新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

环球深观察丨“应检尽检!” 世卫组织为何向美国发出这个警告

2020年08月30日14:38  来源:环球资讯+

5034

  在8月27日举行的记者会上,世界卫生组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,世卫组织建议在条件允许的情况下,应该对新冠肺炎确诊病例的接触者进行检测,无论其症状发展程度如何。

  科霍夫强调,检测应该是作为发现病例的一种尝试手段,目的是隔离病例,这对于打破病毒传播链是非常重要的。外界认为,这一表态是针对美国政府的最新反科学行为作出的,相当于对美国发出警告

  △世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫

  没症状就不检测?美疾控中心最新建议惹众怒

  在美国新冠肺炎确诊病例每天保持3万例以上高位增长的当下,美国疾控中心(CDC)近日在官网发布了应对新冠肺炎疫情的最新指导建议,指出即使与新冠病毒感染者有密切接触,但是只要没有出现相关症状的人,不再必须接受检测。该建议还指出,只有属于易感染人群或者医生、所在州或地方官员建议检测的才需做检测。

  △美国CDC官网出台新冠病毒检测新标准

  △《纽约时报》报道,美国疾控中心8月24日悄然放松了防疫准则,降低了测试标准

  而根据美国疾控中心此前的建议,任何已知或疑似接触过新冠病毒感染者的人,即使没有症状,也要接受核酸检测。对于有关指导意见的突然转变,美国疾控中心并没有作出解释,这引发了众多美国医学人士的质疑和担忧。

  △美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美国CDC悄然更改防疫指南,以淡化对新冠肺炎无症状感染者进行病毒检测的重要性

  美国疾控中心声称,新指南听取了专家意见。然而,美国顶级传染病专家、美国国家过敏症与传染病研究所所长福奇26日却称,在疾控中心讨论修改检测指南期间,他正在进行手术,因此他没有参与任何相关讨论或审议。

  福奇还表示,他对人们如何解读这份最新指导建议感到担忧。他担心人们会产生一种错误的判断,即无症状感染者的传染情况不值得高度关注,但事实上,这是一种需要高度关注的情况。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道,针对关于新指南听取了专家意见的说法,福奇表示,他根本没参加CDC新指南的讨论

  乔治·华盛顿大学公共卫生教授莉娜·温表示,近50%的病毒传播都是由潜在的无症状感染者造成的,美国疾控中心必须给出更合理的解释。因为权威信息的混乱极大地干扰着公共安全领域在应对新冠肺炎疫情上的努力。

  耶鲁大学传染病学专家艾莉森·加尔瓦尼指出,事实上新冠肺炎在出现症状前的阶段是很容易传染的,这个指导建议会加剧病毒传播,导致很多不必要的死亡。

  美国医学会(AMA)也在一份声明中指出,美国疾控中心新的指导建议会造成社区传播和病例大幅增加。他们要求美国疾控中心和美国卫生与公众服务部公布更改指导建议的科学依据。

  美国医学会(AMA)声明截图

  尽管美国卫生及公共服务部发言人向媒体强调,疾控中心的“修改意见来自科学家们,与政客们无关”,但许多美国医学人士普遍质疑公共健康机构及其指导意见已被政治化。

  多家美国媒体更是相继援引消息人士的话称,美国疾控中心受到了白宫高级官员的施压。

   △美国有线电视新闻网(CNN)称,疾控中心出台如此新建议是受到了来自高层的施压

  美联社医学记者迈克·斯托比指出,放松防疫准则是为了给美国政府应对疫情不力打掩护。

  美国有线电视新闻网(CNN)评论指出,美国总统曾多次对本国进行大规模检测表示不满,强调这是一把“双刃剑”,并暗示美国应放慢检测速度。该评论称,联想到其言论以及疾控中心的最新指导方针,这再次让人们相信检测指南遭修改更多是基于政治因素,而非基于科学事实。

  △美国总统特朗普

  不仅医学专家对于修改指南有意见,美国各州也纷纷表态,对于这份不科学的指南“不买账”。

  据美国媒体报道,加利福尼亚州、纽约州、华盛顿州和肯塔基州等州州长均已对最新指导建议进行批评,并明确表示不会根据疾控中心的建议来改变现行的检测方法。

  纽约州州长安德鲁·科莫表示,这一新指南“与疾控中心此前的建议大相径庭”,认为“这就是出于政治目的,疾控中心的人应该以此为耻”。

  △美国全国广播公司下属台WHEC报道,科莫称纽约州不会遵循CDC的抗疫新建议

  校园成疫情感染重灾区

  美国疾控中心悄然放松防疫要求,首当其冲的受害者无疑是被强制返校上课的美国学生们。

  以佛罗里达为例,该州仅在7月份就发现学龄儿童病例增加137%,住院率增加105%。《美国新闻与世界报道》指出,在7月9日至8月6日期间,全美新增儿童确诊病例将近18万,增长率高达90%。

   △《美国新闻与世界报道》报道,纽约众多学校的校长和老师举行抗议,要求“安全开学”。

   此外,美国各大高校也不断暴发大规模感染事件。数据显示,目前至少已有24个州的高校报告疫情。美国阿拉巴马大学26日宣布,开学前5天,就有包括学生、工作人员在内的500多人感染新冠病毒。

  △ 《华盛顿邮报》指出,随着返校季到来,美国多所大学暴发群体感染事件

  美国布朗大学经济学家、新冠病毒解疑组织联合创始人埃米莉·奥斯特表示,如果没有合格的病例数据统计,以及在学校进行的流行病学调查,就根本无法回答如何在校园进行防控的问题。这样下去,明年一月份美国的处境还和现在一样,学校依然无法正常运转。

  据美国《华盛顿邮报》报道,美国佐治亚州一所学校的护士艾米·威斯特摩兰因拒绝为该校重新开放计划辩护而选择了离职。威斯特摩兰指出,该校既没有规定在入口处检查体温,也没有强制要求入校者佩戴口罩。尤其是当地新增病例数在近两个月以来一直呈上升趋势,在这种情况下,有人携带病毒来学校似乎是不可避免的,学校暴发疫情也是迟早的事。

  △ 《华盛顿邮报》刊登护士自述:“我所在县的学校要求护士为不安全的重开计划辩护,我不干了。”

  

  《纽约时报》根据世卫组织建议标准以及人均感染率进行了测算,发现美国大部分地区的学校都不具备开放条件,尤其是南部地区,几乎全部都是复课的“危险区域”。

  △红色区域均为不适合开学的地区,图自《纽约时报》

  然而,严峻的现实并不能改变特朗普推进“面对面”授课的决心:为了推进返校进程,特朗普曾威胁掐断那些不强制返校学校的教育资金;白宫最近还正式宣布将教师列为必要工作人员,以此推动全美学校线下复课。

  此前,特朗普还在社交平台发布视频称,儿童对新冠病毒“几乎免疫”。但脸书和推特先后删除了相关视频,并称特朗普的这种说法违反了禁止发表有关新冠肺炎的有害错误信息的规定。

  分析认为,白宫政治化疫情及其相关一切的做法早已经是司空见惯,这次在检测问题上的政治化操弄显然会带来更严重的后果,导致疫情进一步失控,反科学逆流进一步汹涌。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群指出,在疫情走向失控的当下,美国仍然是政治第一、选情第一:

  滕建群:“现在我们还远远没看到美国疫情新的拐点,主要是联邦政府的抗疫政策失调或者是失控,那么带来的恶果就是更多的人确诊、更多人的死亡,同时也影响到了社会和经济生活。美国的公民很难得到合适的医疗、住宿等条件,同时美国经济也不断地下跌,使社会进一步动荡。对于特朗普来说,他现在已经不在乎经济如何的糟糕,百姓如何的叫苦连天,他更多的注意力集中在自己的选情上。”

  策划丨王坚

  原稿作者丨单姗

  编辑丨林维

  签审丨侯晨 张哲

  监制丨关娟娟

  

文章关键词:WHEC 美国布朗大学 美国总统 美国经济 美国佐治亚州 疾控中心 美国政府 新冠 美国媒体 纽约时报 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨无症状可以不检测?美抗疫新规被曝受到白宫施压

    日前,美国疾病预防与控制中心(CDC)更新了防疫指南,对新冠检测标准进行了重新界定,提出只要无症状,即使与新冠病毒感染者有过密切接触,也“没必要”接受检测。△美国国家公共广播公司报道,CDC的新指南指出,新冠肺炎无症状感染者不需接受检测 

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有