新闻中心 > 社会 > 正文

五部门印发通知:严肃查处损害群众利益的教育乱收费行为

2020年08月31日15:24  来源:教育部网站

5034

  教育部网站8月31日消息,为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强教育收费治理体系和治理能力建设,教育部、国家发展改革委、财政部、国家市场监管总局、国家新闻出版署研究制定了《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》(简称《意见》)。日前,教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理意见》的通知(简称《通知》),要求各地按照规定的管理权限全面落实教育收费管理主体责任,正确处理好政府与社会、受教育者的关系,正确处理好教育收费与财政拨款、学生资助的关系,正确处理好简政放权和放管结合、优化服务的关系,进一步完善教育收费政策体系、制度体系、监管体系,提升教育收费治理能力。

  《通知》强调,各地出台教育收费政策,要综合考虑经济社会发展水平、教育培养成本和群众承受能力等因素,认真履行有关法定程序,把握好政策出台的时机和节奏,确保平稳有序推进各项工作。各地要调整完善各级治理教育乱收费联席会议制度,健全工作机制,认真履行职责,加大治理力度,严肃查处损害群众利益的教育乱收费行为。

  《意见》明确,进一步加强和规范教育收费管理,要坚持公益属性、分类管理,坚持分级审批、属地管理,坚持问题导向、改革创新的基本原则,完善教育收费政策,健全教育收费管理制度,加强教育收费治理。

  《意见》强调,完善教育收费政策,要坚持实施九年义务教育制度、非义务教育培养成本分担机制、民办教育收费分类管理,完善学校服务型收费和代收费等政策,完善在内地(祖国大陆)学习的港澳台侨学生收费政策和国际学生收费政策。健全教育收费管理制度,要建立健全教育收费标准动态调整机制,加强教育培养成本调查,规范教育收费决策听证制度,严格执行教育收费公示制度,加强教育收费收支管理。加强教育收费治理,要落实教育收费监管责任,完善教育收费治理工作机制,加大违规收费行为的查处力度,加强教育收费治理基础能力建设。

文章关键词:群众利益 教育培养 意见 印发 教育部 学生收费 正确处理 培养成本 教育收费公示制度 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】飞天网评:把群众装进心中,把服务当作天职

    16日下午,习近平总书记考察了湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村服务中心,向工作人员仔细询问“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记说,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。各级公共服务机构要认真落实习近平总书记指示精神,把群众装进心中,把服务当作天职,努力提高公共服务的质量水平。

  • 【每日一习话】安全是发展的保障 发展是安全的目的

    习近平:安全是发展的保障,发展是安全的目的。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,从保障网络安全、掌握核心技术等方面部署网络强国建设,构建起适合中国未来发展和惠及全球互联网发展的重要思想体系。

  • 为增强人民群众获得感幸福感安全感努力工作

    ——习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词激励警心斗志、引领前进方向  “新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。8月26日晚,安徽省枞阳县公安局汤沟派出所教导员吴普宏回到所里,同战友们一起收看了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的新闻。

  • 为完成退耕指标岂能一铲了之?

    退耕还林原本是保生态、促民生的“双赢工程”,但在具体实施过程中,有的地方为突击完成相应指标竟简单粗暴地将庄稼一铲了之,全然不顾种植户的利益。明明是当地有关部门前期落实上级政策缓慢,错过春季退耕还林关键时机,却偏要在后期草草退耕、匆匆造林,如此“赶时间”无非是在自欺欺人,令好政策大打折扣。

  • 河南以制度落实促进澄清正名常态化 为身正者撑腰 为实干者鼓劲

    去年10月以来,省、市、县、乡四级纪检监察机关相继收到实名举报信,反映张长安“卖假化肥,被劝说后还恶语威胁群众”。各省辖市也相继出台查处诬告陷害行为、为党员干部澄清正名的相关规章制度,并强化执行,推动实现制度化常态化。

  • 人民日报新知新觉:充分调动群众参与基层社会治理

    基层社会治理是国家治理的基础,与群众利益休戚相关。我们要紧紧抓住群众参与基层社会治理的着力点使实劲、见实效,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  • 决胜2020 乡村振兴看河南⑤建了幼儿园,节省60多个劳动力

    7月25日,“决胜2020·河南更出彩”系列网络主题宣传活动采访团走进焦作市温县觉世头村。“现在我们村街道宽阔整洁、绿树成荫、环境优美、空气清新,老百姓在家推窗见绿,出门鸟语花香。

  • 人民论坛网评 | 在防汛救灾一线筑牢“红色城墙”

    大事难事见担当,危难时刻显本色。一线考察识别,用好考核评价“指挥棒”,让党员干部在防汛救灾中有所作为。汛情就是命令,面对防汛救灾严峻挑战,党组织和党员干部要闻“汛”而动,坚持人民至上生命至上,全力以赴防大汛、抢大险,确保江河安澜、群众安全,筑牢防汛救灾的“红色城墙”。

  • 【地评线】映象网评:下沉调研要更“接地气”

    实施调查研究,就是用科学的世界观和方法论,从中国社会性质和发展阶段的高度正确认识中国国情,以此为基础,确定怎样搞中国革命

  • 人民至上 真抓实干

    胜利村的新变化,是广大党员干部带领群众决战脱贫攻坚的一个缩影。广西平南县党员干部在扶贫中注重扶智,通过对贫困生资助“一个不漏”、教育专项资金重点向贫困村倾斜等举措,斩断贫穷的代际传递;……  眼下,在脱贫攻坚的主战场上,一大批党员干部正带领群众奋力书写中国减贫战贫的伟大篇章。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有