲击。

  在第一轮救助措施到期后,虽然各地已经着手按照特朗普总统8月8日的行政令发放“缩水版”的额外失业补助,但由于每周补助金额已被削减至300美元,经济学家估计,这将使8月的零售额减少约500亿美元,同时对美国经济的主要驱动力——消费者支出形成制约。

  一些经济学家此前致信美国决策者,呼吁根据失业率等特定经济指标自动发放刺激性补贴,直到有充分证据显示经济正在复苏。“在第一轮经济冲击中,直接派发的现金是帮助许多人挺过几个星期难关的救命钱。”这些经济学家写道,“即便在企业开始复工、就业开始恢复之后,仍将存在明显的经济后续效应,如果人们没钱可花,需求将继续低迷。”

  个人消费支出约占美国经济比重的七成,是拉动美国经济增长的主要引擎,也是维持市场信心的关键支柱。经济学家普遍认为,考虑到大批美国人收入枯竭,并对健康安全缺乏信心,美国消费者支出短期内很难恢复正常水平。在这种情况下,正如美联储主席鲍威尔此前指出的那样,在公众确信疫情得到控制之前,美国经济是不可能完全复苏的。

  “随着消费者信心减弱、就业增长停滞,以及联邦失业补助减少,在缺乏更多支持措施的情况下,有可能出现一段时间的经济活动疲软。”荷兰国际集团首席国际经济学家詹姆斯·奈特利表示,“这更加坚定了我们的观点,即V型复苏不会发生,美国经济在2022年中期之前不太可能恢复所有损失的经济产出。”(央视记者 顾乡 殷岳)

文章关键词:美国经济 8月 消费者信心指数 谘商会 现况指数 消费者支出 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 种族歧视缘何成为美国社会无尽的 “噩梦”?

    连日来,美国反种族歧视抗议活动持续举行。在这一背景下,美国的执法与司法实践领域的种族歧视现象愈发显得突出,少数族裔的基本人权被肆意践踏。由于种族歧视的存在,美国的种族关系持续恶化,仇恨犯罪不断增加,社会撕裂日益严重。

  • 美国经济笔记|匮乏的美国开学季

    “这就好比要求艺术家画一幅画却没有颜料一样,你不能让一个孩子在没有电脑的情况下接受远程教育。鲍姆加滕介绍,莫伦戈联合校区目前约有4000台旧型笔记本电脑,7月原本打算订购5000台联想Chromebook笔记本电脑,但由于管制限令,整笔订单被迫取消。

  • 环球深观察丨“应检尽检!” 世卫组织为何向美国发出这个警告

    在8月27日举行的记者会上,世界卫生组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,世卫组织建议在条件允许的情况下,应该对新冠肺炎确诊病例的接触者进行检测,无论其症状发展程度如何。

  • 国际锐评丨所谓“脱钩”是美国政客喂给美企的一颗“毒丸”

    美国领导人近日在接受采访时再提与中国“脱钩”论调,称美国“不一定非要和中国做生意”。有意思的是,虽然美国政客时不时放话鼓动“脱钩”,但在商界的压力之下,态度也不得不有所松动。

  • 美国大选这个“铁三角”定律,今年香不香?

    不少分析人士认准一个美国总统竞选连任成功需满足的“铁三角”定律——即经济高增长、就业率居于高位、金融市场表现好。调查还显示,62%受访经济学家认为,拜登在推动美国经济增长方面会比特朗普做得更好;反之,25%受访者支持特朗普。

  • 皮尤:14国民众给自己国家抗疫打分 美国排名垫底

    27日,美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的一项调查结果显示,在受访的14个发达国家中,美国民众对自己国家政府应对新冠疫情的认同度排名垫底,未超过半数。4月中旬,特朗普宣称要解除疫情警报后,美国的新冠肺炎死亡病例数急剧上升,目前已经接近18万例。

  • 美国第二季度GDP降幅超31% 创历史纪录

    美国商务部8月27日公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑31.7%,但这仍是有记录以来美国经济最大季度降幅。数据还显示,在新冠肺炎疫情影响下,美国就业市场仍高度紧张,截至8月15日的一周,美国全国申请失业救济人数超过1400万人。

  • 北美观察丨美国经济带不动:GDP深陷泥潭,临时裁员恐变永久失业

    当地时间8月27日,美国商务部公布的修正数据显示,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑31.7%,尽管较初值略有上调,仍创1940年代以来最大季度降幅。△美国商务部经济分析局数据显示,今年第二季度美国实际GDP按年率计算下滑31.7%,第一季度则下滑5%。

  • 美国首次申领失业金人数连续二周破百万 凸显经济反弹面临风险

    当地时间8月27日,美国劳工部的报告显示,在8月22日—27日的一周中,常规的州失业福利计划之下的首次申领失业金人数为100.6万,此前一周的的首申失业救济人数下修2000人,至110.4万人。

  • 真相丨美国调查235位经济学家 大多数认为未来两年美国经济会持续衰退

    据美国《商业内幕》网站8月25日报道,全美商业经济协会近期做了一项关于美国经济的调查,该调查统计了235位经济学家的观点,大多数认为,未来两年美国经济增长前景黯淡,由新冠疫情引发的经济衰退仍会持续。与此同时,在经济刺激方案谈判僵局的拖累下,美国未来几个月零售数据增速可能进一步放缓,甚至再度负增长。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有