新闻中心 > 独家 > 正文

郑州公交进校园 车厢变身安全知识大讲堂

2020年08月31日16:38  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴 文/图)8月31日,郑州公交公司将一辆公交车开进华中师范大学附属郑州高新区万科城小学,为即将开学的小学生们送上了一堂生动有趣的安全乘车课。

在校园内,郑州网红公交小哥,32路车长党员黄尚彬正在向同学们讲解安全乘车知识,通过生动细致的讲解告诉同学们乘车时不要追赶公交车,待车辆停稳后排队依次上车;上车后要赶快坐稳扶好,不要在车内嬉戏打闹;车辆行驶中,不要将头和手伸出窗外;车辆到站后,依次下车,过斑马线时要仔细观察,确认安全后才能通过。

讲解过后,黄尚彬还带领同学们走上公交车,实地演示上车、下车以及乘车过程中的注意事项,并叮嘱同学们正常情况下不要触碰灭火器和安全锤,在车内不要乱扔果皮纸屑和杂物,争当文明小市民,为创建文明城市作贡献。

在盲区体验互动游戏中,六五班的孙同学坐在驾驶坐上,几名学生被安排“藏在”盲区内,当坐在驾驶座上的学生睁开双眼时,并没有发现“藏”在车身周围的小伙伴们,黄尚彬带领孙同学下车,发现车前、车后“藏”了好多自己的同学,孙同学一下子惊呆了。

“目前我市运行的公交车,一般车长都超过十米,车体高约3米,因为车体长而高,导致公交视觉盲区范围大,身高低于1.5米以下的儿童,如果在视觉盲区内,车长在行车时很难关注到。“黄尚彬解释说。“如果跟孩子们直接去讲这些知识,他们可能不好理解,通过这样的现场体验,可以让他们有直观感受。”

文章关键词:郑州 公交 校园 车厢 安全知识 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州地铁6号线一期高架段全部合龙

    这是9月9日拍摄的郑州地铁6号线一期高架段合龙现场。当日,由中铁四局承建的郑州地铁6号线一期贾峪镇站至湿地公园站区间高架段顺利完成合龙,标志着郑州地铁6号线一期高架段实现全部合龙。

  • 河南将新增35条高速路线 郑州都市圈辐射路线4条

    8日,记者获悉,河南省政府近日印发了《河南省高速公路网规划(2021—2035年)》,加快构建综合立体交通网络,更好发挥高速公路的基础支撑和先导引领作用,全面适应我省经济社会高质量发展新要求。规划提出,在2016年高速公路网规划总里程10050公里的基础上,进一步完善高速公路网布局:规划新增路线35条共3750公里;扩容改造路线15条共2738公里以及在已建成高速公路规划新增154个出入口等。

  • 我市举行教师节庆祝暨表彰大会

    教育兴则国家兴,教育强则国家强。在第36个教师节来临之际,9月9日,我市举行教师节庆祝暨表彰大会,对近年来涌现出的优秀教师和教育工作者进行表彰,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围,高质量办好美好教育、人民满意教育。省委常委、市委书记徐立毅出席会议并讲话。

  • 郑州一初中生因车祸受伤休学,伤好后为啥不让复学?

    今年4月份,即将参加中考的郑州初三学生小贾(化名)意外遭遇车祸,全身多处骨折,需要进行较长时间的治疗,小贾的父母无奈之下向学校申请了休学。今年8月份,小贾治疗结束,恢复健康,他的父母向学校申请复学,却遭到了拒绝,学校说休学必须满一年才能复学。

  • 在郑州买公寓能上清华附中?招生部门回应

    “今年9月,清华附中郑州学校的小学部和初中部已招生开学,这所学校属于郑东新区教体局的公办学校,按规定应该划片,可学校附近没有一个建成的小区,学生从哪儿招的?哪些学生可以上这所优质学校?我们咨询学校和郑东新区招生部门,却没人愿意说。”连日来,郑州市多位市民向大河报·大河客户端记者如是反映。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有