新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

股份制银行高质量发展态势好

2020年08月31日10:15  来源:人民日报海外版

5034

  本报北京8月30日电 (记者王俊岭)记者28日从银保监会了解到,截至2020年6月末,12家全国性股份制商业银行总资产55.6万亿元,占全部银行业金融机构的18.7%,成为中国多层次、广覆盖、有差异银行机构体系的重要组成部分。

  据中国银保监会副主席周亮介绍,近年来银保监会出台一系列公司治理监管制度文件,着力化解部分风险机构公司治理历史痼疾,全面规范各治理主体行为,多措并举引导推动银行保险机构完善公司治理。在监管机构和市场主体共同努力下,股份制银行公司治理建设取得长足进步。

  具体来看,这些进步主要体现在以下几方面:

  公司治理架构逐步健全。股份制银行已普遍修订公司章程,明确党组织在公司治理中的地位,确保党组织真正发挥把方向、管大局、保落实作用;已初步建立适合自身特点的公司治理架构,股东大会、董事会、监事会和高管层相互制衡监督。大部分全国性股份制商业银行已成功上市,建立较完备的信息披露和市场化监督体系。

  股权结构多元化格局基本形成。在持续发挥国有资本作用的同时,股份制银行也注重调动包括民间资本在内的各类社会资本积极性,构建多元股权结构体系。目前股份制银行中,有中央财政或地方财政控股的机构,有大型国有企业或金融企业控股的机构,也有国有股权和民营股权相对分散均衡的机构,还有以民营资本为主要股东的机构,为探索不同公司治理模式提供了有益参考。

  经营发展模式不断优化。股份制银行日益注重通过优化公司战略规划,实现回归本源、专注主业、防范风险。总体看,股份制银行资产负债结构持续优化,通道类业务规模持续下降,净值化理财产品占比提升,经济资本、经济增加值和经风险调整后的资本回报率得到重视和运用。高质量发展已逐渐成为股份制银行的普遍共识和选择。

  风险管理能力持续提升。股份制银行基本建立相对独立的风险管理组织架构,相互制约的前中后台“三道防线”运行模式趋于形成,初步实现向全面风险管理转型。通过加大存量风险处置和有效补充资本,股份制银行风险抵御能力显著提升。近两年来,全国性股份制商业银行累计处置不良贷款金额近1.5万亿元,不良贷款率保持在1.63%左右,以内源和外源等多种方式累计补充资本约1万亿元,守住了不发生系统性风险的底线。

  周亮表示,股份制银行要紧紧抓住完善公司治理这个“牛鼻子”,全面深化体制机制改革,更好服务现代化经济体系建设。

文章关键词:股份制银行 理财产品 分散均衡 银行机构 全国性股份制 银保 不良贷款 党组织 经济增加值 中国多层次 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

    近日,网上有关国有金融机构要降薪的传闻引发热议。记者调查发现,关于薪酬问题,多数银行业内人士表示变化不大,目前也没有收到降薪的消息。”  也有员工表示,目前虽未有降薪,但是今年受新冠肺炎疫情影响,坏账增加,银行盈利空间缩窄,不知道会否影响未来降薪。

  • 央行开展50亿元票据互换操作 增强金服务实体经济能力

    (记者罗知之)为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,央行今日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  • 释放5500亿元长期资金——定向降准稳信心 利率下行有空间

    市场普遍预期,利率水平下行仍有空间,央行本周进一步将MLF操作利率下调5个至10个基点的可能性较大。3月15日,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,下一步,将继续综合采取多种措施促进贷款利率明显下行,支持企业复工复产与经济发展。

  • 专家解读:此次定向降准政策有哪些看点?

    13日下午,人民银行发布公告,决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。曾刚表示,定向降准释放长期流动性,可以支持银行在资产端进行更长期限和更低成本的贷款投放。

  • 定向降准!

    为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。答:此次定向降准释放长期资金5500亿元,其中对达到普惠金融定向降准考核标准的银行释放长期资金4000亿元,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点释放长期资金1500亿元。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有