新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

NBA罢赛,MLB跟进!美国体育界掀反种族歧视浪潮:我们要求改变

2020年08月28日15:37  来源:央视新闻客户端

5034

  8月23日,非裔男子布雷克被美国警察连射7枪导致瘫痪。为抗议警察暴力执法,NBA球员决定罢赛。

  为声援布雷克 NBA雄鹿队率先宣布罢赛

  北京时间27日,为声援美国威斯康星州基诺沙市被警察连开7枪的非裔男子雅各布·布雷克,雄鹿、雷霆、湖人等球队先后宣布罢赛。NBA联盟随后紧急宣布,推迟原计划于北京时间27日举行的3场季后赛(雄鹿vs魔术、湖人vs开拓者、某队vs雷霆)。

  率先作出罢赛决定的雄鹿队来自密尔沃基市,与布雷克枪击事件发生地基诺沙市同在威斯康星州。雄鹿队的对手魔术队原本已经到了球场,并且做好了比赛的准备,但雄鹿球员一直待在更衣室,始终没有出现在赛场上。随后,雄鹿队明确告诉NBA联盟,他们今天将不会参加比赛。

  △“我们为雅各布·布雷克呼吁公平与正义,希望能将肇事的警察绳之以法。”雄鹿队球员在声明中这样写道。

  罢赛风潮愈演愈烈 多支球队不再沉默

  NBA雄鹿队突然罢赛,很多球员加入到声援的行列之中,包括密尔沃基酿酒人队和辛辛那提红人队在内的美国职棒大联盟MLB多支球队也以罢赛表达不满之情。

  与此同时,在首轮横扫对手晋级的凯尔特人和猛龙也在考虑罢赛。根据赛程,他们的东部半决赛首战将会在北京时间8月28日打响。据ESPN报道,凯尔特人和猛龙球员已经在酒店里进行过会面,商议拒绝出战东部半决赛首战的可能性。

  此外,底特律一支橄榄球队也决定取消训练,抗议布雷克遭警察暴力执法。球队的教练及球员面对媒体时,还在白板上写出“我们不会沉默”等标语,表达抗议。

  NBA球员在社交媒体上发声:我们要求改变

  24日以来,多位美国体育明星纷纷加入到谴责美国种族歧视和暴力执法行列中。

  美国篮球运动员勒布朗·詹姆斯在赛后表示,手无寸铁的雅各布·布雷克被警察打伤这一事件,让美国黑人感到害怕。

  美国篮球运动员 勒布朗·詹姆斯:作为美国的黑人,我们很害怕。黑人男人、黑人女人、黑人孩子,我们都吓坏了。如果你看了这段视频 ,你会发现很多时候如果他们愿意,他们本可以制服他,他们本可以抓住他的,他们本可以这么做的。为什么总是要出现这样的情况,让我们看到有人开枪,他的家人和孩子都在那里,在光天化日之下。

  同时,詹姆斯还发推表示:“去他X的,已经烦透了,我们要求改变!”

  此外,米切尔、乐福、穆雷、保罗、韦德等球星都在社交媒体上表示赞同雄鹿的决定。

  △圣安东尼奥马刺队队员 德罗赞

  △犹他爵士队队员 米切尔

  △丹佛掘金队队员 贾马尔·穆雷

  △洛杉矶湖人队队员 詹姆斯

  △克利夫兰骑士队队员 乐福

  密尔沃基是威斯康星州最大的城市,在球队罢赛后,雄鹿老板MarcLasry、Wes Edens和Jamie Dinan随后发表了一份联合声明:

  “我们完全支持球员们以及他们所做的这一决定,尽管我们事先并不知道,但我们还是会全心全意赞同他们。”

  “实现改变的唯一途径,就是为我们面前发生的种族不平等事件亮起红灯。我们的球员们已经做到了,现在我们会继续与他们站在一起,寻求责任与改变。”

  湖人队的老板珍妮·巴斯也表达了对球员的支持:“我本来很激动可以看我们打比赛——希望可以结束这轮系列赛。但我站在我们球员身后,今日如此,永远如此。在长达400年的不公正后,我们所有人都需要一起表达。

  25日,快船队对小牛队赛后采访时,快船队主教练道格·里弗斯激动发声:“我们就是被杀的人,我们就是被枪杀的人。

  △快船队主教练 道格·里弗斯

  美国前总统奥巴马也对此发声:

  △“我赞扬雄鹿队的球员们为他们的信念挺身而出,像Doc Rivers这样的教练、NBA和WNBA也都树立了榜样。我们所有的机构都需要维护我们的价值观。”

  前美国篮球职业远动员肯尼·史密斯声援球员退出NBA比赛:

  △“作为一名黑人,作为一名前球员,我认为最好支持球员今晚不参赛。”

  另据此前报道,7月31日NBA复赛后,作为拥有大量黑人球员的联盟,NBA地板上印的“Black Lives Matter”(黑人的命也是命)标语也极为醒目。

  随着今天的三场季后赛延期后,球员们将在园区内召开紧急会议,每一位在复赛园区的NBA球员都将受邀参加,来讨论罢赛后的下一步措施。

  种族歧视、警察暴力执法问题又一次被推上了美国国内舆论的风口浪尖。据美国《纽约时报》报道,今年的抗议示威活动已经成为美国历史上规模最大的反种族歧视运动,已经超过2000万人参与到抗议示威活动中。

  监制丨陆毅

  策划丨文雅

文章关键词:罢赛 NBA球员 美国篮球 NBA比赛 MLB 主教练 黑人球员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普炮轰NBA罢赛:NBA?人们早就看腻了

    当地时间8月27日,特朗普在美国联邦紧急事务管理署(FEMA)听取飓风“劳拉”的简报时,有记者问特朗普怎么看雄鹿等NBA球队26日宣布罢赛。特朗普称对此不清楚,并称:“我知道他们的电视收视率很差,因为我觉得大众对NBA都有点厌倦了。

  • 七声枪响后,抗议爆发,NBA罢赛……

    三个月前,非裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死,触发全美多地大规模抗议活动尚未平息。三个月后,美国黑人雅各布·布莱克遭警察枪击7次,身受重伤,美国多地因此爆发新一轮示威游行。

  • 特朗普支持者“网暴”NBA球星詹姆斯:搬去中国

    鞠峰]当地时间27日一大早,一个“搬去中国”(Move to China)的词条突然冲上推特美国区热搜榜,让许多网民摸不着头脑。紧接着,一群特朗普的支持者也“跟风”喊话詹姆斯——乃至整个NBA——搬去中国。

  • 双重标准!莫雷获支持 斯特林当年被彻底逐出NBA

    北京时间10月8日消息,正跟随火箭队在东京打季前赛的莫雷发表涉港不当言论,这条推特很快引爆了中国球迷。一位NBA老板因为言语之失被迫卖了球队,而如今在莫雷事件上却又表态支持言论自由,显然斯特林事件并没有成为NBA处理莫雷这件事情的参考标准。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有