新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】天津自贸区:先行先试 推动京津冀协同发展

2020年09月03日10:41  来源:央广网

5034

  央广网北京9月2日消息(记者吴媚苗)中国(天津)自由贸易试验区,是经国务院批准设立的中国北方第一个自贸试验区,区域面积119.9平方公里,全部位于滨海新区辖区范围之内,分为天津机场片区、天津港东疆片区、滨海新区中心商务片区。在“行走自贸区”网络主题活动天津自贸区云座谈会上,记者了解到,自挂牌以来至2020年6月底,天津自贸试验区累计新登记市场主体69236户,注册资本2.33万亿元,是设立前历年登记市场主体的近3倍。

  天津自贸试验区管委会办公室副主任唐中赋在会上表示,推动中国走向制度性开放是自贸试验区的使命之一,挂牌以来天津自贸试验区累计实施428项制度创新措施,向国家上报244项试点成果和创新实践案例,向全国复制推广37项试点经验和实践案例,向全市和相关区域复制推广230项经验案例,发布65个金融创新案例。2019年,7项成果入选国务院第五批全国复制推广试点经验,2个案例入选国务院第三批“最佳实践案例”,2020年,10项成果入选国务院第六批全国复制推广试点经验,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,有力地发挥了国家制度创新“试验田”作用。

  会上提到,去年下半年,经过深入研究谋划,天津市政府印发了《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》和《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,在京津冀协同发展方面提出了新一批制度创新措施,持续推动建设京津冀协同开放的国际合作示范区。

  一是继续发挥改革开放示范引领作用。支持自贸试验区“一带一路”企业综合服务中心和境外办事机构建设。建立与“一带一路”沿线特殊经济区的战略协作关系,开展国际产能合作。积极打造“京津冀+一带一路”海外工程出口基地。

  二是持续增强港口航运综合服务功能。以京津冀等经济腹地货主需求为导向,着力推动航运制度创新和航运要素自由流动,推动由贸易通道向贸易中心迈进,更好地服务世界一流智慧港口、绿色港口建设。

  三是不断提升跨境投融资枢纽作用。率先落实国家关于银行、证券、保险等金融业扩大开放的工作部署,推进京津冀金融同城化,充分发挥自由贸易(FT)账户作用,更好地满足京津冀企业国际业务需求。

  四是强化京津冀改革创新协同联动。加强与河北自贸试验区、北京服务业扩大开放的对比试验、互补试验,继续梳理发布可在京津冀推广的试点经验案例,推动与北京市、河北省相关产业园区开展深度合作,共同打造协同开放的载体。

  唐中赋表示,下一步,天津自贸试验区将按照国务院关于自贸试验区复制推广的一些要求,努力贡献更多的有天津特色的系统集成的创新经验,更好服务京津冀协同发展和一带一路建设。

文章关键词:京津冀 自贸区 天津机场 协同发展 先行先试 试验区 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 京津冀区域发展指数持续提升

    国家统计局近日发布的数据显示,2019年京津冀区域发展指数为167.72,比上年提高7.59个点,近几年来持续提升。京津冀区域发展指数以2010年作为基期并设指数值为100,分别计算创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展5个分指数,然后合成为京津冀区域发展总指数。

  • 天津滨海新区绕城高速路通车 进一步提升京津冀流通能力

    9月30日上午,天津滨海新区绕城高速公路实现全线贯通,从昨天(10月1日)起开始全线通车运行。天津滨海新区绕城高速公路全线长约68.3公里,横跨永定新河、海河、津秦高铁。

  • 京津冀合唱文旅融合之歌

    由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅共同组织的“京津冀文化协同发展展区”在服贸会文化服务专题展10号展棚精彩亮相。参观首钢园展台,经济日报-中国经济网记者发现工业旅游如今已经与科技、文创深度融合。

  • 服贸新发现 | 服贸会国别及省区市展有哪些亮点?

    考虑到疫情防控需要,今年服贸会搭建了场地开阔的室外展馆,国别和省区市展就设在这里。在本次服贸会,北京、天津、河北设立了一个京津冀联合展区,展览面积300平方米,16家参展企业以各自的案例展示出一个共同的主题:京津冀协同发展。

  • 【行走自贸区】河北自贸区立足京津冀按下“加速键”

    经济日报-中国经济网编者按:河北自贸试验区于2019年8月30日正式挂牌设立,河北自此迎来继京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年北京冬奥会筹办后又一重大战略机遇。挂牌设立以来,自贸区组建机构、健全制度、招商引资、制度创新等各项工作快速稳步推进,为协同发展夯实基础,更是在2020年抗击疫情期间逆势探索“云端线上”,按下自贸区建设“加速键”。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有