新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

谭德塞为重启经济和社会生活提出四点建议

2020年09月01日21:56  来源:新华网客户端

5034

  

  新华社日内瓦8月31日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞31日就疫情期间各国重启经济和社会生活提出四点建议,尤其强调应保护老年人和其他基础疾病患者等弱势群体,尽量减少他们的新冠病亡率。

  谭德塞在当天的记者会上表示:“世卫组织完全支持重新开放经济和社会的努力。我们希望看到孩子们重返学校、人们重返工作场所,但我们希望这一切都能安全地实现。与此同时,任何国家都不能假装疫情已经结束。”谭德塞再次警告,新冠病毒极易传播且对所有年龄段人群都可能致命,目前大多数人仍然容易感染。

  他表示,各国对新冠病毒传播控制得越好,就越能重新开放经济和社会生活,而没有控制的开放只会导致灾难。他就此向所有国家、社区和个人提出四点有关控制新冠病毒的建议。

  首先,应防范会扩大病毒传播的活动。许多国家的疫情暴发常与人们在体育场、夜总会、宗教场所的活动以及其他人群聚集活动有关。出现严重社区传播的国家或社区可能需要暂时推迟这类活动以减少传播。

  其次,应保护弱势群体,包括老年人、基础疾病患者以及提供社会必要服务的工作人员等,减少他们的新冠病亡率。

  第三,个人在疫情中必须发挥作用,采取保护自己和他人的措施,比如与他人保持至少一米距离、勤洗手、戴口罩等。

  第四,各国政府必须采取有针对性的行动,发现、隔离、检测及护理新冠病例,并追踪和隔离病例接触者。如果各国采取临时性和有针对性的干预措施,就可以避免实施大范围的居家隔离。

  谭德塞特别强调:“每一个生命——不论是年轻人还是老年人——都是珍贵的,我们必须尽全力去拯救。”

文章关键词:谭德塞 新冠 重启 社会生活 病例 开放经济 疾病患者 老年人 接触者 病毒传播 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 谭德塞:蓬佩奥有关世卫组织的言论“完全不实”

    世界卫生组织总干事谭德塞在23日举行的例行记者会上说,美国国务卿蓬佩奥近期有关世卫组织和中国的言论“完全不实、毫无根据,无法让人接受”。据《泰晤士报》报道,蓬佩奥21日在英国访问期间宣称,谭德塞被中国买通出任世卫组织总干事,并因此导致很多英国人在疫情中丧生。

  • 谭德塞:某些国家有抗疫的能力 但没抗疫的努力

    当地时间7月1日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞在会上表示,新冠疫情不但是一次科学难题,还是一次对人性的考验。疫情在各国开放后出现反弹是正常的,但真正让人担心的是一些拥有全面防疫能力的国家,并没有把它们所掌握的所有工具都用上。

  • 谭德塞:“一带一路”倡议有利于加速实现全民健康覆盖

    世界卫生组织总干事谭德塞18日表示,中方的“一带一路”倡议有利于加速实现全民健康覆盖和可持续发展目标,世卫组织愿与中方及其他伙伴一道推动“一带一路”建设,推动构建人类卫生健康共同体。

  • 谭德塞:现在比以往任何时候都更需要一个更强大的世卫组织

    当地时间18日,世卫组织总干事谭德塞在第73届世界卫生大会上致辞。新冠肺炎造成的卫生系统中断,导致几十年来在艾滋病、疟疾、结核病等多个领域上取得的进展遭到威胁。全球经济正朝着大萧条以来最严重的收缩势头迈进,暴露了现代世界的断层、不平等、不公正和矛盾。

  • 世卫组织警告:不要匆忙结束封锁 重回封城风险仍在

    ”谭德塞表示,各国需要确保采取足够的措施来控制新冠病毒传播,比如推进追踪系统和遵守隔离规定等。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有