新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济保持平稳复苏态势

2020年09月01日10:12  来源:人民日报

5034

  本报北京8月31日电  (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,较上月小幅回落0.1个百分点,连续6个月运行在50%以上,经济保持平稳复苏态势。

  “从分项指数来看,市场需求加快回升,供需协同性增强,新动能加快复苏,大中型企业较快增长,经济高质量发展具备基础。”中国物流信息中心分析师文韬表示。

  市场需求加快回升,经济发展动力增强。在常态化疫情防控下,经济秩序基本恢复,8月市场需求稳中有增。新订单指数为52%,较上月上升0.3个百分点,连续4个月上升,并升至年内高点。外部需求也继续改善,新出口订单指数为49.1%,较上月上升0.7个百分点,同样连续4个月上升,并升至年内高点。

  供需协同程度提升,利于国民经济循环。8月,受洪灾影响,部分地区企业生产有所放缓,但制造业生产整体较快增长趋势未改,生产指数为53.5%,较上月下降0.5个百分点。8月生产指数和新订单指数间的差从上月的2.3个百分点降至1.5个百分点,供大于求压力有所缓解。产成品库存指数为47.1%,较上月下降0.5个百分点,显示产成品库存加快消耗,市场销售较为顺畅,有利于国民经济加快循环。

  新动能加快复苏,经济结构持续优化。从3月份以来,新动能恢复情况持续好于制造业整体。8月新动能复苏势头进一步加快。装备制造业PMI较上月上升0.9个百分点至52.7%,生产指数和新订单指数分别较上月上升0.6和2.6个百分点至56.4%和55%。高技术产业PMI较上月上升1.5个百分点至52.8%,生产指数和新订单指数分别较上月上升1.6和2.2个百分点至55.8%和54.7%。新动能活力不断释放,供需加快增长,带动经济结构持续优化。

  “值得注意的是,当前小企业经营压力加大,8月份小型企业PMI较上月下降0.9个百分点至47.7%,需进一步加强对小型企业的扶持。”文韬表示。

  调查显示,8月份中国非制造业商务活动指数较上月上升1个百分点至55.2%,较去年同期上升1.4个百分点,连续3个月稳定在54%以上,新订单指数较上月上升0.8个百分点至52.3%,较去年同期上升2.2个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,8月份非制造业加快增长,经济复苏态势继续向好发展。商务活动指数和新订单指数较上月均有上升,市场供需双双改善,特别是需求回升有利于巩固经济向好发展的基础。伴随着供需齐升,终端销售价格、就业和市场预期继续趋稳。

  《 人民日报 》( 2020年09月01日 07 版)

文章关键词:订单指数 动能 经济复苏 指数和 PMI 经济秩序 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 制造业全面恢复回升

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月上升0.2个百分点。7月份,消费品行业加快回升,消费品行业PMI为51.6%,较上月上升0.6个百分点,且连续4个月高于制造业整体,生产指数和新订单指数均有所上升。

  • 国家统计局:7月份制造业PMI为51.1%

    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。供应商配送时间指数为50.4%,虽比上月微落0.1个百分点,但仍在临界点以上,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快。

  • 6月制造业PMI反弹至50.9% 企业可挖掘国内市场潜力

    6月30日,国家统计局公布的6月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,比5月上升0.3个百分点,为3个月来首次回升。6月份,非制造业商务活动指数为54.4%,比5月上升0.8个百分点,连续四个月回升;综合PMI产出指数为54.2%,比5月上升0.8个百分点。

  • 央行二季度问卷调查:居民更敢消费 企业更愿贷款

    7月2日,中国人民银行发布2020年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,居民收入感受指数、就业预期指数、居民消费意愿均环比上升。央行同时发布的2020年第二季度企业家问卷调查报告显示,企业家宏观经济热度指数为19.3%,比上季提高6.9个百分点,比去年同期低15.2个百分点。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 经济恢复势头进一步巩固

    指数水平向好,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。

  • 6月份非制造业采购经理指数公布 商务活动指数继续回升

    今天(30日)同步公布的6月份非制造业采购经理指数,反映非制造业整体运行状况的商务活动指数继续回升。部分服务行业复苏仍然困难,文化娱乐和居民服务业商务活动指数位于临界点以下。

  • 6月份中国制造业采购经理指数为50.9% 较上月上升0.3个百分点

    今天(30日),中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布了6月份中国制造业采购经理指数。6月份中国制造业采购经理指数为50.9%,较上月上升0.3个百分点,保持在临界值以上。

  • 【地评线】秦平:稳就业,我们有信心、有能力、有底气

    就业是最大的民生。近年来,基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等新技术的平台经济、共享经济、微经济等新经济、新产业、新业态迅猛发展,催热了“新就业形态”。当前,全国生产活动在常态化疫情防控中加速恢复,而这也是我们稳就业的“硬核”底气之所在。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有