新闻中心 > 社会 > 正文

山西倒塌饭店过寿老人:“本不想办”,为何他却要背负众人指责?

2020年08月31日11:35  来源:网易订阅

5034

  山西临汾“饭店倒塌”事件,随着救援工作的全部结束,正式进入事故追问阶段。与此同时,在饭店举办80岁寿宴的老人李大爷也被推进媒体视野。虽然,我们很清楚“饭店倒塌”跟李大爷办寿宴并没有绝对关系,但是,李大爷却还是成为媒体舆论紧追不舍的对象。

  依照李大爷在接受媒体采访时的说法,8月30日才是他的“正日子”,但为送孩子上学便将寿宴提前一天办。只是,也就在这一天的差别上,就发生了这样的“血光之灾”。就如李大爷所言,这个饭店已经有二十多年历史,每天都有很多人来吃饭,没想到饭店会出事儿。

  在一定程度上,李大爷确实不走运,这场寿宴不仅连累亲友,同时就连小自己两岁的老伴也不幸遇难。虽然,站在理性的层面上,办寿宴和饭店倒塌不构成因果关系。但是,回到世俗的尺度上,李大爷可能到死都难以消除自己“命硬”的标签,尤其是他活得越久,这种指责越重。

  事实上,对于这起“饭店倒塌”事件而言,始终会存在平行的两条审视尺度。其一:单纯的认为这就是一起建筑物倒塌的“意外事件”;其二:牵强地搞一些因果逻辑,进行较为蹊跷的分析和认定。就“其一”来讲,属于官方善后的逻辑,而“其二”,自然就是舆论介入的逻辑。

  虽然“其二”对事件的善后毫无作用,但是却能搅动舆论,让事件变得邪乎起来。所以,也就能理解,为何在社交媒体上,有很多人强调:“别采访老人家了,都那么大岁数了,别再让他反复描述那个过程了,真是受不了,讲点人性好不好”。

  毕竟,对于李大爷而言,他也是受害者。要知道,在这样的无妄之灾里,李大爷除却要承受失去部分亲友的痛苦,同时还要背负难以估量的自责。虽然,理性的意义上,这不该他一个人去承担,但是,在人性的尺度上,他可能到死都不会瞑目。

  很多人强调,办寿宴即便不是直接导致房子坍塌的原因,但是亲友的死伤,作为李大爷是有责任的。对于这种追问和质疑,李大爷在接受媒体采访时已经回应,并强调过寿宴并非自己的主张,而是亲友的提议,就他个人意愿来讲,并不太愿意办寿宴。

  对于舆论的追问和李大爷的回应,明显已经进入硬杠的范畴。从某种层面上讲,我们即便厌恶农村人大操大办搞寿宴,也不等于搞寿宴的原罪就是饭店倒塌的原因。所以,对于李大爷的一切追问和指责,都显得有些不够公允。

  说实话,要是不出这样的事儿,可能李大爷还正回味着自己80年来的岁月,感慨人生苦短,打算及时行乐。可惜的是,“这一切”在饭店倒塌的瞬间也一并坍塌了。虽然,用不了多久,媒体舆论会把这场无妄之灾忘记,但是,李大爷的自责,却可能才刚刚开始。

  要知道,就这场寿宴来讲,无论是对李大爷,还是对他的亲友,都是一辈子的阴影。从李大爷的处境出发,他已经80岁,以生命的极限去考量,也算“够本”。毕竟,对于80岁的寿宴来讲,本就是对生命极限的一种致敬。虽然,有不少人还能活得更久,但是能活到80岁的人,基本上可称之为“生命的圆满”。

  只可惜,李大爷的生命是圆满的,但他的生命图景却是悲凉的。毕竟,就遇难的亲友来讲,他是无法承受的。甚至,对于80岁的老人来讲,可能早已看淡自己的生死,而更希望晚辈们能有好的前途和健康的身体。所以,对于李大爷而言,怎能不悲痛呢?

  甚至,随着媒体舆论聚焦的消退,像李大爷一样的遇难者亲属才真正开始直面悲伤。那些被击碎的家庭,那些被扯断的人情,可能再也无法挽救回来。遇难的29人令人惋惜,但是,活下来的28人,他(她)们又将怎样去面对未来的生活呢?

  另外,有不少人强调,发生这样的惨剧,缘于“危险建筑物的监管”力度不够。只是,对于这种二十多年历史的老饭店而言,如果从来没发生过建筑物主体异常的问题,是很难进入监管视线的。尤其对于乡镇中的建筑物来讲,更是如此。所以,这很大程度上,只能称之为“意外事故”。

  当然,这样的事件发生后,肯定会触发监管部门阶段性的突击检查。但是,我们要清楚是,要想彻底地规避类似的事件再次发生,除却要把好监管关,更要在建筑施工方面加大监管力度。只有如此,才能杜绝后患,让我们远离惨剧。

  至于李大爷的审视,无论是官方善后层面,还是媒体舆论层面,请尽可能的做到克制。只有如此,李大爷的80岁噩梦,才不至于持续发酵。至于那些命理层面的推定,还请不要太过放肆,因为,李大爷的命运已经很惨,就别在火上浇油了。

  饭店坍塌致29死 村民:坍塌部分是预制板 质量不好

  8月29日上午9点40分左右,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生部分坍塌,致多人被埋。8月30日7点30分左右,襄汾县宣传部相关负责人告诉红星新闻记者,山西襄汾县饭店坍塌相关搜救工作已在30日3时50分许结束,被困群众已全部搜救完毕,“我们将在8点半以后召开最新情况通报会,死亡、受伤人数等搜救具体情况以情况通报会为准。”

  据中新网30日8时许报道,救援结束后,共救出57人,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤。

  有媒体报道称,聚仙饭店经营了十多年,几年前在原有一层房屋的基础上加盖了彩钢房。那么,该加盖是否合规呢?8月29日,陶寺乡政府工作人员回应红星新闻记者称,这一情况暂不清楚,待相关救援结束后将展开调查。

文章关键词:李大爷 彩钢房 饭店经营 山西临汾 寿宴 饭店倒塌 意外事件 意外事故 其二 8月 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “百姓大舞台”带火乡村文化

    “我从第一天一直跟到最后一天,一场没落,还是大戏听着带劲儿。”  李大爷口中的24场大戏指的是王桥镇在今年9月份组织的“河南曲剧巡演”活动。”  王桥镇本次曲剧巡演受到了十里八乡村民的欢迎,人数也逐场递增。

  • 农民工小哥坐公交竟先垫个抹布 车长举动引赞:真是好人遇到好人

    看着外面炎热的天气,李峰又返回驾驶室拿了自己备用的纯净水递给了农民工小哥。”   这个小插曲被李大爷看在了眼里了,他走到驾驶室拿起手机给李峰拍照片,边拍边说:“这个车长就是好,发个朋友圈表扬一下。”李大爷下车时还念念不忘好车长,而农民工小哥更是对着车厢前深深的鞠躬,以示感谢之情。

  • 暖!出院的他们,这样表达感谢……

    让护士送来几支记号笔  并对她说:“可以在楼道里也画上一些。经过二十多天的治疗 康复出院了 对大部分病人来说 能早日出院是最大的期望 原因是他把照顾他的护士路美 “愿你的人生如春天般美丽。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有