新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

服贸会今日开幕 过万家境内外企业机构参展参会

2020年09月04日11:16  来源:经济日报

5034

经济日报-中国经济网北京9月3日讯(记者 李华林)2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日开幕。在9月3日国新办举行的服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作新闻发布会上,商务部副部长王炳南表示,这是新冠肺炎疫情发生以来我国举办的第一场重大国际经贸活动,将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我国推进对外开放的信心决心,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。

  北京市人民政府副市长杨晋柏介绍,2020年中国国际服务贸易交易会以“全球服务,互惠共享”为主题,在国家会议中心、奥林匹克园区景观大道及周边搭建展馆举办,9月4日开幕,9月9日闭幕。会议期间,将举办190场论坛和洽谈活动,有148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构、超10万人注册参展参会,已征集了展会预筹成果381项。

  本次服贸会话题覆盖面广。杨晋柏介绍,会议将聚焦冬季运动、文化服务、金融服务、5G通信服务、教育服务、公共卫生防疫、中医服务等话题举办活动,开展前沿理论探讨,搭建政企对接、产学对接和国内国际对接的平台。

  “今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式。虽然受疫情影响,国际国内参展参会的热情仍然很高,企业数量超过往年,一批服务领域新模式、新成果将得到充分展现。”王炳南表示,全国37个地方交易团将到会采购,中央企业和金融企业也将组建交易团进行交易洽谈、促进供需对接。此外,我国还首次为服贸会出台了展会期间留购展品税收支持、通关便利化等专项政策。

  当前,我国已是全球会展第一大国,拥有世界上最大的展览面积和最多的展览场次,会展业进入了布局优化、质量提升的重要阶段。王炳南表示,在货物贸易领域,上海的进博会侧重于进口,广州的广交会侧重于出口;北京的服贸会聚焦服务贸易,三者相辅相成,共同构成新时期中国制造和中国服务全面发展的展会促进平台,推动形成以北上广为龙头的全国会展新格局。

  “当前全球疫情形势依然严峻,世界经济充满不确定性,各国守望相助,联手抗击疫情、推动经济发展的迫切性更加凸显。”王炳南表示,服贸会将进一步推进合作对话、政策协调和经验交流。

文章关键词:国际服务贸易 企业数量 企业参展 疫情防控 交易团 场次 全球服务 教育服务 通信服务 景观大道 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 专访:中国作为世界经济发展引擎的重要性进一步加强——访巴西经济学家罗尼·林斯

    ”  长期关注中国经济发展的林斯说,中国经济恢复“能带动更多国家尽快实现经济正常化,带动世界经济尽快复苏”。林斯说,不久前成功举办的2020年中国国际服务贸易交易会取得丰硕成果,表明中国可以为加强世界贸易往来作出更大贡献。

  • 疫情之后的首场重大国际活动为什么是它?

    国际采购组织与8家中外参展企业、机构达成了初步贸易意向,金额达到1700亿元……  服贸会,全称中国国际服务贸易交易会。从广交会到进博会再到服贸会, 北上广,三场盛会,也伴随着中国一步步对外开放的不同阶段。

  • 国际锐评丨永不落幕的服贸会彰显中国开放脚步永不停歇

    2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)9日闭幕。本届服贸会可谓亮点纷呈,成果丰硕,充分展现了中国市场的巨大潜力与吸引力。”  可以预见,一个更加开放的中国服务业市场,将成为新形势下中国稳定经济的新支点、发展对外贸易的新引擎。

  • 中国需求激发全球创新活力

    在上海合作组织副秘书长卓农·舍拉利·萨伊达米尔看来,传统的数字鸿沟会导致发展中国家特别是不发达国家的落后,但那些在新技术、新合作等领域的创新可以弥合数字鸿沟。清华大学教授、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷认为,跨境电商是新冠疫情影响下国际贸易的新增长点,应强化国家之间在跨境电商领域的法规和政策合作。

  • 新华国际时评:为促进世界经济复苏“播种”

    受疫情持续蔓延影响,全球经济萎靡不振,如何尽快重回增长轨道,是各国面临的共同考验。智利亚洲太平洋商会副会长阿尔瓦罗·埃切韦里亚认为,服贸会的成功举办对世界经济复苏将起到非常积极的作用。服贸会传递着中国秉持的开放包容、团结合作的理念。

  • 财经观察:服贸会彰显中国经济“三力”

    “此时召开这场高规格的服贸会,展现了中国坚持经济全球化的决心和信心,反映了中国经济发展的强劲动力和活力。国务院发展研究中心党组书记马建堂说,尽管中国服务贸易规模已稳居世界第二,但与中国庞大的经济体量相比,发展仍然滞后。

  • 【国际3分钟】过瘾!一场超乎想象的服贸会

       9月4日-9日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京举行。这是新冠肺炎疫情发生以来中国在线下举办的首场重大国际经贸活动。这是一次不同寻常的聚首,这是一场危中育机的盛会。

  • 创新展会模式 取得丰硕成果

    (记者朱竞若、贺勇、罗珊珊)9月9日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会圆满落幕。据介绍,本届服贸会举办了覆盖服务贸易全部十二大领域的展览展示,组建了80家中央企业交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团。

  • 开放合作,为世界经济复苏提供动力(全球服务 互惠共享)

    服务贸易是当下全球贸易中最具活力的部分,是驱动全球贸易和世界经济的新引擎。”  中国服务业和服务贸易坚持走开放、创新、合作的道路,既实现自身发展,更惠及世界。大韩贸易投资振兴公社中国总代表朴汉真认为,“中国举办服贸会,让各国企业有机会展示服务贸易领域成果,加强交流与分享”。

  • 服贸会上的趣味体验

    9月8日,参观者在服贸会综合展区体验掷冰壶。展会上许多项目给观众带来别样的趣味体验。展会上许多项目给观众带来别样的趣味体验。展会上许多项目给观众带来别样的趣味体验。展会上许多项目给观众带来别样的趣味体验。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有