新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

2020年09月04日11:12  来源:求是网

5034

  2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。新时代少年儿童成长有哪些特点规律?新时代少先队工作面临怎样的机遇挑战?在这篇文章中,全国少工委进行了深入分析和解答。

  当代少年儿童精神世界更加丰富、面对更为多元的价值选择。

  在物质生活持续跃升的同时,少年儿童的精神文化需求越来越受到广泛关注。各类童书绘本、动漫卡通、儿童玩具等少儿文化产品层出不穷,少年儿童面对着传统与现代、东方与西方等不同文明的浸润和影响。“该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人”成为摆在家长和全社会面前的新课题。

  与此同时,个人主义、功利主义、享乐主义等不良价值倾向对孩子们的侵蚀不容忽视,一些别有用心的国外势力通过“软”渠道与我争夺少年儿童一代的图谋从未停止。

  面对这些新情况新问题,少先队作为党领导下的少年儿童群团组织,必须始终牢记习近平总书记关于“传承红色基因,培育时代新人”的重要要求,通过自身独特的教育体系,帮助广大少先队员从组织中感受光荣,从小培养听党话、跟党走,爱祖国、爱人民的红色自觉,提升对各种错误思想和不良风气的免疫力。

  在2020年“六一”国际儿童节来临之际,“共和国勋章”获得者、老一辈战斗英雄李延年来到南宁市滨湖路小学给孩子们讲述战争年代的红色故事,寄语他们好好学习、努力奋斗。图为少先队员给李延年戴上红领巾。新华社记者 周华/摄

  当代少年儿童感知社会、融入集体的需求日益增强、渠道不断拓展。

  伴随基础教育教学改革的持续深化,对学生综合素质的要求日益提升,课外教育的空间显著拓宽;家长整体文化素质的提升,也使家庭对子女教育特别是素质教育的重视程度空前提高。

  在这一大背景下,少年儿童教育的社会化程度不断提高,少年儿童社会活动场所和商业服务项目日益增多、实践资源日益增多、选择也日益增多。

  与这些新形势新特点相比,当前少先队工作的实践化能力和社会化水平仍存在明显短板,校外活动项目单一、活动阵地匮乏的问题亟待解决,少先队活动课“不活动”、“出不去”的现象依然存在,少先队实践育人的方式载体尚未完全契合少年儿童认知特点,构建立足校内、拓展校外的少先队社会化工作体系迫在眉睫。

  在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。新华社记者 李紫恒/摄

  当代少年儿童拥有更为优越的成长条件、综合素质全面提升。

  得益于我国综合国力的大幅跃升特别是基础教育的迅猛发展,当代少年儿童具备了远超前人的成长条件和发展机会,主体意识、逻辑思维、表达能力、国际视野显著提高。

  很多孩子小小年纪就对传统文化十分了解,擅长各种网络工具,能说一口流利的外语,讲起话来头头是道,活脱脱一个个“小大人”。他们身上所展现出的蓬勃朝气和巨大潜力,充分诠释了一代更比一代强的道理。

  与此同时,对于广大少先队辅导员、少先队工作者来说,怎样教育好、引领好新时代的少年儿童,真正把道理讲到孩子们心坎上、赢得孩子们的信任和喜欢,是很不容易的。习近平总书记指出,“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童”,这是对我们如何做好新时代少先队工作的一条十分重要的方法指引。

  新时代少先队所处的外部环境正在发生深刻变化。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。在当前大抓学校德育教育、思政教育的背景下,少先队工作面临着难得的发展机遇,尤其需要深入思考如何在这一格局中找准自身定位、发挥独特功能。

  当代少年儿童作为网络时代的“原住民”,互联网、人工智能、手机应用已经成为他们生活中的重要组成部分,网络对少年儿童的影响泛在而深刻,也势必会对少先队工作产生深远影响。

  此外,在经济发展、社会变革的过程中,也出现了诸如青少年网络沉迷、校园欺凌等社会问题,农村留守儿童的健康成长受到各级党委、政府以及社会各界的关心关注。这些少年儿童领域的新问题新现象,都是少先队在新时代应该认真研究、着力破解的重大课题。

  详见:中国少年先锋队全国工作委员会 《让红色基因代代相传》

文章关键词:思政教育 动漫卡通 留守儿童 青少年网络 孩子 课外教育 少先队工作 小大人 原住民 让红色基因代代相传 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

    近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

  • 抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

    思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 聚焦5个重点!“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动来了

    重要实践和生动教材  近日,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作。

  • 不忘初心 牢记使命|聚焦师生急盼问题立行立改 以整改实效检验主题教育成果

    河南中医药大学坚持以整改实效检验主题教育成果,截至目前,已经完成203项问题的立行立改。河南牧业经济学院制定了《深入推进课程思政教育教学改革行动方案》,在全校千余门课程中深入挖掘思政元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  • 增强思政教育“微力量”

    探索新媒体时代下“微思政”教育模式有利于思政教育成果的落地,“挖掘”与“融合”无疑是“微思政”教育模式开展的重要方法和路径。依托地域特色,挖掘地域文化,将传统文化与社会主义先进文化相结合,可以成为社会主义核心价值观的组成部分,牢固学生的思想阵地。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有