新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨无症状可以不检测?美抗疫新规被曝受到白宫施压

2020年08月29日09:34  来源:央视新闻客户端

5034

  日前,美国疾病预防与控制中心(CDC)更新了防疫指南,对新冠检测标准进行了重新界定,提出只要无症状,即使与新冠病毒感染者有过密切接触,也“没必要”接受检测。而此前,CDC的要求是所有与感染者有过接触的人员都需接受检测,无论是否出现症状。

  △美国CDC官网出台检测新标准,即使曾与高危人群有过接触,只要没有出现症状,就不需要接受新冠病毒检测

  新的检测指导意见一出台,立刻招致了美国社会各界的质疑与不满。政府官员、媒体、医疗卫生专家纷纷称,CDC自相矛盾的言论大大动摇了该机构的公信力。更引发舆论关注的是,有消息透露,CDC此次更改检测标准,是由于受到了来自白宫高层的压力。舆论认为,此举无疑是将抗疫进程“政治化”,给未来的疫情控制再度蒙上了阴影。

  疾控中心自相矛盾 社会各界质疑不断

  本次出台的新指导意见,与此前CDC主任罗伯特·雷德菲尔德所提出的截然相反。不仅如此,CDC还在新版抗疫指南中删除了一些有关病毒检测、监控的重要表述。此前,该指南曾明确写道,病毒检测是控制病毒流向、完善感染者关系网中不可或缺的重要一步,有助于抑制疫情蔓延。然而,更新后的指南中,这一重要表述却莫名其妙地被删除了。

  

  △CNBC报道,美国CDC悄然更改了防疫指南,淡化了新冠肺炎无症状感染者对疫情传播重要性的表述

  CDC前后不一、自相矛盾的说法,招致了社会各界专家人士的广泛批评。哈佛大学公共卫生学院流行病学教授迈克尔·米纳博士称,对新冠肺炎无症状感染者进行检测是全美抗疫进程中不可或缺的一步,“病毒传播者中,很大一部分是无症状感染者造成的,所以我们必须知道是谁在传播病毒。”米纳博士认为,CDC本次出台的新指南着实“令人失望”。

  乔治·华盛顿大学公共卫生教授、巴尔的摩前公共卫生专员蕾娜·温博士表示,该指导意见“毫无道理”。她说:“新冠病毒将近一半的传播都是无症状感染者所导致,因此,我们需要扩大检测,而非减少检测。”不仅如此,CDC前主任汤姆·弗里登也认为,新出台的建议完全“站不住脚”。

  亚利桑那州公共卫生协会执行董事、卫生服务局前局长威尔·汉布尔则认为,该指导意见“十分奇怪”。因为,无论是否出现症状,与感染者近距离接触的人都需要接受检测,以便追溯病毒传播路径。汉布尔质疑:“将近一半的病毒传播都来自无症状感染者,CDC怎能作出如此荒唐的决定?简直是自毁招牌。”

  △美国国家公共广播公司报道,CDC的新指南指出,新冠肺炎无症状感染者不需接受检测

  抗疫进程政治化 新建议或受白宫高层影响

  CDC的检测意见引发广泛质疑后,美国卫生和公共服务部助理秘书布雷特·吉鲁瓦尔表示,多名卫生专家和政府官员都曾共同参与新指南的编写,其中包括国家过敏症与传染病研究所所长安东尼·福奇。

  但讽刺的是,福奇表示他本人对该意见“一无所知”。据CNN报道,福奇说,CDC在讨论此项决策的8月20日当天,他正在手术室接受手术,并未参与指导意见的任何讨论与审议。福奇表示:“我十分担心人们对新指南的理解。恐怕这些意见会让人们错误地以为无症状感染对传播病毒没什么大不了。实际上,这种想法是错误的。”

  △CNN报道,针对关于新指南听取了专家意见的说法,福奇表示,他根本没参加CDC新指南的讨论

  另据美国广播公司报道,一位联邦政府知情卫生官员称,新建议接受了“上面的指示”,它来源于特朗普政府高层接连不断的施压。CDC主任罗伯特·雷德菲尔德也表示,CDC出台的新建议来自于白宫新冠疫情特别小组给出的“最新建议”,“特别小组中的专家对新建议的发布给予了适当重视,我们是在向他们咨询、并得到首肯后才发布的。”

  许多政府官员及卫生专家纷纷表示,CDC新建议的出台遵循了特朗普总统一直以来希望“减少检测”的要求,显示了特朗普政府将抗议进程“政治化”的居心。

  △美国广播公司报道,据透露,疾控中心出台如此新建议是受到了来自高层的施压

  纽约州长抵制新建议 疾控中心失去公信力

  纽约州州长安德鲁·科莫对特朗普政府抗疫“政治化”的行为表示了不满。他认为,特朗普利用了CDC,并将其作为大选的“政治武器”。科莫表示:“唯一可能的原因是,特朗普希望检测的人越来越少,确诊数也会随之下降。这样一来,他便可以掩盖在抗疫举措上的失败。”

  科莫称,纽约州不会遵循CDC新指南,“这些新建议压根儿站不住脚,我为CDC感到羞耻。”科莫毫不客气地说,“这不过是特朗普政府的政治宣传罢了。我会警告私营企业不要听从CDC建议,这些建议与他们之前的要求截然不同,纯粹是自相矛盾。所以,要么是CDC此前立场有误,要么就是他们听了特朗普的政治命令。”

  △美国全国广播公司下属台WHEC报道,科莫称纽约州不会遵循CDC的抗疫新建议

  纽约州卫生专员霍华德·扎克博士也表示, CDC的新建议“完全没有道理”。他说:“我已向CDC的科学家们咨询过,他们说此举完全出于政治原因。”

文章关键词:CDC 新建议 无症状 新冠 WHEC 白宫 检测标准 特朗普 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美国疾控中心:到12月12日美国恐将有29.8万人死于新冠肺炎

    当地时间11月19日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的整体预测显示,到12月12日,美国将有27.6万人至29.8万人死于新冠肺炎。根据约翰斯·霍普金斯大学汇编的数据,截至11月19日11时,美国已有250732人死于新冠肺炎。

  • 美疾控中心:2020年美国死亡人数比往年多30万

    当地时间10月20日,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布了一份报告显示,1月26日至10月3日,美国死亡人数比往年的平均数多了近30万人,其中至少有三分之二死于新冠病毒,而增幅最大的是拉美裔和25至44岁的成年人。

  • 可怕食脑虫入侵?美国这地宣布灾难状态

    综合报道,近日,美国得克萨斯州东南部的自来水中发现了可怕的“食脑虫”,当地部分居民此前已接到警告不要使用自来水。这名男孩的死亡也促使当地进行了一项调查,该调查初步从该市采集的11个水样中的3个中,鉴定出了食人脑的变形虫。

  • 美卫生部发言人:CDC科学家密谋造反,民众快买枪!

    卡普托在视频中说:“为特朗普政府工作的这些科学家们不希望美国好起来,除非直到拜登当上总统。为此,美国卫生部则发表声明力挺卡普托:“卡普托先生是总统应对疫情的关键和不可缺少的一部分,他负责为公众传递疫情信息。

  • 福奇公开与特朗普唱反调 称美疫情或持续至明年底

    美国首席传染病专家安东尼·福奇警告说,“在2021年,甚至可能是2021年底”之前,美国都不应该指望恢复正常。德国《时代》周报网站9月10日报道,德国人害怕美国总统特朗普政策的影响甚于害怕感染新冠病毒。福奇(右)有关新冠疫情局势的观点,与特朗普的乐观解读相抵触。

  • 美政府官员被曝干预新冠报告 逼疾控中心改措辞

    海外网9月13日电疫情以来,特朗普政府被指故意淡化新冠病毒威胁,试图隐瞒或歪曲疫情数据。知情人士还爆料,卡普托团队科学顾问保罗·亚历山大在8月8日发电邮给CDC主任及其他官员,斥责CDC科学家试图利用这些报告“伤害总统”。

  • 美国疾控中心防疫建议删除“国际或疫情严重地区旅行后需隔离14天”表述

    据CNN报道,美国疾控中心(CDC)最新更新的一版防疫建议中,删除了“国际或疫情严重地区旅行后需隔离14天”的表述,而是提醒人们即便自己没有症状也可能导致他人感染,并建议人们遵循自己所在地的政府要求,其中部分地区政府要求14天隔离。

  • 纽约州州长科莫:不会遵守美疾控中心关于病毒测试的新指南

    当地时间8月26日,自美疾控中心(CDC)修改了其指南,淡化对没有症状的人进行新冠状病毒测试的重要性后,纽约州州长安德鲁·科莫表示,纽约州不会遵守CDC关于病毒测试的新指南,并敦促其他地区也拒绝遵守。”  除科莫之外,其他很多流行病学家和前卫生官员,包括在美国前总统奥巴马任期时的CDC主任汤姆·弗里登博士,也批评了这一变化。

  • 全球抗疫24小时丨世卫:新冠病毒人体免疫情况不确定 纽约州州长:美疾控中心病毒检测指南自相矛盾

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月26日15时32分(北京时间8月26日21时32分),全球累计新冠肺炎确诊病例23752965例,累计死亡病例815038例。自2月26日巴西确诊首例新冠肺炎患者至今的6个月内,平均每分钟就有1名医疗卫生工作者被感染。

  • 美国前CDC主任:美国公共卫生各个层面均有薄弱环节

    当地时间8月13日,前美国疾病控制与预防中心主任汤姆·弗里登表示,美国公共卫生的各个层面均存在薄弱环节,必须重新调整策略应对公共健康危机。”  弗里登指出,部分薄弱环节是由于数十年来资金不足导致,而其他问题则由公共医疗系统导致:“我们必须向前发展,我们必须确保在面对紧急情况时,再也不能如此缺乏准备。

慢新闻

花生和黄瓜不能同吃?央视辟谣食物相克说法 花生和黄瓜不能同吃?央视辟谣食物相克说法

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有