新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】"破局"疫情 郑州片区"两手抓"实现发展逆势飘红

2020年09月01日14:02  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网北京9月1日讯(记者宋雅静)河南自贸试验区2017年4月1日挂牌运行以来,各片区大胆试、大胆闯、自主改,形成了392项改革创新成果,其中,郑州片区以“多式联运国际性物流中心”建设为抓手,大力构建内陆开放型多式联运体系。

  经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。”

  相关负责人表示:“改革是手段,发展是目的,改革的成效要由发展来检验。在为地方谋发展方面,特别是在应对今年以来的疫情方面,除了以创新链培育产业链之外,我们还坚持“两手抓”:一手抓招商,一手抓服务,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。

  记者在云座谈上了解到,今年以来在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面,郑州片区做出以下精准布局,大破颓势:

  创新招商引资方式方法。面对疫情常态化的形势,郑州片区制作片区招商宣传片、宣传册、微视频,开展云招商。在4月份举行的河南自贸试验区线上招商周推介会上,郑州片区签约重点项目14个,其中世界500强项目3个。在7月份举办的郑州市“长三角区域合作”市情推介会暨项目签约仪式上,郑州片区签约项目10个,投资总额近400亿元,涵盖先进制造业、总部经济、现代商贸,数字经济、前沿科技、信息技术、生物技术领域,其中有投资30亿元的上汽集团云计算软件研发中心等世界500强项目4个。

  打好线上线下服务组合拳。新冠肺炎疫情伊始,郑州片区在严格落实疫情防控措施的基础上,推行“一网通办”“一站通办”,共办理各类业务9万余件,其中企业注册业务网上办理率达到95%,网上纳税和自助办税达到86%。同时郑州片区对区内企业持续开展“三送一强”(送政策、送服务、送要素、强信心)活动,利用官方网站、微信公众号、印发小册子等形式,及时宣传推广各级出台的促进企业复工复产、惠企利企政策,不断提高政策知晓度。特别是针对外贸、外资“白名单”企业,实施“一企一策”,专人负责,及时协调解决郑州利维机械设备有限公司、瑞茂通、豫新企业服务中心等企业融资、进口配额、外籍人员来郑等实际困难。

  外资外贸和重点产业实现逆势发展。外贸方面,14家企业进出口额超亿元,一些重点企业跨境电商出口实现逆势井喷增长,如河南开元国际经贸有限公司上半年进出口超过40亿元,是去年全年的3倍多;外资方面,仅6月单月片区实际利用外资3.48亿美元,同比增长达74%。今年1-7月,郑州片区共新注册企业10076家,与去年同期相比增长19.6%;实际利用外资6.4亿美元,同比增长89.5%;实现外贸进出口140.4亿元,同比增长32.7%。1-7月,新签约重大项目49个,项目总投资981亿元,富泰华5G手机精密机构件、郑煤机工业产业园等项目加快推进。

  点击进入专题>>>>

 

文章关键词:片区 逆势 自贸区 疫情防控 飘红 破局 白名单 利用外资 通办 多式联运 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有