新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:8月PMI数据背后的深意,你读懂了吗?

2020年09月03日11:11  来源:人民网-观点频道

5034

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,较7月回落0.1个百分点,连续6个月保持在荣枯线以上。我国经济景气持续恢复向好。

  虽然8月的PMI较7月回落了0.1个百分点,但是整体来看,我国经济处于平稳扩张区间。为什么说是“平稳扩张”,要从以下三个方面来看。

  首先,详看8月PMI数据,可以看出:制造业PMI新订单指数为52%,连续四个月回升,这表明需求持续恢复;新出口订单指数为49.1%,高于7月份0.7个百分点,这说明制造出口进一步改善;高技术制造业和装备制造业PMI为52.8%和52.7%,高于7月份1.5个百分点和0.1个百分点,这说明新动能活力被进一步激发;原材料购买价格指数和出厂指数为58.3%和53.2%,分别高于7月份0.2和1.0个百分点,这说明市场逐步好转;企业生产经营活动区域指数为58.6%,高于7月份0.8个百分点,说明企业经营预期改善……8月数据呈现的这五个主要特点,展现出了持续恢复向好的趋势。

  其次,需求是经济增长的重要动力,因此,要特别注意需求的恢复。8月份,从内需看,制造业新订单指数从51.7%回升到52.0%,非制造业新订单指数从51.5%回升到52.3%。从外需看,制造业新出口订单指数从48.4%回升到49.1%,非制造业新出口订单指数从44.5%回升到45.1%。无论是新订单数据还是新出口订单数据,无论是制造业新出口订单数据还是非制造业新出口订单数据,都呈现出明显的恢复势态。

  第三,在疫情防控和政府扶持政策的双重促进下,8月份,受疫情冲击较大的服务业得以加快复苏。8月份,服务业商务活动指数较上月上升1.2个百分点至54.3%,创出年内新高;新订单指数较上月上升0.5个百分点至51.5%,连续2个月稳定在51%以上。随着居民消费需求加快释放,住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业有序恢复经营,市场活跃度有所提高,回升至57.0%。目前,国内住宿、餐饮、影院、旅游等国内第三产业仍未恢复至疫情发生前的水平。考虑到后续相关行业持续复苏叠加政策支持,服务业仍有望进一步加快复苏,成为下半年经济平稳扩张的重要动力。

文章关键词:PMI 订单指数 订单数据 服务业 向好 住宿 出口 餐饮 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:制造业PMI平稳运行,释放中国经济澎湃活力

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会8月31日发布数据,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月略降0.1个百分点,连续6个月站在50%的荣枯线之上。近期,全球主要经济体二季度数据陆续发布,不少经济体刷新最低值,部分国家陷入严重经济衰退,而中国经济表现成为全球经济的亮点。

  • 中国经济景气持续恢复向好!8月份制造业PMI走势平稳,非制造业商务活动指数创新高

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 中国经济景气持续恢复向好

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 经济保持平稳复苏态势

    调查显示,8月份中国非制造业商务活动指数较上月上升1个百分点至55.2%,较去年同期上升1.4个百分点,连续3个月稳定在54%以上,新订单指数较上月上升0.8个百分点至52.3%,较去年同期上升2.2个百分点。

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 经济复苏再添力 宏观政策待深度显效

    市场需求逐渐回暖,1月至7月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降1.6%,降幅比1月至6月收窄1.5个百分点,基建投资、房地产投资、制造业投资均有所改善。付凌晖表示,下阶段,要坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,着力畅通经济循环。

  • 7月份国民经济“成绩单”发布 高技术产业和社会领域投资增长有亮点

    制造业增加值同比增长6%,增速比上月提高0.9个百分点,对工业增加值形成支撑,特别是7月份汽车制造业增加值同比增长21.6%,创下2016年10月份以来的新高。开源证券首席经济学家赵伟同样认为,7月份工业生产总体平稳,建筑链、汽车制造链增长进一步加快、采矿与电力、热力、燃气明显回落。

  • 7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%

    海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。

  • 制造业企稳回升,中国经济下半年开局向好

    数据显示,7月份财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为52.8,较6月份提高1.6个百分点,为2011年2月份以来最高,且连续三个月处于扩张区间。这表明,随着疫情防控持续向好和复工复产复商复市有序推进,我国制造业正在回升,由此带动国民经济稳步复苏,中国经济下半年开局向好。

  • 海外网评:制造业PMI超预期提速,中国经济释放积极信号

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心近日发布的数据显示,7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月上升0.2个百分点。在疫情冲击下,停工停产、人员流动受限等因素使得中国一季度工业和服务业遭受巨大挑战。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有