新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

厦门国际银行对待陋习不能“罚酒三杯”

2020年08月28日08:46  来源:新华网

5034

  闫雨昕

  近日,厦门国际银行某支行校招新员工“不喝领导敬酒被打耳光”事件被曝出后,引发社会热议。该银行发文称:对该领导董某给予严重警告处分,扣罚二个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚一个季度绩效工资。

  对此处理意见,公众难说满意。中国银行业协会于8月27日也专门发文回应,涉事银行对外发布说明,仅采取严重警告、扣罚绩效之类轻描淡写的处罚,无异于“罚酒三杯”。发文中称,“今后,对从业人员因行为恶劣,对行业造成重大损失和负面影响的将考虑纳入行业禁入黑名单。”

  银行业本是从事风险经营的行业,如果说净利差决定了银行一大部分盈利来源,风控就决定了银行潜在损失的大小,与其生存意义息息相关,而声誉风险也是属于需要重点关注和把控的内容之一。在这样一个特殊行业之中,如果任由所谓觥筹交错的职场潜规则蔓延,任凭功利之心侵占了银行从业人员的日常,于银行而言将有损其信誉根基。

  对此类有损行业形象并造成恶劣影响的行为,厦门国际银行不应姑息,理应应查尽查、从严从重处理,要让恶俗陋习如过街老鼠,莫要让“酒桌文化”侵扰“企业文化”氛围,莫要让不正之风砸了银行业共同的金字招牌。

文章关键词:厦门国际银行 绩效工资 陋习 银行业协会 企业文化 热议 支行 打耳光 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 新员工不喝敬酒被打耳光?拼酒陋习该“醒醒酒”了

    近日,网上流传的一张微信群记录截图显示,厦门国际银行北京分行的新员工杨某与同事聚餐时,因没喝敬酒,一名领导大为不满,不仅满口脏话辱骂,还上前扇起巴掌。因为下属没喝所谓的“敬酒”,就上演一出连打带骂的“罚酒”戏码,董某的过激行为引发网友热议。

  • 新员工不喝敬酒被掌掴,厦门国际银行北京分行刚有15人被罚

    厦门国际银行北京分行对日前流传出的“新员工未喝领导敬酒被打耳光”事件作了回应。厦门国际银行北京分行副行长、行长助理、风险管理部副总经理、支行行长等15人,被处以0.7万至18万不等的罚款。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有