新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

服务业复苏有力带动经济回暖

2020年09月04日11:13  来源:经济日报

5034

  近日,在海南省儋州市的海南西部家庭服务中心,学员在老师的指导下练习婴儿包单。新华社记者 杨冠宇摄

  当前,服务业对经济增长的贡献超过一半,服务业复苏对经济加速回暖具有重要作用。近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业也顺时应势、转型升级,积极拥抱新技术新业态新模式,复工复产、复市复业加速推进,推动经济持续稳步恢复。业内人士表示,应出台更加精准的扶持政策,助力服务消费需求进一步回暖。

  云南丽江古镇里,拍着鼓唱起民谣的小姐姐们重回街头;成都宽窄巷子里,品盖碗茶、看川剧的游客又排起了长队;重庆洪崖洞景区,翻滚的火锅冒出一阵阵热辣香气……浓浓的“烟火气”,正在各地重又升腾起来。

  近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业复工复产、复市复业正在加速推进,推动经济持续稳步恢复。

  各地区各部门暖风频吹

  国家发展改革委、商务部等多部门推出了助力服务业复苏发展的政策举措。例如,国家发展改革委等13部门日前联合印发文件,支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业。商务部近日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,在运输、教育、医疗、金融等领域推出多项举措,进一步构建有利于服务贸易自由化便利化的发展环境。

  地方层面,山西、海南、深圳等地均加紧出台新一轮支持服务业发展的措施。例如,深圳从严格落实房屋租金减免政策、引导加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面着手,帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。海南对受新冠肺炎疫情影响严重的餐饮、住宿、旅游、培训等行业提出了缓解房屋租金压力的专项实施方案。

  山西聚焦服务业出台一揽子措施,在降低企业成本、加快财税金融支持、稳定就业岗位、激发消费活力等方面加大支持力度。比如,在住宿和餐饮行业用水价格前期已降低10%的基础上,再降10%,执行居民用气价格期限延长至今年年底。

  目前,各地服务业呈稳步复苏态势,江苏、浙江、重庆等多地上半年服务业增加值同比实现正增长。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,从产业增加值贡献看,当前服务业对经济增长的贡献超过一半,我国经济发展已经转向服务业驱动的经济结构,服务业复苏对经济加快回暖起到了重要作用。

  新业态新模式不断涌现

  尽管疫情影响还在持续,但服务业已经看到了机遇。顺时应势、转型升级,把损失补回来,已是业内共识。为此,传统餐饮、零售、家政等行业使出浑身解数,网上网下相结合创新服务模式、重塑经营业态。

  “疫情期间,家政行业供需两侧都受到了较大影响。”家政服务公司“阿姨来了”创始人兼CEO周袁红表示,该公司一度遭遇客户解约、员工复工困难、投诉增多等诸多难题,2月份、3月份公司订单量减少一大半。

  为渡过难关,“阿姨来了”尝试新的服务方式,采用远程面试,启动线上培训、开启线上雇主见面会,推出行程可追溯、健康可查询、绿码可核验等一系列措施。6月份至7月份,该公司订单量同比上升40%,比2月份至3月份增长了73%,6月份以来在“阿姨来了”平台注册的家政服务员增加了2万多人,“家政市场正快速回暖。”周袁红说。

  餐饮业也出现了不少可喜变化。疫情期间,一些餐厅更加注重卫生管理,明厨亮灶,推广分餐制。新业态新模式不断涌现,餐饮零售化受到追捧,传统餐饮店将菜品在中央厨房加工成标准化商品,销售至超市和电商平台,消费者在家就能轻松吃到美味。定制化餐饮服务迅速崛起,一些餐饮店顺应需求,为顾客提供定制食材、个性化就餐环境以及外卖服务,促进了餐饮服务转型升级。

  “线上经济”成为亮点。随着疫情防控常态化,以互联网、信息技术为代表的新兴行业增长迅速,在线上娱乐、线上培训、线上医疗等线上消费带动下,相关服务较快增长。生鲜电商、门店到家等在线零售业态迅速壮大,网络购物保持快速增长。

  数据显示,1月份至7月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.7%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25%,比上年同期提高5.6个百分点。

  完全回暖还需下更大力气

  当前,疫情给服务业带来的冲击逐步减弱,服务业多项经济指标出现了恢复性增长。不过,目前服务业尚未完全恢复,住宿、餐饮、旅游等传统服务业仍受到一定冲击,服务消费需求完全回暖还需下更大力气。

  “服务业与制造业的一个很大不同,是相当一部分服务需要面对面才能完成,无形增加了人员频繁接触的机会,也增加了疫情防控的难度。当前国内疫情虽然得到了有效控制,但消费者对旅游、餐饮、住宿、零售等需要接触陌生人的服务消费仍心有余悸,这阻碍了消费复苏。”中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚表示,政府、社会和企业各界需要共同努力,积极引导服务业复工复产、恢复活力,并抓住契机,积极采用新技术新业态新模式,从扩大需求、优化供给、有效防疫等方面做好政策支持。

  刘向东表示,疫情防控措施增加了企业经营成本,一旦疫情出现反复对餐饮文旅等服务企业的打击更是致命,企业经营仍面临较大的不稳定不确定性。下一步推动服务业复工复产,政府应在减税降费、稳定市场预期等方面提供更多支持。同时,企业应更加谨慎经营,在提高服务质量和差异化发展方面下功夫,并做好迎接消费反弹的准备。

  周袁红认为,对于商业服务业而言,最主要的问题是房租税费高企、金融信贷困难等,这就需要相关部门实施更精准的扶持举措,在税费租金减免、贴息免息贷款等方面提供有针对性的帮扶,帮助企业稳定现金流,切实降低企业经营成本。

  今年以来,疫情促使服务业更加积极拥抱互联网,寻求线上转型,行业洗牌加快。专家表示,对于服务业从业者来说,只有紧跟数字化、智能化发展大势,创新服务思路,转变服务方式,优化服务流程,加快促进线上线下融合发展,才能提升抵抗风险的能力,并满足消费者不断升级的需求。(经济日报·中国经济网记者 李华林)

文章关键词:服务业增加值 服务业发展 经济研究部 经济指标 阿姨来了 烟火气 房屋租金 业态 住宿 疫情防控 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:服贸会折射中国坚定以开放精神应对冲击

    继广交会之后,中国国际服务贸易交易会(服贸会)将于9月4日在北京开幕。中国此时举办国际服务贸易交易会向国际社会宣示了中国持续扩大对外开放、提振世界经济未来发展的决心和担当。

  • 【聚焦服贸会】北京成全球服务业发展领先城市

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日在北京开幕。2015年,国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。2019年,北京市服务业利用外资占比达到95%;服务贸易进出口额占全国的五分之一,服务贸易发展水平全国领先。

  • 育新机 开新局丨提升服务业水平 助力中国迈向高质量发展

    全球首个服务贸易领域综合性展会——2020年中国国际服务贸易交易会,9月上旬即将举行,这将是我国继广交会、进博会之后,着力打造的第三个高水平对外开放的展会平台。   2020年服贸会北京市筹办领导小组会展活动组 梁惊原:通过引进国际先进服务,能够弥补我们国内服务业发展的短板,提供我们高质量发展的支撑。

  • 【年中经济观察】服务业稳步复苏 市场销售渐回暖

    在新冠肺炎疫情冲击下,上半年我国服务业增加值和社会消费品零售总额均同比下降。“随着疫情得到进一步控制,餐饮、旅游、住宿业等服务需求将加速恢复,服务业消费需求与生产还有进一步增长空间。

  • 四川 服务业加速转型(经济聚焦)

    据了解,西部电商物流产业功能区是简阳打造“物商之都”城市名片的重要载体,也是成都“东进”战略区域唯一以电子商务为主导产业的功能区。达川区杨柳商贸聚集区是川东北地区一个集汽车贸易、家居建材、五金机电、医药贸易、服装皮革和文化产业为一体的大型商贸聚集区。

  • 进一步优化稳增长的经济结构

    当前,世界经济增速放缓,国际贸易备受保护主义困扰,国内经济下行压力较大。尤其是要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,持续优化稳增长的经济结构。

  • 70年砥砺奋进,服务业加速驶向“新蓝海”

    兼具高人力资本、高技术、高附加值等特点,现代服务业已经成为了推动经济转型升级的重要引擎,是拉动中国经济高质量发展的强劲动能。习近平总书记强调,要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。

  • 服务业风雨砥砺七十载 新时代踏浪潮头领航行——新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之六

    新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,逐步成长为国民经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。[2] 东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南,具体划分方法参见国家统计局《东西中部和东北地区划分方法》。

  • 洛阳上半年地区生产总值同比增长8.3% 增速居全省第1位

    7月21日,记者从洛阳市统计局获悉:初步核算,上半年洛阳市实现地区生产总值2315亿元,按可比价格计算,同比增长8.3%,分别高于全国、全省2个和0.6个百分点,增速居全省第1位。

  • 河南“年中报”出炉 上半年收入跑赢GDP

    河南“年中报”出炉全省GDP增长7.7%,居民人均可支配收入增长8.6%。张富禄说,从某种程度上看,今年以来,河南的工业确实发展得比全国很多地方要稍微好一些,比去年河南工业的发展也要好。其中,农村居民人均可支配收入6486.7元,增长8.9%;城镇居民人均可支配收入16797.6元,增长7.2%。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有