新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗战胜利是全体中华儿女的荣光

2020年09月04日16:41  来源:人民网

5034

  2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!” 经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民终于取得了抗日战争的胜利。这场来之不易的胜利,有着深远的历史意义和丰富的经验启示。

  抗日战争胜利有三方面的重大历史意义。第一,抗日战争取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为中华民族伟大复兴赢得了重要的历史契机。自从1840年鸦片战争以来,中国人为了救亡图存进行过多次抗争,但无一例外都失败了。而抗日战争则取得了第一次完全胜利,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的耻辱,为中华民族的百年屈辱画上了句号。这是中华民族从沉沦走向复兴的起点。第二,抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。抗日战争既是一场民族解放战争,又具有世界性的意义。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争做出了巨大的贡献。也正因此,中国的国际地位随着抗日战争的开展和胜利得到显著提高,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。第三,抗日战争改变了中国政治力量的对比,为中华民族伟大复兴指明了历史的发展方向。抗日战争不仅是一场争取民族独立和解放的战争,同时也是一场追求民主与进步的深刻社会变革。在抗日战争中,中国共产党领导的革命力量获得了空前大发展,从4万增长到120万,走向了政治舞台的中央。

  抗日战争胜利有两方面的重要启示。第一,以爱国主义为核心的中华民族精神是中国抗日战争胜利的决定因素。抗日战争促进了民族意识的觉醒,促进了全民族的团结。毛泽东也说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”第二,以抗日民族统一战线为旗帜的全民族抗战是中国抗日战争胜利的重要法宝。抗日民族统一战线中包含了各党派,它们的政治主张各自不同,有时分歧还相当严重,但在抗战期间大多能以国家民族利益为重,维护了统一战线,特别是第二次国共合作得到维持,这就保证了抗战的胜利。今年是抗日战争胜利75周年,抚今追昔,我们依然能够清晰地感受到历史留下的这些永恒启示。

文章关键词:中华儿女 抗战胜利 抗日战争胜利 世界反法西斯战争 伟大复兴 抗日战争的胜利 中国共产党领导 抗日民族统一战线 荣光 全民族抗战 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 新华网评:唱响新时代的“英雄赞歌”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定,是14亿中国人民的共同心声,是新时代的“英雄赞歌”。

  • 坚定不移走和平发展道路

    ——三论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话 今天,我们守护历史真相与和平果实,捍卫多边机制与发展权利,向人类命运共同体的未来之路砥砺前行。

  • 抗战胜利是全体中华儿女的荣光

    2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  • 独家V观丨胜利日!听总书记讲述抗战精神

    今天(3日)是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  • 环球网评:向英雄致敬,书写民族复兴崭新篇章

    9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。让英雄精神渗入我们的血液,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。

  • 【地评线】快评 | 以史为鉴汲取动力,不畏艰难开创未来

    伴随着《在太行山上》的歌声,序厅内的巨型雕像前,人们敬献鲜花,缅怀先烈,更体悟一种穿越时空的斗争与奋斗精神,牢记历史,奋发图强。习近平总书记曾这样概括伟大的抗战精神:天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;视死如归,宁死不屈的民族气节;不畏强暴,血战到底的英雄气概;百折不挠,坚韧不拔的必胜信念。

  • “搬砖男孩”,心中有座“巍峨的山”

    他曾是一名工地上的搬砖男孩,经过刻苦学习,靠优异成绩从大山深处的贫困家庭考入军校。从养育自己的大山深处走出,如今,山还是当年的山,但魏凯伦对山这个概念已远超一般意义上的理解。

  • 【地评线】秦平:背起爱国“行囊”,走好新时代的长征路

    经过14年不屈不挠、浴血奋战,中华儿女取得了近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。背起爱国“行囊”,不断激发对国家的自信心与自豪感,我们也一定能够走好新时代的长征路,创造新的更大奇迹。

  • 人民网评:汲取胜利启示 铭记和平教益

    1945年8月15日,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降。向前,向前,向前,在中国共产党的坚强领导下,全体中华儿女坚定必胜的信念,激荡起更昂扬的中国精神,汇聚起更磅礴的中国力量,必将抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有